56. Schaup, S. 1997. P. 3. Шумерские Инанна и ее сын-возлюбленный Думузи были замещены ассиро-вавилонскими Иштар и Таммузом. В Малой Азии главной богиней была Кибела, которой в Риме поклонялись как Великой Матери вместе с ее сыном-возлюбленным Аттисом. Великой Богиней финикийцев, филистимлян и Моава была Астарта, или Иштар, которая в греческом мире стала Афродитой.

59. Кумран, где в 1947 году была обнаружена ессейская библиотека Свитков Мертвого Моря, находится всего в нескольких милях от того места, где Иешуа пересек Иордан, повторяя переход Моисея через Красное Море. См.: Hoeller, указ. соч. P. 29.

61. Как подчеркивает Юнг, «Царь» – это вездесущий символ собственного «я» (цит. по: Segal, R.А. 1992. P. 69). Это очевидный образ мудреца, который подчиняется только самому себе.

65. «Возведение» посвященного «на престол» было ритуалом в языческих мистериях, см.: Harrison, J. 1922. P. 514. Дион Хризостом (Златоуст) утверждает, что во время таинств посвященные восседали будто на троне, а их учителя танцевали вокруг. Аристофан пародирует этот ритуал в своей комедии «Облака», 254-255: Сократ: Природу дел божественных желаешь ты узнать?
Стрепсиад: Да, Зевс свидетель, по возможности.
Сократ: Вступить в беседу с облаками хочешь ты, которых почитаем за богов?
Стрепсиад: Ну да.
Сократ: На эти козлы сядь тогда священные.
Стрепсиад (садится): Вот видишь, сел.
Сократ: Прими теперь из рук моих венок.
Стрепсиад: Зачем венок мне. ой. боюсь, Сократ! Как Афаманта, вы меня зарежете!
Сократ: Нимало, то же с каждым посвящаемым мы делаем.
Платон также намекает на этот ритуал в своем сочинении «Евтидем», 277d.

68. Павел намекает (но не цитирует) на некоторые высказывания, которые позднее были приписаны Иисусу в евангелиях. Стэнтон замечает: «Павлу не удается сослаться на высказывания Иисуса даже тогда, когда именно этим он сумел бы выиграть спор» (Stanton, G. 1995. P. 130).

69. Большинство ученых согласны, что евангелия были созданы между 70-м и 100-м годом нашей эры, а это значит, что послания Павла, написанные в 50-м году, являются самыми ранними христианскими текстами, имеющимися в нашем распоряжении. Однако Павел сообщает ничтожно мало из того, что можно было бы отнести к историческому Иисусу, за исключением рассказов о его рождении от женщины, крещении и воскресении, – каждый из этих фактов язычники могли посчитать описанием жизни Осириса-Диониса, не утверждая при этом, что тот был исторической личностью. Павел не упоминает об очищении Храма (что, по словам Марка и Луки, было причиной решения первосвященников и книжников убить Иисуса), в его посланиях нет столкновения с властями, нет мучений в Гефсиманском саду, суда, распятых с ним разбойников, оплакивающих женщин, ни слова о месте и времени, об Иуде или Пилате, о Марии или Иосифе, о Нагорной проповеди или о чудесах, сотворенных Иисусом. Дж. А. Уэллс цитирует нескольких новозаветных ученых, которые находят «скудость традиции Иисуса у Павла» – «удивительной», «шокирующей» и «озадачивающей». Стэнтон замечает, что «неспособность Павла чаще и больше ссылаться на дела и учения Иисуса приводит в замешательство» (указ. соч., P. 131). Уэллс также обращает внимание, что умалчивание Павла об историческом Иисусе «остается проблемой лишь для тех, кто настаивает, что существовал тот, о ком Павел якобы умалчивает» (Did Jesus exist? P. 21). По сути, автор посланий довольно конкретно говорит нам, что с историческим Иисусом он знаком не был, что в видении его посетило существо, сотканное из света. Как мы отмечаем в TJM. P. 167, в своем послании к Колоссянам Павел утверждает, что был призван Богом, чтобы «исполнить слово Божие», открыть «Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его». Что же это за великая тайна? «Благая весть», которую можно ожидать от правоверного апостола, о том, что Иисус буквально спустился на землю, творил чудеса, умер за наши трехи и воскрес из мертвых? Нет. Павел пишет: «Тайна ... есть Христос в вас» (Кол. 1:26-28).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное