Семейство Трубковерты

ATTELABIDAE

Эти жуки, напоминающие долгоносиков, известны своими архитектурно-строительными способностями. Простой лист березы или орешника они легко превращают в изящное конусовидное сооружение, по прочности не уступающее домику Наф-Нафа из известной сказки о трех поросятах. Даже в сильный ветер, когда с деревьев летят листья, домики эти крепко висят на листовых черешках, лишь сильнее раскачиваясь. Опадают на землю они лишь по команде своих обитателей. Для чего же жуки сооружают их и кто внутри их живет?

Устраивают такие своеобразные сооружения жуки-трубковерты. Из крепких цельных листьев скручивают трубочку или кулек. Внутри такого зеленого домика проходит вся жизнь личинки трубковерта. Однако все по порядку.

Трубковерты – жуки мелкого и среднего размера, от 2 до 15 мм. Внешне они напоминают долгоносиков. Голова их так же вытянута в головотрубку. Последний признак и отличает их от близких родственников. К тому же, в отличие от последних, большинство из которых имеет будничную серую окраску, трубковерты выглядят настоящими франтами. Они всегда ярко окрашены: зеленые, синие, малиновые, красные, черные, да еще при этом с металлическим блеском.

Личинку трубковерта практически не отличить от личинки долгоносика: обе С-образной формы, безногие, с небольшой темной головой. Развиваются они преимущественно на деревьях и кустарниках в увядающих и подвергающихся процессам гниения и брожения растительных тканях, специально подготовленных для этого предусмотрительными их родителями. Подготовка эта заключается в том, что перед откладкой яйца самка обязательно перегрызает или надгрызает основные сосудистые пучки листьев, создавая условия для быстрого их увядания и последующего опадания. В России и сопредельных странах обитает около 100 видов трубковертов. Почти каждый вид специализируется строго на своей древесной или кустарниковой породе.