Бог и Богиня

Основное повествование мифа о сотворении мира начинается следующим образом. Тайна - пресветлый Мрак Сознания, который ничего не созерцает. Чтобы осознать самое себя, она одновременно становится и субъектом, и объектом.(25) Как поясняет Симон Маг, Тайна «проявила самое себя для самой себя, перейдя в состояние двойственности».(26) Неизвестное знает себя, проявляясь как знающее и знаемое. Созерцающее и созерцаемое. Наблюдатель и опыт. Сознание и психе. Дух и душа.

Описать то, что первые христиане называли «первичной сизигией», можно по-разному.(27) Слово «сизигия» означает «соединенное». Сизигия - это два состояния чего-либо одного, пара понятий, возникающих одновременно. Первичная сизигия - это архетип любой последующей двойственности дополняющих друг друга, но несовместимых противоположностей.(28)

В мифах эта фундаментальная двойственность была представлена как Бог и Богиня. Когда Тайна созерцает самое себя, Бог смотрит на Богиню. Зостриан называет христианскую Богиню Софию «постижением Бога».(29) В тексте «София Соломона» сказано: «Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божьего и образ благости Его».(30) Она - психе Бога. Она - проявление его сущности.

Тайна и первичная сизигия Бог-Богиня формируют мифическую троицу. Трехстороннее изображение Тайны уходит корнями в Древний Египет.(31) Плотину оно известно как «Троица Платона»,(32) состоящая из Единства, Сознания и психе.(33) Христиане часто очеловечивают Тайну как «Отца» и Сознание как «Сына», составляющих «Святую Троицу» - Отца, Сына и Софию. Валентин был автором утраченного ныне трактата под названием «О трех природах». В нем, по дошедшим до нас сведениям, он впервые в истории христианства разработал теологическую систему, основанную на троице Отца, Сына и Святого Духа, в которой Святой Дух олицетворяет Богиню.(34)

Христианская тенденция наделять Тайну категорией рода создает путаницу, потому что особенность Тайны в том, что она находится за пределами подобных двойственностей.(35) Однако христиане подчеркивают, что «Отец» не является мужским началом.(36) Марк Гностик пишет о Тайне как об «Отце непостижимом, превыше бытия, не мужчине и не женщине».(37) Симон Маг описывает обоеполое Единое, которое «порождает себя, выращивает себя, ищет себя, находит себя, будучи себе матерью, отцом, сестрой, супругом, дочерью и сыном».(38) В христианском тексте «Троевидная Протенойя» божественный голос вещает: «Я мужеженственна. Я - Мать (и) я - Отец, поскольку я соединяюсь сама с собой».(39)

Предыдущая | Оглавление | Следующая