Витамины

Общее понятие о витаминах и их классификация. Витамины представляют сборную в химическом отношении группу органических соединений, поэтому с точки зрения химического строения им нельзя дать общего определения; физические свойства веществ, относящихся к витаминам, столь же разнообразны, как и их химическая природа; физиологическое действие витаминов на животных, растительные ткани и микроорганизмы тоже весьма различно, и отдельные витамины в этом отношении совершенно не похожи друг на друга.

Витамины объединены в отдельную группу природных органических соединений по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве дополнительной к белкам, жирам, углеводам и минеральным веществам составной части пищи.

В количественном отношении потребность в витаминах ничтожна: так, человек в среднем должен потреблять ежедневно около 600 г в пересчете на сухое вещество) основных питательных веществ и только 0,1—0,2 г дополнительных факторов питания — витаминов.

Отсюда ясно, что витамины в организме выполняют каталитические функции. Во многих случаях, как будет показано ниже, витамины являются составными частями ферментов и необходимы для их функционирования.

Для жизнедеятельности растений они тоже абсолютно необходимы и выполняют здесь также главным образом каталитические функции. Следовательно, на первый план в характеристике витаминов как особой группы соединений выступает их способность в ничтожных концентрациях обеспечивать осуществление ферментативных процессов.

Таким образом, витамины могут быть охарактеризованы как группа органических веществ, обладающих разнообразным строением и физико-химическими свойствами, абсолютно необходимых для нормальной жизнедеятельности любого организма и выполняющих в нем непосредственно или в составе более сложных соединений каталитические и регуляторные функции.

В большинстве случаев витамины не синтезируются гетеротрофными организмами и их недостаток сопровождается возникновением патологических явлений.

Витамины были открыты в 1880 г. нашим соотечественником Н.И. Луниным. Они привлекли внимание именно как дополнительные факторы питания животных. В своей диссертации «О значении неорганических солей для питания животных» Н.И. Лунин пришел к выводу, что кроме белков, жиров, сахара, солей и воды животные (мыши) нуждаются также в других, неизвестных еще веществах. По его мнению, обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес. В дальнейшем работы Н.И. Лунина были подтверждены и развиты другими учеными. В 1912 г. польский исследователь К. Функ предложил называть эти неизвестные вещества витаминами, т. е. аминами жизни (от лат. vita — жизнь), так как одно из них, выделенное и изученное им, содержало аминогруппу. Термин этот стал затем применяться ко всем обязательным дополнительным пищевым факторам. И хотя многие из них не содержат аминогрупп и вообще азота, название «витамины» прочно удерживается в биологии и медицине.

Благодаря усилиям многих биохимиков и физиологов за почти столетнюю историю витаминологии выделено около трех десятков индивидуальных витаминов, изучены их состав и строение, физиологическое действие и в подавляющем большинстве случаев осуществлен химический синтез соответствующих препаратов.

При изучении витаминов сначала каждому из них давали название по имени того заболевания, которое развивалось при отсутствии витамина в пище. При этом к названию соответствующей болезни добавлялась приставка анти, так как введение витамина в диету приводило к быстрому излечению (табл. 1). Заболевания же, развивающиеся при отсутствии витаминов в пище, стали обозначать как авитаминозы, при недостаточном их поступлении — как гиповитаминозы, при избыточном — как гипервитаминозы. Позже по предложению Мак-Коллума (1913) отдельные витамины по мере их выделения условились обозначить буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Наконец, после того как была исследована химическая природа ряда витаминов, стали вводить химические их названия. В настоящее время используют все три вида номенклатуры витаминов. Наметилась тенденция перехода к химическим наименованиям, которые биохимическая секция Международного союза по чистой и прикладной химии с 1956 г. признала международными. Важнейшие витамины и их названия перечислены в табл. 10; некоторые из них (Q, F, B15, U) иногда относят к витаминоподобным веществам.

Таблица 1. Важнейшие витамины и их номенклатура
Номенклатура Суточная потребность человека, мг
буквенная химическая (официальная международная) физиологическая (по отношению к человеку)
Жирорастворимые
A Ретинол Антиксерофтальмический 2,5
D Кальциферол Антирахитический 0,0025
E Токотриенол Антистерильный (токоферол) 15,0
K Филлохинон Антигеморрагический 0,25
Q Убихинон
F Комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты) 1000
Водорастворимые
B1 Тиамин Антиневритный 2,0
B2 Рибофлавин Витамин роста 2,0
B3 Пантотеновая кислота Антидерматитный фактор 12
PP (B5) Никотиновая кислота и никотинамид Антипеллагрический 25
B6 Пиридоксин Антидерматитный 2,0
B12 Цианкобаламин Антианемический 0,003
B15 Глюконодиметиламиноацетат Антианоксический 2,0
BC Птероилглутаминовая кислота Антианемический 0,2
BT Карнитин
C Аскорбиновая кислота Антискорбутный 75
H Биотин Антисеборрейный 0,15
P Рутин, биофлавоноид Капилляроукрепляющий витамин 50
U S-метилметионин Противоязвенный

Особенно велико значение витаминов для развивающегося детского организма, о чем дает представление табл. 2.

Таблица 2. Суточная потребность (мг) в некоторых витаминах для детей и подростков (по М. И. Смирнову, 1974)
Возраст B1 B2 B6 C PP
7—10 лет 1,4 1,9 1,7 60 15
11—13 лет 1,7 2,3 2,0 72 19
14—17 лет:
юноши 1,9 2,5 2,2 79 21
девушки 1,7 2,2 1,9 69 18

По растворимости в воде и жировых растворителях витамины делят на две группы: водо- и жирорастворимые.

Жирорастворимым и некоторым водорастворимым витаминам свойственна витамерия. Явление это состоит в том, что физиологическим действием, характерным для того или иного витамина, обладает не одно, а несколько сходных по химическому строению соединений, называемых витамерами.

По физиологическому действию на организм человека витамины принято делить на следующие группы (табл. 3).

Таблица 3. Групповая характеристика некоторых витаминов (по П.И. Шилову и Т.Н. Яковлеву, 1974)
Группа витаминов (по лечебно-профилактическому эффекту) Краткая клинико-физиологическая характеристика Название основных витаминов
Повышающие общую реактивность организма Регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, обмен веществ и трофику тканей B1, B2, PP, A, C
Антигеморрагические Обеспечивают нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови C, P, K
Антианемические Нормализуют и стимулируют кроветворение B12, BC, C
Антиинфекционные Повышают устойчивость организма к инфекции: стимулируют выработку антител, усиливают защитные свойства эпителия C, A
Регулирующие зрение Усиливают остроту зрения, расширяют поле цветного зрения A, B2, C

Аналогичное влияние оказывают витамины на процессы жизнедеятельности у животных.

Первоисточником витаминов служат, главным образом, растения.

Таблица 4. Источники витаминов и последствия их нехватки
Витамин Химическое название Продукты, содержащие витамин Последствия авитоминоза
A Ретинол Рыбий жир, печень, яйца, масло, овощи, молоко Куриная слепота
B1 Тиамин, или аневрин Дрожжи, постное мясо, пшеничная мука, рисовые отруби Бери-бери
B2 Рибофлавин Дрожжи, печень, сыр, почки, пшеничные зародыши Поражения кожи, глаз и слизистых оболочек
B3 Пантотеновая кислота Дрожжи, печень, бобы, яичный желток, грибы, земляные орехи Остановка роста, воспаления кожи (дерматит)
B5 (PP) Никотиновая кислота Дрожжи, печень, хлеб, постное мясо, рыба, грибы, рисовые отруби Пеллагра
B6 Пиридоксин Дрожжи, рисовые отруби, печень, пшеничные зародыши, картофель Малокровие (анемия), дерматит, остановка роста
B10 Фолиевая кислота Дрожжи, печень, овощи, молоко Малокровие
B11, B12 Кобаламины Печень, мясо, молоко Злокачественное малокровие
B15 Пангамовая кислота Дрожжи, печень, кровь, зерновые отруби Неизвестны
C Аскорбиновая кислота Свежие фрукты и овощи, особенно лимоны, черная смородина, апельсины, помидоры, плоды шиповника, картофель Цинга
D Кальциферолы Дрожжи, печень трески, яйца, образуется в коже при загаре Рахит
E Токоферолы Неочищенные зерновые продукты, зелень, растительное масло, семена яблок Неизвестны
F Ненасыщенные жирные кислоты Семена льна, поджелудочные железы убойного скота Расстройства липидного обмена веществ
H Биотин Дрожжи, печень, молоко, яичный желток, земляные орехи, шоколад, овощи, зерно, грибы Воспаление кожи, потеря аппетита, утомление, боли в мышцах
K Филлохинон Рыба, зелень, печень Самопроизвольное кровотечение