Ритуалы посвящения

В языческих мистериях мифические повествования представлялись как грандиозные театрализованные действа, посмотрев которые, посвященные преображались, как мы сегодня преображаемся под влиянием вдохновляющих фильмов.(9) Существуют свидетельства того, что первые христиане также разыгрывали элементы мифа об Иисусе в своих ритуалах посвящения, пусть и не столь грандиозно, как в языческих мистериях. Несомненно, в средние века существовали так называемые «мистерии» - пьесы, сюжет которых заимствовался из аллегорической жизни Иисуса. Они вполне могли быть продолжением античной традиции церемониальных действ. Во многих современных христианских общинах, особенно в странах, где преобладает католицизм, и сегодня каждый год инсценируется распятие, погребение и воскресение, что необыкновенно воодушевляет как участников, так и зрителей.(10) Очевидный пример подобной постановки, которая до сих пор практикуется в большинстве христианских конфессий, - обряд крещения.

В «Посланиях к Галатам» Павел напоминает христианским посвященным: «[У вас] перед глазами предначертан был Иисус Христос, у вас распятый».(11) Ни один буквалист, даже самый увлеченный, не смог бы поверить, что члены христианской общины галатов, которые жили в сотнях километров от Иудеи, на современной территории Турции, смогли бы присутствовать при якобы историческом распятии Иисуса в Иерусалиме.(12) Возможно, Павел имеет в виду, что им было предоставлено буквальное толкование образа Христа из иудейского священного писания.(13) Или, может быть, в первом веке нашей эры христиане, как и современные язычники, разыгрывали действо о смерти и воскресении Богочеловека во время посвящения?(14)

Как языческие, так и подражающие им христианские ритуалы, несомненно, были впечатляющими и экстатическими. Это заставило языческого философа Цельса заметить:

«Христиане доводят своих посвященных до исступления музыкой флейты, которую также можно услышать у жрецов богини Кибелы».(15)

Возможно даже, что первые христиане практиковали самобичевание, чтобы способствовать символическому отождествлению себя с образом Христа; Павел утверждает, что «носит язвы Господа Иисуса на теле своем».(16) Достоверно известно, что подобные практики были распространены в языческом мире. У последователей культа Великой Матери Богини, например, татуировалось или выжигалось раскаленной иглой священное клеймо.(17) Христианский учитель Климент Александрийский подсказывает, что, возможно, и христиане практиковали нечто подобное: «Господь открывает тайны и отмечает верующих Своей печатью».(18) Воистину, чувствуешь облегчение, обнаружив составляющую христианства, забвению которой можно только радоваться.

Для первых христиан обряды способствовали их самоотождествлению с Иисусом. Павел пишет, что, к примеру, смысл крещения «во Иисуса Христа» - в союзе с ним.(19) Подобные ритуалы были предназначены для преображения их участников, отнюдь не как пустая формальность. В Евангелии от Филиппа сказано:

«Если некто опускается в воду, выходит оттуда, ничего не получив, (и) говорит: «Я - христианин», он взял имя в долг. Но если он получил Дух святой, он имеет в качестве дара имя. Тот, кто получил дар, у него не отбирают его, тот же, кто получил (его) в качестве долга, его лишают его».(20) На своем духовном пути, который включал в себя также обрядовые действа и другие символические церемонии, посвященные переживали преображение сознания, символами которых являлись события, описанные в повествовании об Иисусе, пока не постигали Гнозис и не воскресали/преображались, переступая пределы отдельной личности и узнавая в себе выражение Христа - Сознания Бога.

Обращаясь к «детям своим, для которых он снова в муках рождения, доколе не изобразится в них Христос», Павел поучает:

«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет [уже] Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».(21)

В языческих мистериях мифы о Богочеловеке трактовались не как запись исторических событий, в которые посвященные должны были верить, а как аллегории, в которых они могли участвовать, чтобы пережить личное преображение. Языческий философ Саллюстий излагает миф об умершем и воскресшем Богочеловеке Аттисе:

«История об Аттисе описывает вечный вселенский процесс, а не отдельное событие в прошлом. Повествование это близко связано с упорядоченным космосом, а мы, воспроизводя ее в ритуалах, также наводим в себе порядок. Как и Аттис, мы снизошли с небес. Мистически мы умираем и возрождаемся».(22)

Точно так же и первые христиане, как, например, Павел, не принимали повествование об Иисусе за историю, как сегодня это делают христиане-буквалисты. Они понимали, что это аллегория, с помощью которой они могли «мистически умереть и возродиться» вместе со своим Богочеловеком Иисусом. Ведь, как и языческие поклонники Богочеловека Аттиса, первые христиане верили, что «снизошли с небес» и что тайные учения, зашифрованные в мифе о Богочеловеке, могли пробудить в них память об их изначальном доме.

Экспертиза
На сайте http://ktoreshit.ru за денежки можно приобрести решения задач по разным предметам школьной программы. Аудитория сайта - двоечники и троечники, которые сами ничего решить не в состоянии, но имеют достаточно карманных денег, чтобы заменять ими мозг. Сам сайт предназначен для культивирования невежества, лени и инфантильности.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное