НИСХОЖДЕНИЕ
Давайте начнем исследовать аллегорическое значение мифа об Иисусе с чудесного рождения его главного героя. Оно связано со «спуском», нисхождением в воплощение и служит мифологической основой для остального повествования, связанным с процессом посвящения, «исходом» или «выходом».(23)
Упавшая звезда
О рождении Иисуса возвещает звезда. Первые христиане видели за этим простым событием скрытое учение. Античный мир был одержим астрологией и звездами, поэтому такие учения широко распространены и были знакомы большинству.(24) Мы проводим большую часть жизни в помещении и, ослепленные светом вездесущих фонарей, не видим волшебства звездного неба. Однако у древних вид сверкающего небосвода вызывал глубокое благоговение. Языческий философ Цицерон пишет:
«Сомневаюсь, что тот, кто не чувствует силы Бога, глядя на звезды, вообще способен чувствовать. И благо, и силу посылают нам чудесные небеса. Если кто думает, что небо неразумно, сам, должно быть, выжил из ума».(25)
Для гностиков звезды являлись очевидным источником образов, символическим языком мистических учений. В то время как все на земле находится в состоянии беспрестанного хаотичного движения, звезды непогрешимо следуют четко обозначенному пути. Поэтому их отождествляли с небесными божествами, неизменными архетипами, переменчивым выражением которых является жизнь на земле.(26)
Гностики учили, что, хотя мы и кажемся смертными людьми, на самом деле мы являемся бессмертными богами или, пользуясь иудейской терминологией, небесными ангелами. В Евангелии от Иоанна Иисус цитирует иудейское Священное Писание: «Вы - боги».(27) Языческий философ Гераклит, у которого, по словам Ипполита, христиане-гностики позаимствовали свои доктрины, пишет: «Боги это смертные люди, а люди - бессмертные боги».(28) На окружности мы кажемся людьми, но в центре круга мы боги или ангелы - психе в состоянии Гнозиса.
Древние уподобляли нашу изначальную богоподобную сущность вековечной звезде, неизменно сияющей в небесах. Эта метафора встречается уже в таких ранних текстах, как «Тексты египетских пирамид», написанные около пяти тысяч лет тому назад. Позднее звезда стала любимым образом античных гностиков.(29) Платон пишет:
«Родитель Вселенной разделил смесь на число душ, равное числу звезд, и распределил их по одной на каждую звезду. Тот, кто проживет отмеренный ему срок должным образом, возвратится в обитель соименной ему звезды и будет вести блаженную, обычную для него жизнь».(30)
Плотин также утверждает, что все мы «вечно сущие звезды», поясняя: «небесные гении порождены Душой в тот момент, когда она проникла в космос».(31) Участники посвящения в языческие таинства должны были произнести: «Я звезда, сияющая из глубин».(32) В христианском Евангелии Истины также сказано: «Говорите от сердца, что вы - Совершенный День и что в вас обитает Свет, не делающий тщетного».(33) В Евангелии от Матфея Иисус обращается к своим ученикам: «Вы - свет мира».(34)
Воплотившись, мы становимся будто упавшими звездами. Частично заимствуя учения таких язычников-гностиков, как Гераклит, первые христиане сравнивали нас с искрами звездного света, которые временно очутились в темнице материи: метафора для идеи о том, что мы - Сознание, ограниченное отождествлением с телом.(35)
Звезда в евангелиях, таким образом, - это символ истинной сущности Иисуса, который спустился с небес на землю, то есть воплотился в физический мир. Но Иисус в детстве - не обыкновенный ребенок. Его предназначение - спасти человечество. Как и древний египетский Богочеловек Осирис, Иисус известен как «пастырь белых звезд».(36) Его миссия - освободить искры, заточенные в отождествлении с телом, напомнить нам о нашей ангельской или богоподобной сущности, символом которой является вечно сущая звезда, вести нас, как пастух ведет свое стадо, к покою нашего истинного дома в «Царстве Небесном».
Предыдущая | Оглавление | Следующая