Дева Света

Для жителей древности образ Девы Марии, рожающей Иисуса в пещере, был мифической аллюзией на девственную богиню правосудия, восседающую у входа в пещеру мира и посылающую психе в физическое воплощение.(48) Парменид учит: «Богиня посылает души из невидимого в видимое и обратно».(49)

Чтобы понять этот важный образ, для начала необходимо разобраться в гностическом мифическом представлении о загробной жизни. После смерти Богиня вершит суд над множеством психе, согласно тому, как они прожили жизнь, и отсылает их либо вправо и вверх, к выходу из пещеры мира, на небеса, либо влево и вниз, в преисподнюю.(50) В Евангелии от Матфея тот же лейтмотив встречается в притче, в которой Иисус говорит, что человечество будет разделено надвое - по правую сторону овцы, что унаследуют царство небесное, а по левую - козлы, что отправятся в ад.(51)

Как мы уже поясняли, первые христиане воображали ад совершенно не так, как христиане-буквалисты. Последние проповедуют вселяющую ужас веру в то, что после единственной жизни некоторые из нас будут обречены на вечные муки ада. Как христианские, так и более ранние языческие гностики учат, что этот мир и есть преисподняя.(52) Мы возвращаемся сюда снова и снова, проживая множество жизней в долгом процессе духовного созревания, венцом которого является постижение Гнозиса. Те, кто не постигают его в этой жизни, снова воплощаются, чтобы продолжить свое духовное обучение. Символом этого является левая дорога в ад.(53) Те же, кому удается постичь Гнозис в этой жизни, знают свою истинную сущность, Тайну Бога, и больше не впадают в заблуждение, отождествляя себя с физическим телом. Символом этого является правый путь на небеса. В «Софии Иисуса Христа» сказано:

«Кто бы ни познал Отца в полноте Гнозиса, (он) будет вознесен к Отцу и упокоится в Нерожденном Отце. Но кто бы ни познал его неверно, (тот) будет помещен в Поврежденные [Области]».(54)

Гностики считали, что следовать по одному из этих путей означает помнить о нашей истинной сущности, по другому - забывать о ней. Правый путь приводит нас на небеса, левый - обратно в пещеру мироздания. Языческие гностики представляли, что выбравшим левый путь предлагалось испить из «кубка забвения», после чего они снова возвращались в физическое тело.(55) Христианские гностики также сравнивали наше нынешнее положение с забытьем, сном, опьянением и смертью, от которого нам необходимо очнуться, постигнув Гнозис.(56)

В языческой мифологии Богочеловек восседает справа, на пути к свободе, а Богиня - слева, на пути к реинкарнации, или новому воплощению. Те же мотивы присутствуют и в христианской мифологии. Иисус восседает по правую руку от Отца, олицетворяя правый путь к освобождению. Христианская Богиня известна как «восседающая слева» и олицетворяет левый путь назад в пещеру.(57)

Дева Мария, рождающая Богочеловека в пещере мироздания, олицетворяет процесс воплощения - «нисхождение» в преисподнюю. Иисус, который в конце своей миссии воскресает и возносится на небеса во славе, олицетворяет путь духовного пробуждения - «исход». Феодот пишет:

«Тот, кого рождает Мать, приходит к смерти и во Вселенную, а тот, кого возрождает Христос, возвращается к жизни».(58)

В тексте «Пистис Софии» Иисус говорит, что Дева Мария «похожа на Деву Света», которая вершит суд над каждой психе и возвращает ее «в тело, хранилище ее грехов».(59) Если мы будем грешить, Богиня Правосудия снова вернет нас в физическое тело, где нам предстоит встретиться с такой судьбой, которую мы заслужили. Плотин поясняет:

«Жизнь за жизнью судьбу каждой психе определяет все, что произошло ранее».(60)

В языческой мифологии олицетворением этого была Богиня, которая пряла судьбу героя.(61) В христианской традиции Дева Мария занималась прядением.(62) Она символизирует девственную Богиню, которая прядет судьбу Иисуса, христианской фигуры героя, посылая его в физическое тело в своих владениях - Вселенной.

Богиня Правосудия отводит каждой психе такую судьбу, которая бы смогла помочь каждому осознать ошибки, совершенные в предыдущих жизнях, и таким образом прийти к пробуждению. Гностики представляли себе это как торжество справедливости, когда мы должны вытерпеть то, чему ранее подвергали других. Платон пишет: «Когда грешник вновь возвращается в наш мир, он неизменно должен быть наказан так, как относился к другим».(63) Плотин учит: «Мы однажды совершили то, от чего теперь страдаем».(64) В Евангелии от Матфея Иисус также предупреждает: «Каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить».(65)

«Тело подобно могильной плите, скрывающей погребенную под ней в этой жизни душу. Душа терпит наказание, а плоть служит ей оплотом, чтобы она смогла уцелеть, находясь в теле, как в застенке. Так вот, тело есть так называемая плоть для души, пока та не расплатится сполна», - поясняет Платон.(66) В Евангелии от Луки Иисус также напоминает своим ученикам остерегаться, чтобы их «не привели к судье» и не ввергли в темницу, из которой не выйти, «пока не отдашь и последней полушки».(67) В тексте «Пистис Софии» сказано, что в этой притче речь идет о Богине, которая отправляет нас обратно в «темницу» физического воплощения, где нам приходится встречаться с судьбой, которую мы накопили в неведении за предыдущие жизни.(68)

Эта подземная пещера, в которую мы воплощаемся, представляет собой как адскую темницу, куда мы временно изгнаны с небес, так и лоно, где мы сможем созреть духовно. Если мы жили добродетельно, но не постигли Гнозис, в следующем воплощении Богиня Правосудия одарит нас жизнью, в которой пробудиться духовно будет проще. «Книга спасителя» учит:

«В следующей жизни благой психе не дастся глоток забвения, но будет она снова брошена в тело и не сможет уснуть и забыть. Чистая сердцем, она будет искать Таинства Света, пока не найдет, по указанию Девы Света, чтобы навсегда обрести свет».(69)

Фигура Девы Света эквивалентна фигуре высшей Софии, которая олицетворяет собой свободную сторону психе в союзе с Сознанием в центре круга. Как посмертный судья, который создает будущую судьбу, заслуженную нами, она символизирует нашу собственную высшую сущность, которая, понимая нынешнюю ограниченность восприятия, приспосабливает нашу жизнь таким образом, чтобы у нас было достаточно возможностей пробудиться.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Разное