Единство и Множество

В мифе о сотворении мира, пересказанном Симоном Магом, невыразимая Безмолвная Сила (Тайна) порождает Великую Силу (Бога) и Великую Мысль (Богиню). Симон учит:

«От одного корня - невидимой, непостижимой Безмолвной Силы - происходят две эманации без начала и конца. Одна их них является сверху и мужеподобна по своей природе. Это Великая Сила - вселенское Сознание, определяющее порядок вещей. Другая является снизу и женоподобна по природе своей. Это Великая Мысль, порождающая все сущее».(40)

Гностики утверждают: Вначале был «Первый Отец Всего, в котором все пребывает непознанным»,(41) а потом «появилось Сознание и упорядочило все».(42) Пытаясь вообразить собственную невообразимую таинственную сущность, Сознание (Великая Сила) представляет себе самое себя как бесконечно сложную концептуальную матрицу (Великую Мысль), которая, пользуясь невыразимым потенциалом «неразличимого Единства» (Тайны), формирует «космос», или «прекрасный порядок».(43) Единство по своей сути проявляет себя как видимое множество Вселенной.(44)

Бог Богиня
Сущность Тайны Видимость Тайны
Разум Мысль
Потенциал Проявление
Невыразимое Сознание Психофизический космос
Единство Множество

Парадокс заключается в том, что когда «пресветлый Мрак», ослепительная тьма Тайны становится первичной сизигией Сознания-психе, она одновременно и постигает Гнозис, и впадает в состояние невежества. Как Сознание она знает себя, но как психе она. отождествляет себя со множеством образов ее самой. Когда Сознание объективируется как психе, она неминуемо воспринимает лишь ее представление о себе. Невыразимому Сознанию невозможно представить себе собственную первозданную сущность. Оно способно увидеть лишь то, что воображает о себе. Проявляя себя, оно скрывает свою истинную природу, Абсолютную Тайну. Оно не может объективировать самое себя, так как является чистой субъективностью. Психе - субъективность, которая ошибочно принимает себя за объект. Это разум, который думает, что является предметом.

Пользуясь кругом, аналогией Симона Мага, рассмотренной нами ранее, мы можем представить себе Тайну как пустоту, в центре которой возникает Сознание. Оно порождает круг души, который проявляет себя неизмеримым многообразием космоса, представленным бесконечным количеством точек на окружности. Когда невыразимое Сознание в центре созерцает собственное обилие форм, оно отождествляет себя с каждым из образов, или идолонов. Таким образом единый центр кажется самому себе множеством отдельных индивидов на окружности. Сознанию снится космос, и оно отождествляет себя с каждым из персонажей в этом сне.

Центр: Единое Сознание
Радиусы: Множество душ в одной вселенской психе
Окружность: Множество физических тел в одном физическом теле космоса

Богиня - вселенская психе, которая кажется обилием отдельных душ. Она - это Единство, которое кажется множеством. Ключом к пониманию этих учений может быть представление Тайны как бездонного океана потенциальных возможностей. В состоянии спокойствия океан - это единое прозрачное неразделимое целое. Подобным спокойствием обладает глубокий сон, в котором Сознание не имеет предмета и, следовательно, бессознательно. Стоит Сознанию пошевелиться - и поверхность покрывается волнами. Это волнение олицетворяет психе. Плотин поясняет: «Сознание внутренне целостно, непрерывно и тождественно самому себе в каждом своем акте. Всякое же движение в нем или к нему осуществляется уже Душой».(45) В «Евангелии от Фомы» Иисус называет первичную сизигию «движением и покоем».(46) Сознание либо движется, либо покоится. Психе (сознание-в-движении), в свою очередь, можно трактовать по-разному: как подвижную поверхность одного моря или как бесконечное количество отдельных волн. Первое олицетворяет вселенскую психе. Второе - психе индивидуумов. Мы - единственные в своем роде движения на поверхности общей для нас неподвижной глубины Сознания.

Внутренний туризм
Ставропольский край богат на природные диковинки. Наиболее интересными, конечно, являются горы. Но этот регион имеет богатую историю, поэтому интересно и походить по музеям. Наилучшим вариантом для разнообразного отдыха будет поселиться в региональном центре - благо гостиницы Ставрополя всегда рады гостям, и уже отсюда совершать экскурсии в разные места края.

Предыдущая | Оглавление | Следующая