Температурные шкалы
Шкала | Год установления | Краткая характеристика |
Шкала Цельсия, С | 1742 | Названа в честь шведского астронома и физика А. Цельсия (Celsius, 1701—1744). За начало отсчета принята температура затвердевания воды (таяния льда), основной интервал между точками затвердевания и кипения воды разделен на 100 равных частей (n = 100).Температура абсолютного нуля –273,15 °С |
Шкала Фаренгейта, F | 1724 | Была названа в честь немецкого физика Г. Фаренгейта (Fahrenheit, 1686—1736). Точка таяния льда имеет температуру +32 °F, кипения воды +212 °F. Температура абсолютного нуля –459,67 °F |
Шкала Кельвина, К | 1848 | Шкала Кельвина (К), или термодинамическая температурная шкала названа в честь английского физика У. Томсона (барона Кельвина) (Thomson, 1824-1907). Точка отсчета – абсолютный нуль температуры. Кельвин определяется как 1/273,16 часть термодинамической температуры тройной точки воды. В свою очередь температура тройной точки воды (то есть точка сосуществования льда, воды и пара) равна 0,01 °С (273,16 К) при давлении 6,09 гПа (4,58 мм рт. ст.) |
Международная практическая температурная шкала (МПТШ-68) | 1968 | Установлена Международным комитетом мер и весов на основе 11 первичных воспроизводимых температурных точек, каждой из которых присвоено определенное значение температуры. В МПТШ-68 различают международную практическую температуру Кельвина (символ Т68) и международную практическую температуру Цельсия (символ t68); соотношение между Т68 и t68: t68 = Т» – 273,15 К |
Соотношение температурных шкал Фаренгейта и Цельсия
Основные реперные (постоянные) точки Международной практической температурной шкалы (МПТШ-68)