Развитие мифа об Иисусе

Известная нам версия повествования об Иисусе не была создана в одночасье или одним человеком. Никто не окружал себя кипами книг по иудейской и языческой мифологии, чтобы сочинить из фрагментов новый миф о Царе-Спасителе. Миф создавался постепенно, по мере того, как гностики различных толков добавляли новое и совершенствовали уже существующее, творя все более и более сложную аллегорию, облекая ее в форму захватывающей истории. Позднее повествование об Иисусе попало в руки людей, более заинтересованных в политике, которые исказили и спутали его, однако лежащая в его основе аллегория посвящения осталась неизменной.

Самые ранние христианские тексты, дошедшие до нас, - это послания апостола Павла, написанные в первой половине первого века. Павел цитирует еще более ранние гимны Христу. Это говорит о том, что он совершенствует культ Иошуа/Иисуса, уже существовавший, возможно, на протяжении нескольких веков. В отличие от евангелий Нового Завета, написанных на 50-100 лет позднее, Павел не преподносит нам квази-историческое повествование об Иисусе. Иисус Павла - явно мифическая фигура, которая не принадлежит определенному времени или месту. Павел ни разу не цитирует Иисуса и не изображает его как недавно умершего иудейского учителя.(68) Более того, он вообще не рассматривает его как реально существовавшего.(69) Он пишет: «Если бы Он [Иисус] был на земле, то не был бы и священником»(В английском тексте Библии: «Heb 8:4 For if he were on earth, he should not be a priest». В русском Синодальном тексте Библии: «Евр. 8:4 Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником». (Прим. перев.)), а не «Когда Он был на земле, то не был священником».(70)

«Тайна» христианства, которую открывает нам Павел, не имеет ничего общего с историческим Иисусом. Тайна, возвещаемая им, это мистическое открытие «Христа в себе» - единого Сознания Божьего в каждом из нас.(71) Его Иисус - это мистическая фигура, чья история знакомит посвященных с путем, по которому следует пройти, чтобы осознать Христа в себе. Единственные повествовательные элементы мифа об Иисусе, важные для Павла, это крещение, смерть и воскресение Христа, символизирующие стадии посвящения. Отождествляя себя с Иисусом, принимающим крещение, посвященные очищаются от прошлого и начинают поиски Гнозиса. Мысленно разделяя смерть и воскресение Иисуса, они символически умирают для своего «старого эго» и воскресают «во Христе».(72)

Таким образом, в посланиях Павла мы находим основной миф об Иисусе - трехступенчатую аллегорию посвящения, которая, в свою очередь, является адаптацией трехчастной структуры «Исхода», мифа о Моисее-Иисусе: крещение (пересечение Красного Моря), смерть Иисуса (смерть Моисея), воскресение (вход Иисуса в Землю Обетованную). Позднее христиане добавили подробностей в этот простой аллегорический рассказ, чтобы создать полное повествование об Иисусе.

Начало написания христианских евангелий приходится на конец первого - начало второго веков. К ним относятся такие тексты, как «Премудрость Иисуса Христа», «Беседа Иисуса с учениками», «Евангелие от Фомы», «Пастырь» Гермы, «Толкование о душе», «Ипостась Архонтов», «Апокриф Иоанна», «Тайное Евангелие от Марка» и «Пистис София»,(73) каждый из которых Римская церковь ныне отвергает как еретический.

Большинство современных ученых согласны с тем, что анонимные евангелия, позднее приписанные Матфею, Марку, Луке и Иоанну, которые превращают вневременный миф Павла о Христе в псевдоисторическую трагедию, также были созданы в упомянутый период.(74) Однако доказательства такому раннему датированию весьма неубедительны. Как только мы отбросим недоказуемую гипотезу, что эти тексты являются рассказами очевидцев, представляется вероятным, что ученые будущего будут датировать их все более поздним периодом второго века - и даже тогда без уверенности в том, насколько аутентичными были евангелия того времени в сравнении с известными нам.(75)

Считается, что Евангелие от Марка является самым ранним текстом Нового завета, однако ученые обнаружили, что он был создан из существовавших ранее фрагментов, содержавших в себе высказывания и рассказ об Иисусе, не привязанный к определенному времени или месту, которые позднее были снабжены географическим и историческим контекстом.(76) Матфей и Лука построили свои версии мифа об Иисусе на основе текста Марка, повторяя некоторые части порой с точностью до воспроизведения греческих приставок,(77) тогда как Евангелие от Иоанна представляет собой версию, которая значительно отличается от остальных. Все новозаветные евангелия противоречат друг другу во многих существенных деталях.(78) Это потому, что гностики рассматривали свои тексты как аллегорические описания посвящения и без сожаления перерабатывали их согласно собственным потребностям.

В течение многих веков язычники создавали пьесы на основе своих мифов. У иудеев не было драматической традиции, однако им принадлежит авторство первого греческого исторического романа - аллегорической истории, в которой иудаизм был представлен религией таинств.(79) Следовательно, ничего удивительного не должно быть в том, что 200 лет спустя аллегория об Иисусе, центральный миф христианского культа таинств, была также написана в форме квази-исторического романа.(80)

Иудеи славились своими историческими мифами. «Исход», аллегория посвящения, которая, очевидно, не основана на реальных фактах, была написана в форме псевдо-исторического повествования.(81) Когда иудеи-гностики создали свой новый миф об Иисусе, умершем и воскресшем Богочеловеке, в конце концов они неминуемо поместили бы и его в исторический контекст. Как и в случае с «Исходом», создатели повествования об Иисусе смешали таких мифических персонажей, как Иисуса и Марию, с некоторыми историческими личностями, которые также играли символические роли в аллегории посвящения. В отличие от «Исхода», новый миф об Иисусе не мог разворачиваться в далекой древности, потому что был представлен как откровение нового Мессии. Именно поэтому действие происходило в недавнем прошлом и включало в себя таких важных для иудеев личностей, как глубоко почитаемый Иоанн Креститель и всем ненавистный Понтий Пилат, римский правитель Иудеи.

В конце первого века нашей эры, когда первые христиане ввели в миф об Иисусе описание исторических событий, Израиль переживал тяжелый кризис. Иудеям требовалось найти объяснение несчастьям, что обрушивались на них. В 70 г. н.э. римляне разрушили Иерусалимский Храм, самое сердце иудейского буквализма. К 135 г. н.э. весь Израиль будет разорен и прекратит существование на две тысячи лет. Иудеи-гностики сознательно помещают повествование в годы начала кризиса.

Именно во время описанного здесь рождения Иисуса Рим облагает Иудею прямым налогом, тем самым навсегда лишая ее независимости,(82) а Пилат заявляет о бесполезности иудейской культуры, оскверняя Храм в Иерусалиме.(83) Ужасающей кульминацией этого определяющего периода иудейской истории стала трагедия, случившаяся в 70 г. н.э. Первый век казался Израилю и еврейской диаспоре «последними днями» и стал таковым для евреев как суверенной нации. Следовательно, у первых христиан не оставалось выбора, в какое время поместить миф об Иисусе. Если бы Мессия не появился тогда, когда в нем больше всего нуждались, он просто не мог быть Мессией.

Первые христиане изобразили своего гностического героя Иисуса как провозвестника беспокойных времен, принесшего мистическое освобождение как альтернативу тщетным попыткам освобождения политического, которое, как иудеям стало очевидно позднее, погубило их окончательно. Гностический Мессия Иисус дал побежденным и угнетенным иудеям смысл жизни и новое упование.

Мебель
Сейчас стали модными журнальные столики из стекла. Но уюта помещению такая мебель не добавляет, она подчеркивает хрупкость интерьера. Другое дело - классические журнальные столы из дерева - они добавляют помещению, где установлены, ощущения домашнего тепла. А из стекла лучше делать аквариумы.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное