Развитие растительного и животного мира

Как мы уже говорили, между животными и растениями существует коренное различие, возникшее с самых первых шагов развития жизни на Земле. Это различие заключается в способе питания. Растениенуждается в основном в углекислом газе и солнечном свете, с помощью которых оно путем фотосинтеза вырабатывает органические вещества, служащие ему пищей и образующие ткани его тела. Животные, как одноклеточные, так и многоклеточные, используют в пищу ткани других организмов: или растений, или вторично других животных. Кроме того, они дышат кислородом, а этот источник энергии также поставляется в атмосферу и гидросферу растениями. Без пищи и кислорода животные не могли бы существовать. В таком случае они, очевидно, не могли возникнуть до тех пор, пока не появились растения и не начали в процессе фотосинтеза выделять свободный кислород.

Как было показано в таблице 2, мы располагаем, данными летописи ископаемых, свидетельствующими о том, что в начале последнего миллиарда лет историй Земли (до фанерозоя) и растения, и животные жили в море, взаимно дополняя процессы жизнедеятельности друг друга. Растения высвобождали кислород из углекислого газа, а животные дышали этим свободным кислородом, окисляли растительную пищу и создавали углекислый газ, который снова использовался растениями. Таково биохимическое взаимодействие растений и животных.

Однако, хотя это взаимодействие продолжалось и позднее, животные начинали приобретать все более и более отличный от растений облик. Растениям, жившим сначала в мелководных морях, а затем на суше, не нужно было перемещаться в поисках пищи, они могли просто поглощать ее, оставаясь на месте. На суше им для этого требовались только листья, каждый из которых освещался солнцем, корневая система для поглощения водных растворов из грунта и соединительное устройство, служащее для поддержки листьев и подачи к ним растворов. Именно такими приспособлениями обладает большинство растений. Животным же, за исключением некоторых, наиболее простых, прикрепленных к морскому дну, приходилось двигаться в поисках пищи, которой им служат растения и другие животные. Животные - это охотники, и с самых первых шагов эволюции они приобрели способность к передвижению. Наиболее древние животные, жившие в море, изменялись различными способами. Путь самого успешного развития представляет для нас наибольший интерес, так как в ходе его были заложены основы строения человеческого тела. Это развитие состояло в образовании:

  • во-первых, прочного жесткого скелета, к которому прикреплялись мускулы;
  • во-вторых, хвоста, который использовался как рулевое весло;
  • в-третьих, системы конечностей (равного числа правых и левых), которые могут двигаться с помощью мускулов, чтобы уравновешивать тело в воде и затем чтобы перемещать его в толще воды;
  • в-четвертых, глаз, расположенных в передней части тела для того, чтобы видеть добычу и препятствия, которые нужно избегать;
  • в-пятых, рта не только для того, чтобы поглощать пищу, но также и воду;
  • в-шестых, центрального управляющего устройства - мозга, соединенного с мускулами нервной системой.

Если мы добавим к этому списку седьмой пункт - удлиненную, обтекаемую форму тела, служащую для уменьшения трения при движении в толще воды, то становится понятно, что получившийся в результате организм в основном подобен рыбе.

Конечно, не все эти усовершенствования появились сразу. Они развивались в течение десятков, если не сотен миллионов лет. Ни одно из них не было чем-то совершенно новым. Все они представляли собой дальнейшее развитие или видоизменение уже существовавших свойств.

Рыбообразная форма тела была наиболее удачной для жизни в море. Позднее эта же конструкция послужила основой для формирования тела наземных животных.

Предыдущая | Оглавление | Следующая