Шумер

Шумер — древнейшая из известных цивилизаций, существовавшая на юго-востоке Междуречья в IV—III тыс. до н.э. Население — шумеры, народ пришлого несемитского происхождение, есть версия об общности шумерской культуры с древними цивилизациями долины р. Инд — Мохенджо-Даро и Хараппа. Их традицию строить храмы на вершине искусственных холмов приписывают тому, что их родина находилась в горной местности, и воздавание почести богам осуществлялось на горных вершинах. Также их родина находилась рядом с обширными водными пространствами, поскольку у них было развитое судоходство, и по легенде, в Месопотамию они приплыли на кораблях. В эпосе шумеров упоминается их родина, которую они считали прародиной всего человечества — остров Дильмун. Завоеван город Эреду, они постепенно продвинулись на север, возводя или завоевывая новые города.

В политическом отношении это были теократические города-государства, обладавшие собственностью на прилегающие аграрные районы. Окрестные мелкие селения подчинялись центру, во главе которого стоял правитель, являвшийся иногда одновременно и военачальником, и верховным жрецом. Эти мелкие государства принято в настоящее время именовать греческим термином «номы». Известно несколько десятков номов — Эшнунна, Сип-пар, Киш, Шуруппак, Урук, Мари, Лагаш и другие. Эти города нередко воевали друг с другом.

Культовым центром шумеро-восточносемитских городов был Ниппур, хотя он никогда не был политическим центром. Там находился Э-кур — храм общешумерского бога Энлиля.

В некоторых номах было двоевластие — там правили «энси» и «лугали». Правители «энси» имели и культовые, и даже военные функции, так, возглавляли дружину из храмовых людей. Энси руководили строительством храмов — зиккуратов. С возникновением шумерской государственности начинается ирригационное строительство. Вдоль каналов возникают новые города, они обычно со временем добивались независимости от города-метрополии.

Если древнейшие правители были несомненно шумерами, то после укрепления другого пришлого первоначально кочевого народа — аккадцев-семитов — возникают аккадские династии в ряде номов.

Пришлые шумеры восприняли много из местной культуры и заложили основы общей древней месопотамской цивилизации, оказавшей влияние на все последующие культуры региона, в том числе в итоге и на европейскую. Шумерам принадлежит изобретение клинописного письма, колеса, гончарного круга, обожженного кирпича, пивоварения, системы орошения. В Шумере получили развитие математика и астрономия. Продолжительность года составляла 365 дней 6 часов и 11 минут, что отличается от сегодняшних данных всего на 3 минуты. Шумерские астрономы знали о Плутоне — самой удаленной от нас планете Солнечной системы, открытой современными учеными только в 1930 г.

Шумерский пантеон состоял из пятидесяти божеств, которые вершили судьбу человечества. Также божества разделялись на креативные и некреативные. Креативные боги были ответственны за небо (Ан), землю (богиня-матерь Нинурсаг), море (Энки), воздух (Энли). Нижним миром правили боги: Нергаль и Еремнигаль. Боги дали людям правила поведения — мэ, их соблюдение гарантировало гармонию в функционировании сфер земли и неба.

Шумеры считали, что они созданы для служения богам, между ними и богами существует очень тесная связь. Своим трудом они как бы «кормят» богов, и без них боги не смогли бы существовать, также как и шумеры без богов.

В XXIV в. до н.э. большая часть Шумера была завоевана аккадским царем Шаррумкеном (Саргон Великий). К середине II тыс. до н.э. Шумер был поглощен набиравшей силу Вавилонской империей.