73. Рудольф уверен, что эти гностические тексты были написаны в начале второго века и частично в первом. См.: Rudolf, К. 1987. P. 307. Считается, что «Послание Варнаввы» и «Пастырь» Гермы также были созданы в первом столетии, хотя как гностические тексты они также были исключены из канонического Нового Завета.

75. Несмотря на распространенное утверждение, что евангелия были написаны около 70-110 гг н.э., единственным «доказательством» этого являются неясные намеки Папия и Поликарпа, чьи свидетельства в свою очередь были пропущены через «мельницу священной фальсификации» Иринея и Евсевия. Мы предполагаем, что в действительности тексты, которые мы называем евангелиями, были написаны во втором веке. Глубоко подозрительным является тот факт, что мученик Юстин во всех сохранившихся до наших дней трудах, созданных в середине второго века в Риме, ни разу не упоминает Матфея. Марка, Луку или Иоанна, а лишь поколением позже в той же части света Ириней утверждает, что евангелий всего четыре, и канон на этом завершен. Цельс, который писал около 170 г. н.э., ничего не знает о Матфее, Марке, Луке или Иоанне, но ссылается на Евангелия от Елены, Мариам, Саломеи и массы других женщин, а тексты, известные Плотину в Риме в начале третьего века, копии которых были обнаружены в библиотеке Наг-Хаммади, являются гностическими. Археологические «вещественные» доказательства также не поддерживают датирование евангелий первым веком. В 1992 г. Карстен Тайд (Carsten Thiede) в своей книге «The Earliest Gospel Manuscript» заявляет, что три фрагмента, долгое время хранившиеся в Колледже Магдалены в Оксфорде, датированы серединой первого века. Однако выдающийся специалист по рукописям (папиролог) ясно показывает, что эти фрагменты написаны «библейским унциальным» шрифтом, который появился лишь в конце второго столетия (Stanton, указ. соч. P. 13). Вдобавок эти крошечные отрывки ничего не могут поведать нам о текстах, из которых они взяты, а целиком они являются лишь нам в четвертом веке, что само по себе подозрительно.

76. По словам Климента Александрийского, Марку сначала приписывали три Евангелия – одно из них стало частью Нового Завета, другое. Тайное Евангелие от Марка, дошло до нас лишь отрывками, а третье было слишком глубоким для записи и потому передавалось из уст в уста от мастера к мастеру. См.: Тайное Евангелие от Марка // Barnstone, W. 1984. P. 341. Профессор университета в Бреслау Вильям Вреде (1859-1906) впервые показал, что так называемое «примитивное» Евангелие от Марка было подвергнуто всесторонней теологической переработке и редактированию. В 1919 Карл Людвиг Шмидт продемонстрировал, что это евангелие было составлено из ранее существовавших фрагментов и что Марк придумал, как их связать.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное