Царь-Спаситель

В самом сердце нестареющей философии гностицизма лежит простая, но убедительная мысль, которую мы будем исследовать на страницах нашей книги. Суть ее сводится к тому, что Бог - это Великий Разум, вмещающий в себя мир и осознающий самого себя через всех, кто осознал себя в этом мире. Цель гностического посвящения - пробудить в каждом из нас понимание нашей общей божественной сущности.

Язычники-гностики мифологически представляли единое Божественное Сознание, осознающее себя во всем, в образе «Царя».(61) К примеру, Плотин пишет:

«Сознание есть царь. Да и мы в самих себя имеем царя этого, если мыслим сообразно с сознанием».(62)

На основе этого языческого образа первые христиане создали образ «Христа», что, как мы ранее выяснили, означает то же, что и «Царь». Павел описывает Христа как «Дух Божий»(63) и учит, что все мы - Тело Христово.(64) Когда мы «одним Духом крестились в одно Тело» через гностическое посвящение, «иудеи или еллины, рабы или свободные, все напоены одним Духом».

Если в предыдущей цитате из работы Плотина заменить слово «Царь» его иудейским синонимом «Христос», подобие языческих и христианских учений становится очевидным:

«Сознание есть Христос. Да и мы в самих себя имеем Христа, если мыслим сообразно с Христом».

Языческие и христианские гностики считали пробуждение Царя в самом себе сутью пути посвящения. В языческих мистериях во время обряда посвящения новичка «возводили на престол», будто царя.(65) Язычники-гностики школы циников называли посвященных, достигших осознания, «Царями» в «Царстве Божьем».(66) Подобным образом христиане-гностики говорили, что когда мы постигаем Гнозис, то становимся царями «над самим собой» в Царстве Божьем и «царствуем над Всеми и Вся». Они представляли себе торжествующего посвященного христианина, увенчанного короной-нимбом, который провозглашает: «Господь над главою моею подобен венцу».(67)

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное