42. «Представь, что люди находятся как бы в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет. С малых лет у них на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине» (Платон. Государство. 517b).

44. «Несомненно, что он [Платон], презирая все бессмысленное, порицал «сопряжение тела и души» как сковывание и погребение последней, ссылаясь, как на безусловно истинные, на те изречения мистерий, в которых говорится, что душа здесь суть как бы заключенная. В пещере Платона, как и в пещере Эмпедокла, символически представлен наш мир, где «разрыв оков» и «восхождение» из мрака – не что иное, как образ странствия по направлению к царству Ума» (Плотин. Enn. 4.8.1).

47. «...тут нет ничего нового, такого, о чем бы не говорили еще древнегреческие мудрецы... И тогда весь этот громоздкий, надуманный жаргон – не более чем попытка скрыть полное отсутствие собственных идей» (Там же). Критика Плотина, однако, говорит лишь о том, насколько схожими были языческий и христианский гностицизм. Он говорит о гностиках и как о друзьях, которые настолько заразились новым учением до знакомства с ним, что не могли отказаться от него даже после того, как он преподал им истинную доктрину (2.9.10), и как об отступниках, которые оставили почтенную традицию платонической философии и попытались создать новую школу. Он не ожидает, что те вернутся на верный путь, но пытается просветить остальных своих учеников, что все стоящее в гностическом учении было позаимствовано у Платона, а любые нововведения помимо этого – далеки от истины. См.: Evangelious. Антигностическая полемика Плотина и «Против христиан» Порфирия // Wallis R.T. 1992. Pp 111-128.

48. «Давайте почитать непреклонное, освященное веками Правосудие, о котором сказано Орфеем, нашим наставником в самых высоких посвящениях, что оно восседает у трона Господа и со всем тщанием изучает деяния людские» (Демосфен. Аристогитон. II // Willoughby, H.R. 1929. P. 105). Парменид добавляет: «...и в самом центре [сферы] находится Богиня, которая правит всем, ибо это она полагает начало ненавистному рождению и порождению, посылая жен соединяться с мужами, и мужей овладевать женами» (Kirk G.S., Raven J.E. 1957. P. 283). Богиня посылает души от видимого к невидимому и обратно (Burkert W. 1972. P. 284). Плотин также пишет о подобной фигуре «Адрастеи (неотвратимого возмездия)», ответственной за кармические законы, согласно которым души подвергаются наказанию, становясь жертвой собственных злодеяний, «...потому-то мы и верим в существование Адрастеи <...>, что в этом – закон высшей справедливости» (Плотин, указ. соч. 3.2.13). Гностики явно почерпнули свои учения из того же орфического/пифагорейского источника. В тексте «Пистис Софии» сказано, что души приводят «к Деве Света, Судье», которая испытывает, приобщились ли они к таинствам. Если нет, «она отдает ее одному из своих Приемщиков (Паралемптаи), а ее Приемщик ведет (ее) и бросает ее в тело, и не выходит она перевоплощений до тех пор, пока не пройдет последнего (их) Цикла» (Пистис София. 3.113. См.: Mead G.R.S. 1921. Pp 245-246. Тж. 1906. P. 498). Мандейский текст гласит: «Я шел и обнаружил Истину, высящуюся на внешнем крае миров» (Гинза. 390 // Jonas H. 1958. P. 91).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное