ХРИСТИАНСКАЯ БОГИНЯ

Правильно истолковать Миф о Богочеловеке Иисусе можно только сопоставив его с мифом о Богине Софии. После стольких веков патриархального христианства и поразительно, и утешительно обнаружить в самом его сердце Богиню. Она, как и ее сын/брат/возлюбленный Иисус, является персонажем, почерпнутым из иудейских и языческих источников.

София, чье имя означает «мудрость», на протяжении веков была Богиней философов-язычников. Да и само слово «философ», впервые упомянутое Пифагором, означает «возлюбивший Софию».(84) И хотя сегодня их часто представляют сухими учеными и мыслителями, эти блестящие интеллектуалы, как ни странно, были еще и мистиками, преданными Богине. Парменид, например, считается основателем западной логики, тем не менее, его шедевр - это фантастическая поэма, в которой он спускается в подземный мир, чтобы быть просвещенным Богиней.(85)

София также была важной мистической фигурой для таких иудеев-гностиков, как Филон.(86) И хотя позднее иудеи-буквалисты стали это отрицать, традиция иудейской Богини существовала всегда.(87) Когда-то израильтяне поклонялись Богине Ашер как супруге иудейского Бога Иеговы.(88) В пятом веке до нашей эры она была известна как Анат Яху.(89) В текстах, написанных между четвертым и первым веками до нашей эры, как, например, «Притчи Соломона», «Книга Премудрости Соломона», «Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова», она становится спутницей Бога, Мудростью-Софией и принимает участие в сотворении мира.(90)

Иудейская София-Премудрость была покровительницей и вдохновительницей мудрецов и праведников. Она была «посвященной в таинства Божественного Гнозиса», учившей своих последователей становиться «друзьями Бога» - название, повсеместно использованное язычниками-, иудеями- и христианами-гностиками. «Книга Премудрости Соломона» (91) уверяет нас:

«София светла и неувядающа, и легко созерцается любящими ее, и обретается ищущими ее; она даже упреждает всех, кто желает ее Гнозиса». (Перев. наш - Д.С.)(92)(Ср.: «...она есть неистощимое сокровище для людей; пользуясь ею, они входят в содружество с Богом, посредством даров учения. ... Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя...» - Прем. 7:14, 25. (Прим. ред.))

Не называя никого конкретного, тексты о Софии-Премудрости также упоминают «Праведника» - посланника Богини на Земле.(93) Таким посланником был изображен Моисей. Согласно мифу об Исходе, когда он передает полномочия Иисусу Навину, тот также исполняется «духом Софии».(94) Для христиан-гностиков их Иисус также является посланником Софии, приходящим чтобы открыть мудрость, ведущую к Гнозису. Отсюда и «тайна», которую провозглашает апостол Павел: «Христос, в Котором сокрыты все сокровища Софии и Гнозиса».(95)

В текстах о Софии Праведник подвергается гонениям со стороны собственного народа за проповедование мудрости Софии и осуждается на «бесчестную смерть». Однако, оправданный впоследствии, он сталкивается лицом к лицу со своими гонителями как их судья на небесах, где он - один из «Сыновей Бога».(96) Попадая к христианам-гностикам, этот Праведник преображается в Иисуса, «Сына Бога», который, судя по словам первых христиан, приходит, «чтобы София была провозглашена»,(97) и погибает от рук введенных в заблуждение сородичей, чтобы позднее быть оправданным через воскресение и вознесение на небеса, где он становится священным судьей.

Основывая свою версию мифа об Иисусе на Евангелии от Марка, авторы «Матфея» и «Луки» также заимствовали элементы утерянного ныне евангелия, которое ученые называют «список Q». Этот текст представляет как Иисуса, так и Иоанна Крестителя посланниками Софии.(98) В нем также содержатся изречения, приписанные Софии, которые в евангелиях вложены в уста Иисуса.(99) Многие из них не являются иудейскими по характеру, а находятся под сильным влиянием цинической школы языческой философии.(100) В Евангелии от Луки одно из этих изречений остается приписанным самой Софии (премудрости Божией - ред.). Ссылаясь непосредственно на миф о Софии и Праведнике, таким образом намекая на то, что он и сам является ее посланником на земле, евангелист приписывает ей следующее утверждение: «Пошлю к ним пророков и апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят».(101)

Филон описывает Софию как «мать Логоса».(102) Логос - это языческое понятие со множеством значений, Для Филона Логос это проводник на пути к Софии и ее Гнозису.(103) Он говорит о Моисее как о сыне Софии, заключающем в себе Логос.(104) Позднее христиане-гностики описывают своего Иисуса подобным образом. В их тексте «Деяния Иоанна.» Иисус заявляет: «Познайте Логос Софии во мне».(105)

Наиболее известным источником понятия «Логос», обыкновенно переводимого ошибочным термином «Слово», являются первые строки Евангелия от Иоанна, в котором Иисус представлен воплощением Логоса. Этот отрывок, написанный в форме антифонического гимна, является очевидной цитатой из более раннего текста.(106) Все сказанное в нем об Иисусе, посланнике Софии, уже было сказано о самой Богине в текстах о ней.(107)

Филон обитал в египетской Александрии, культурном центре античного мира и эклектичном плавильном котле различных духовных традиций. Именно здесь, взяв за мифологический образец уже существующих языческих персонажей Осириса-Диониса и Великую Матерь, этот иудей-гностик создал собственных Логоса и Софию.(108) Немногим позднее они проявятся как Иисус и София, центральные фигуры мифов, изучаемых в преуспевающих школах христианского гностицизма, действовавших на всей территории Средиземноморья.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное