10. В Мексике и на Филлипинах страсти иногда разыгрываются настолько реалистично, что актер, которому достается роль Христа, нередко бывает тяжело ранен или даже убит. Страсти Христовы в немецком городе Обераммергау менее жестоки, потому на их счету меньше пострадавших. В книге «Золотая ветвь» Фрезер проводит параллели между обрядами, которые проводились в Италии и на Сицилии вплоть до XIX века, с древними ритуалами Адониса (Дж. Фрезер. 1922. Гл. 33).

12. Трудно поверить, что если бы члены этой христианской общины Малой Азии действительно находились в Иерусалиме во время распятия, Павел без стеснения называл бы таких важных свидетелей «несмысленными галатами» (букв. anoetos, «без сознания») или, пользуясь явно гностической терминологией, упрекал бы их за то, что, начав трактовать это событие «духом» (pneumatic), они оканчивают «плотью» (sarkic = hylic).

13. Павел употребляет термин prographo, что значит, кроме всего прочего, «изложить письменно».

17. Надпись на надгробном памятнике в македонском городе Филлипи гласит: «Пробудитесь вы, покоящиеся на цветущих Элисейских лугах, где вас приглашают примкнуть к шествию сатиров, предводимых мистическим Бахусом, отмеченным священной тайной» (цит. по: Turkan R. 1992. Pp 315-16). Посвященные, преданные Матери, получали ее «клеймо» (sphragitis), которое выжигалось у них на коже раскаленными докрасна иглами, а при погребении его закрывали золотой пластинкой. Согласно преданию, у Пифагора было «золотое бедро». В нескольких мифах сказано, что любимцы Великой Матери были ранены в бедро, иногда по пути в преисподнюю. Как замечает Буркерт, лишь помеченные этим знаком могут туда войти (Burkert W. 1972. P. 160). Немаловажно, что кормилица Одиссея Евриклея узнала его лишь по рубцу на бедре, оставленном) диким кабаном (Одиссея. 19.377-454). Возможно, этот мотив соотносится с Дионисом, который родился из бедра Зевса. Эту рану имитировали посвященные, чтобы показать, что и они, в свою очередь, дали жизнь Дионису.

18. Климент Александрийский описывает откровения христианства языком, точно повторяющим язык языческих таинств: «О воистину священные Мистерии! О чистый свет, в сиянии которого мне явлено видение Небес и Господа. Я сподобился посвящения, Господь открывает таинства. Он отмечает верующего Своей печатью. Если ты желаешь, стань посвященным, и будешь кружится с ангелами в танце вокруг извечного, и бессмертного, и единственно истинного Бога» (Климент Александрийский. Увещательное слово к эллинам. 12).

23. Кереньи воспроизводит греческую вазу пятого века до н.э., на которой изображен восседающий на возвышении Дионис в окружении двух менад. Факел одной из них направлен вверх, другой – вниз, что символизирует учения школы таинств anodos и cathodes, нисхождение души в воплощение и восхождение из него (Kerenyi C. 1976. Фигура 85). На другой иллюстрации изображена фракийская (Фракия – земля к северо-востоку от Македонии. В настоящее время под именем Романии или Румулии составляет провинцию Европейской Турции. (Прим. перев.)) менада, у которой на правой руке и на стопах вытатуированы лестницы (Lindsay J. 1970. P. 198). О лестнице Миты, сделанной из семи металлов, олицетворяющих солнце, луну и планеты, см.: Cumont F. 1922. P. 154.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное