93. Первые главы «Премудрости Соломона» отображают судьбу «праведника», идеального представителя Премудрости, чье страдание и смерть показывают его полное послушание, которое приводит к вознесению после смерти. См. дискуссию у Wells, G.A. 1975. P. 38.

95. Колос. 2:3. См. тж.: Кор. 1:24, где Павел называет Христа «Божьей силой и Божьей премудростью». Как пишет Джордж Уэллс, «влияние иудейских книг премудрости на Павла неоспоримо... высказывания о премудрости в них повторяются в посланиях Павла, только об Иисусе». См. Wells, G. А. 1999. P. 97; тж. 1975. P. 38.

99. См.: 269.173 и далее. В Лк. 13:34 Премудрость говорит о том, что посылает пророков и глашатаев. То, что Лука сохраняет фигуру Премудрости, наводит на мысль, что он оставался верным евангелию Q, источнику ее высказывания. Однако Матфей (Мф. 23:37) вкладывает эти слова в уста Иисуса, хотя образ птицы, собирающей птенцов под своими крыльями, раскрывает их происхождение. Прайс предполагает, что, возможно, вначале все высказывания из евангелия Q принадлежали Премудрости, которую позднее «устранили». См.: Price, R.М. 2000. P. 163. Доэрти приходит к такому же выводу, см.: Doherty, E. 1999. Pp 169 и 91, где он замечает, что высказывания Премудрости Павлом приписаны Сыну Бога, который «вобрал в себя как Логос, так и персонифицированную Премудрость». Что касается Евангелия от Фомы, почти треть высказывания в котором повторяет евангелие Q, Дэвис замечает: «Иисус говорит как мудрый человек, форма его высказываний также мудра, но он не просто мудр; иногда он говорит как сама Премудрость. Наперсник Бога, участник мироздания, открыватель тайн, свет, в котором сокрыт Образ Бога – все это характеризует Иисуса как Премудрость в Евангелии от Фомы. В целом христология (иисусология) Евангелия от Фомы – простая, но радикальная софиология». См.: «Christology and Sophiology» // Davies, S.L. 1983.

100. В основе Q нет никаких признаков Иисуса, а сам текст обладает удивительно не-иудейскими характеристиками. Его происхождение многие толкователи относят к древнегреческим циникам. См.: Doherty, указ соч., P. 162.

102. Филон Александрийский. Fug. 19. В гностической литературе Премудрость также неоднократно называют «Матерью». В «Тексте без названия» 2.16 Мать производит на свет «Сына Первородного». См. тж.: «Текст без названия», «Поучения Силуана» 91, 115. Ириней утверждает, что гностики также называли ее «Осмерицею [Огдоадой] и Премудростью, и Землею, и Иерусалимом, и Святым Духом, и Господом в мужеском роде; занимает же она место в средине: выше Демиурга, и ниже или вне плеромы». См.: Ириней АН, 1.5.3; тж. «Наставление Клементину», где созидательная сила Бога называется «Премудростью, Матерью всего» (2.12).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное