77. См.: Wells, G. Л. 1996. P. 95. Понимание, что Матфей и Лука подражали Марку привело к открытию, что оба они также воспользовались еще одним текстом, который ученые называют «список Q». С.Л. Дэвис (1983) демонстрирует, что как Q, так и Евангелие от Фомы связаны между собой и зависят от высказываний Мудрости.

79. «Иосиф и Асенефа» – история обращения египетской девушки в иудаизм, написанная во втором или нервом веке до нашей эры, считается Момиглиано первым греческим романом. См.: Momigliano, A. 1971. P. 117. Она также получила широкую популярность среди христиан в период поздней античности.

80. См.: «Cruci-Fiction» // Price, R.М., 2000. P. 213 и далее. Прайс обращает наше внимание на близость евангельского повествования к жанру античного любовного романа. Излюбленные лейтмотивы, которые встречаются в обоих, включают возлюбленных, разлученных трагическими событиями (ср. с гностическим мифом об Иисусе и Софии, их трагической разлукой и воссоединением), пустые могилы и героев, переживающих распятие. Бикерман пишет об иудейской литературе Древней Греции и ее склонности к модернизации библейских историй: «Ввиду того, что в то время художественной литературы еще не существовало, для выражения новых идей автору необходимо было видоизменять факты в уже существующем повествовании» (Bickerman 1988. P. 206).

81. Несмотря на все попытки библейских археологов доказать, что события, описанные в «Исходе», происходили во время правления Рамсеса (Бытие 47:11), доказательств, что у этого мифа есть историческое основание, по-прежнему нет. Как пишет Rohl: «Связь между Рамсесом II и рабством израильтян – иллюзия, не имеющая археологического основания» (Rohl, D.М. 1995. Pp 115, 138).

82. Лука (Лк. 2:1-7) сообщает, что Иисус родился во время переписи населения при правлении Квириния, которую ученые датируют 6 г. н.э. К сожалению для так называемой непогрешимости евангелий, Матфей (Мф. 2:1) утверждает, что Иисус родился во время правления Царя Ирода, который умер десятью годами раньше, в 4 г. до н.э.

83. Согласно Иосифу и Филону, особое отвращение к Пилату питали иудеи (см.: Brandon, S.G.F. 1969. P. 292). Пилат был прокуратором в течение десяти лет, с 26 по 36 год, когда он был отправлен в Рим и привлечен к ответственности за резню. Его ненавидели настолько, что он был единственным прокуратором, имя которого упомянули Иосиф Флавий и Филон Александрийский в период с 6 по 41 г. Он нарушал иудейские религиозные запреты множество раз и был первым римлянином, который осквернил Храм в Иерусалиме. Иосиф Флавии пишет: «Ночью Пилат втайне переправил в Иерусалим изображение Цезаря, известное как сигма. Когда наступило утро, оно вызвало волнения среди иудеев: те, что были рядом, были поражены зрелищем, ведь это означало, что их законы были попраны – они не разрешают устанавливать в городе скульптуру» (Josephus, 1959. P. 126).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное