Мумия

Мумия — труп, предохраненный от разложения искусственным способом. Стремление сохранить тело после смерти у египтян, как и у многих народов, было связано с представлениями о загробной жизни и о бессмертии души. Мумификация трупов людей и священных животных широко применялась в Древнем Египте в виде бальзамирования. Древнейшая из известных мумий принадлежит египетской царице Хетепхерес (III тыс. до н.э.). Метод состоит в опорожнении полости черепа с замещением мозга ароматическими веществами, в удалении всех внутренностей, пропитывании их ароматическими веществами и наполнении брюшной полости пахучими смолами или асфальтом. Затем производилось вымачивание всего трупа в растворах натриевых солей и, наконец, заворачивание его в непроницаемые для воздуха и ароматизированные ткани. Этим египтяне достигали превращения гниения, но ткани тела подвергались значительному изменение.

Если ранее такую сложную процедуру делали лишь для членов семьи фараона, то в дальнейшем этой чести удостаивались все, кто имел возможность оплатить мумификацию. Мумифицированное тело помещали в деревянный саркофаг в виде человеческой фигуры, гроб ставили стоймя в семейной усыпальнице.

Мумифицировались также священные животные — кошки, быки, крокодилы, болотная птица ибис. Они имели специальные кладбища. Иногда мумифицировались части животных, но для того, чтобы их мясо служило пищей человеку в его загробной жизни.