Семейство Усачи, или Дровосеки

CERAMBYCIDAE

Это, пожалуй, самые известные представители отряда жесткокрылых. Чаше именно с них начинается в детстве знакомство будущих энтомологов и любителей природы с миром жуков, да и вообще насекомых. Их легко узнать по длинным усикам, которые у большинства видов превосходят длину тела в 2–3, а иногда в 4–5 раз. Следует, правда, отметить, что, как всегда, и здесь нет правил без исключения. В семействе усачей есть и короткоусые представители. Один из них так и называется – спондил короткоусый. Этого черного усача часто можно встретить в конце лета на пожарищах и недавних вырубках. Здесь на поверхность корней сосновых стволов и пней самка откладывает яйца.

Путешествуя по деревьям или по цветущим травам и кустарникам, жуки постоянно ощупывают усиками субстрат – ведь именно на них находятся органы осязания и обоняния. В состоянии покоя усики отгибаются назад, аккуратно размещаясь поверх тела.

Размер усачей может быть самым разнообразным: от нескольких миллиметров, например у неполнокрылов, до 10 и более сантиметров – у реликтового усача каллипогона, обитающего в Уссурийском крае. Последний в полете больше напоминает воробья, чем насекомого.

Усачи вездесущи: встретить их можно в лесу, на поляне, на приречном лугу и даже на террасе собственного загородного дома. Взрослые особи многих видов встречаются на цветках, где питаются пыльцой.

Богатая представителями группа насчитывает в мировой фауне (по разным оценкам) от 15 тыс. до 35 тыс. видов, а в России и сопредельных странах – около 900 видов. Часто семейство разделяют на ряд подсемейств: дровосеки, усачники, неполнокрылы, короткоусы, скрипуны и, наконец, настоящие усачи.

Окраска усачей очень разнообразна. Встречаются и однотонно окрашенные в бурый, серый или черный цвет. Есть и пестрые красавцы желтой, оранжевой, красной, голубой окраски с разного рода темными пятнами.

А вот личинки усачей однообразны: толстые, белые, слегка желтоватые. Голова у них темная, ротовые органы сильно хитинизированы и очень крепки – при неосторожном обращении крупная взрослая личинка может больно цапнуть за палец. Ведь, в отличие от своих родителей, живут они всегда внутри растительной ткани, чаше всего внутри древесины или под корой. Здесь красота никому не видна и не нужна, а крепкие «зубы» необходимы: чем-то же надо перемалывать твердую пишу. Реже обитают они в почве или в стеблях травянистых растений.

Для передвижения по тесным ходам внутри древесины не нужны личинкам и ноги: они у них отсутствуют. Зато имеется мощное переднегрудное кольцо, а брюшные сегменты на спинной и брюшной сторонах снабжены хорошо развитыми мозолями. Именно эти образования помогают личинкам, периодически сокращаясь и распрямляясь, передвигаться в узких темных тоннелях.

Личинки мелких представителей семейства живут от нескольких месяцев до года. Срок жизни личинок крупных усачей – 3–5 лет. Во многом продолжительность жизни и даже размер жуков определяются влажностью субстрата.

Многие усачи относятся к группе вторичных вредителей, заселяющих деревья, ослабленные другими, так называемыми первичными вредителями: гусеницами бабочек, личинками пилильщиков или же какой-либо болезнью. Среди них много таких, которые причиняют ущерб лесному хозяйству, повреждая деревья и техническую древесину. Есть виды, повреждающие сельскохозяйственные культуры. Некоторые точат мебель и деревянные постройки.