Пещера мироздания

В Евангелии от Луки сказано, что Иисус родился в каталемне (katalemna), что значит «пещера» или подобное ей временное укрытие.(37) Рождение Иисуса красочно описано в Протоевангелии от Иакова: «В пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец».(38) Яркая звезда, что возвещает о рождении Иисуса и олицетворяет его истинную сущность, Сознание, воплотилась в пещере.

Языческий Богочеловек также родился в пещере. (39) Этот мотив был широко распространен в античном мире. Пещера символизирует преисподнюю, которой для гностиков является материальный мир, в котором мы живем как духовные мертвецы. «Рождение в пещере» олицетворяет воплощение в мир.

По словам Минуция Феликса, Аид заключил богиню Персефону в пещеру, что символизирует психе, заключенную во Вселенной.(40) Языческий мудрец Эмпедокл упоминает, как психе спускается в пещеру.(41) В своем знаменитом труде «Государство» Платон пишет, что человечество заточено в пещере и принимает тени, образованные светом снаружи, за действительность.(42) В «Пещере нимф» Порфирий расшифровывает аллегорические учения, скрытые в мифах Гомера: «Пещера олицетворяет Вселенную. Нам это показали пифагорейцы, а за ними и Платон».(43) Плотин также поясняет: «В пещере Платона, как и в пещере Эмпедокла, символически представлен наш мир».(44) Описывая заточение психе, он говорит, что «тело - тюрьма и могила души, а космос - место затворничества», т.е. пещера.(45)

Плотин также упоминает учения древнегреческих мудрецов «о «выходе из пещеры», о продвижении психе к все более и более правильному, цельному виденью».(46) Он утверждает, что христиане также проповедуют «выход из пещеры», только излишне усложнив это учение.(47) Христианам-буквалистам очень сложно представить себе, о чем идет речь. Немногие традиционные христиане смогли бы описать свою веру подобным образом! Тем не менее, Плотин прав. Иисус - это звезда, рожденная в пещере, что олицетворяет воплощение Сознания в мир материи. Следуя путем посвящения, представленным жизнью, Иисус умирает для отдельного эго и воскресает в жизнь вечную, вследствие чего его пещеру, а теперь гроб, находят пустой. Он перестает быть узником отождествления с телом. Он вышел из пещеры, чтобы вернуться в Царство Небесное, к звездам.

Предыдущая | Оглавление | Следующая