Трипольская культура

Трипольская культура — археологическая культура (конец VI тыс. до н.э. — сер. III тыс. до н.э.), названная по месту открытия у с. Триполье недалеко от Киева. Была распространена в эпоху энеолита на территории Украины на запад от Днепра и в Молдавии, а также в восточной Румынии, где ее называют культурой Кукутень. Один из главных путей расселения древнейших земледельцев и животноводов начинался в Южной Анатолии и вел на запад по островам Эгейского моря в Восточную Грецию, а затем в Прикарпатье. В VII тыс. до н.э. выходцы из Анатолии принесли с собой навыки воспроизводящего хозяйства, культурные растения (пшеницу, ячмень, чечевицу), домашних животных (овец, коз), ближневосточную культуру и язык. Эти люди принадлежали к восточно-средиземноморскому антропологическому типу, который характеризуется грациозностью (тонкокостностью), невысоким ростом, темной пигментацией, скошенным лбом и крупным носом своеобразной формы.

Анализ артефактов этой археологической культуры демонстрирует выразительные малоазиатские параллели: набор одомашненных растений и животных, чьи дикие предки из Ближнего Востока, типология керамики, культы женского божества плодородия, священного быка, небесного змея, ритуальные захоронения детей и бычьих голов под полом жилищ и т. д.

Соседями трипольцев были племена собирателей и охотников так называемые культуры шнуровой керамики, которых считают предками индоевропейцев. От трипольцев пращуры индоевропейцев получили навыки земледелия и скотоводства, которые перенимались вместе с соответствующей терминологией. Сельскохозяйственная лексика индоевропейских народов в значительной мере имеет ближневосточное происхождение: шумерское, прасемитское и другие. К таким заимствованиям относятся слова: селек — свекла; давир — двор; коу — корова; цабаль — цыбуля, лук; хита — жито, пшеница; кивса — овца.