24. О торжестве астрологии над греко-римским образом мыслей говорит впечатляющий рост ее популярности в Риме. Как замечает Бартон, она сильно уступала по влиянию политике элиты до времен поздней республики (Barton. 1994. P. 33), когда вдруг стало модным для каждого демагога нанимать частного астролога. «Предсказатели» были советниками у Суллы, Помпея, Красса, Юлия и Августа (Плутарх. Сулла. 37.1; Цицерон. О пророчествах. 2.47.99). Октавиан советовался с астрологом Феогеном уже в 44 г. до н.э. (Светоний. Август. 94.12). Мода на учение о звездах в эпоху Августа распространилась настолько, что Буше-Леклерк назвал его «une manie litteraire» (Литературная причуда (фр.).) (Bouche-Leclercq. 1899. P. 552). По словам Светония, Тиберий пренебрегал богами, потому что был фаталистом (Светоний. Тиберий. 69). Благоприятное расположение планет вдохновило Веспасиана на то, чтобы пойти на Рим (Тацит. История. II.78). К концу первого столетия н.э. Плиний писал: «Не осталось никого, кто не желал бы узнать свою судьбу и кто не верил бы, что наилучший рассказ о ней он получит, наблюдая за небесами» (Плиний. Естественная история. ХХХ.1.1-2). Столетием позднее, во время Северия, по словам Камонта, «всякий, кто отрицал влияние планет на события в мире, считался не менее нелепым, чем любой, кто признает это сегодня» (Cumont. 1911. P. 168). Неудивительно, что в гностических евангелиях также наблюдается одержимость астрологией.

26. Цицерон продолжает: «Я не понимаю порядка звезд, гармонии времени и движения планет по их разнообразным орбитам через вечность иначе, нежели как выражение причины, разума и цели в самих планетах, которые мы должны вследствие этого причислить к богам».

28. Ипполит, указ. соч. 9.5. См.: Kahn C.H. 1979. P. 71. В Герметике это высказывание приписывается Осирису. Учитывая характер учений Гераклита, он вполне мог почерпнуть их из неуказанного источника, который стремится исправить Герметика. Диоген Лаэртский приводит эпиграмму из сборника «Палатинская антология» (Палатинская антология – большое собрание мелких стихотворений, преимущественно эпиграмм, греческих поэтов разных веков; древнейшая часть ее была составлена в 1 в. до н.э. и затем дополнялась вплоть до византийского времени (большая часть этих эпиграмм переведена в сб. «Греческая эпиграмма». М., 1960). (Прим. пер.) .): «Не торопись дочитать до конца Гераклита-эфесца – // Книга его – это путь, трудный для пешей стопы. // Мрак беспросветный и тьма. Но если тебя посвященный // Вводит на эту тропу – солнца светлее она» (цит. по: DL. 9.1).

32. «Есмь звезда, сопровождающая вас и источающая свет из глубины». Из так называемой «Литургии Митры» (. См.: Kingsley P. 1999. P. 147).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное