Органическая электрохимия: история и перспективы развития

Эта область науки находится на границе между органической химией и классической электрохимией. Она посвящена изучению превращений и взаимодействий органических веществ (преимущественно в виде растворов) под действие электротока.

История становления

Хотя это направление науки окончательно выделилось относительно недавно, начальные периоды его развития можно отнести к 19 веку, к совершенному итальянским физиком А. Вольта открытию – вольтову столбу. Именно с него началось исследование явлений, возникающих при протекании тока через органические материалы.

Всего через несколько лет появилось множество работ, посвященных электролизу органических жидкостей (спиртов, масел, эфиров). Их авторами стали такие известные ученые того времени как Петров, Волластон, Риттер.

Особенно интенсивно исследования велись на рубеже 19 и 20 веков. Это связано с потребностями зарождавшейся тогда отрасли промышленного синтеза. Период Второй мировой войны сильно замедлил развитие органической электрохимией. Но уже к началу 60-х годов темпы исследований заметно ускорились.

В настоящее время основным объектом изучения являются разнообразные органические вещества в состав которых входят электроактивные участки. К ним относятся:

  • Альдегиды.
  • Нитросоединения.
  • Кетоны.

Важнейшим аспектом является изучение процессов электросинтеза, что позволило создать множество новых материалов, оптимизировать производственные цепочки и получить другие важные для промышленности и науки сведения.

Характеристики сканирующего электрохимического микроскопа BioLogic вы можете изучить здесь —https://ilpa-tech.ru/produktsiya/zondovye-skaniruyushchie-rabochie-stantsii/51-secm150

Перспективы развития этого раздела науки

Многие ученые называют 21 столетие «веком экологии» и немалую роль в нем сыграет электрохимия. Ведь большинство процессов электросинтеза относятся к экологически нейтральным реакциям, с минимумом побочных продуктов и токсичных соединений. К другим преимуществам электрохимических реакций относят:

  1. Нетребовательность к условиям протекания;
  2. Высокая скорость синтетических процессо;
  3. Удобный контроль и простота автоматизации.

В сочетании с новыми, экологичными источниками энергии продукты электрохимических исследований позволят заметно улучшить состояние окружающей среды и снизить промышленную нагрузку на экосферу нашей планеты.

В перспективе ближайших 20-30 лет будут разработаны новые системы органического электросинтеза, отличающиеся высочайшей точностью и полным контролем над протеканием реакций и нулевым вкладом в загрязнение окружающей среды. Такие реакции уже существуют, например, синтез фталида, разработанный и доведенный до промышленной реализации немецкими учеными.

Официальным поставщиком станций тестирования в Санкт-Петербурге является компания ИлПа Тех.