ШКОЛЫ ХРИСТИАНСКОГО ГНОСТИЦИЗМА

К первой половине первого века уже действовали три отличных друг от друга школы христианского гностицизма, что снова говорит о существовании той или иной формы христианства в тот период. Последователи этих школ называли себя симонианами, павликианами и евионитами (эбионитами). Вопросом, разделявшим их, было отношение христианства к традиционной религии иудеев.(109) Симониане были радикальными интернационалистами, отвергавшими иудаизм и его Бога Иегову как многословный буквалистский абсурд. Павликиане также были интернационалистами, желавшими освободить христианство от тесных связей с иудаизмом, однако они придерживались более умеренных взглядов, считая христианство самодостаточным, а значит, превосходящим иудаизм. Евиониты были националистами, видевшими в христианстве специфически иудейский культ и желавшими, чтобы христиане соблюдали традиционные иудейские религиозные обычаи.

Эти школы можно считать различными ветвями раннего христианства. Симониане были левыми революционерами, которые хотели свергнуть иудейский буквализм. Консервативные евиониты видели в христианстве движение, способное преобразить иудаизм изнутри. Павликиане, занимавшие промежуточную позицию, считали, что иудаизм уступает христианству и потому устарел.

Ни одна из этих школ не практиковала христианство в известном нам виде. Христианский буквализм, от которого произошли почти все формы современного христианства, начал появляться только в середине второго века.

Предыдущая | Оглавление | Следующая