Некоторые святые Русской Православной Церкви
Владимир (ум. в 1015 г.) – великий князь, в святом крещении Василий, в 988 году им совершено крещение Руси.
Антоний (ум. в 1073 г.) и Феодосий (ум. в 1074 г.) Печерские – основатели Киево-Печерской лавры, первого российского общежительного монастыря, центра духовного просвещения.
Алипий (ум. в 1092 г.) – древнейший русский иконописец. Им написаны Владимиро-Ростовская икона Успения Пресвятой Богородицы и икона Божьей Матери с предстоящими Антонием и Феодосием Печорскими (Свенская).
Агапит Печорский (ум. в 1095 г.) – монах Киево-Печорского монастыря, врачеватель. Полностью отвергал плату и подарки. Среди исцеленных – князь Черниговский (впоследствии – великий князь Киевский) Владимир Мономах.
Нестор Летописец (ум. ок. 1114 г.) – историк, основоположник русского летописания, автор «Поветсти временных лет».
Илия Муромец (ум. ок. 1188 г.) – часто отождествляется с русским богатырем. Завершил свою жизнь в монашеском звании Киево-Печерского монастыря.
Александр Невский (ум. в 1263 г.) – великий князь, государственный деятель и полководец. Перед кончиной принял постриг с именем Алексий.
Даниил (ум. в 1303 г.) – великий князь, сын Александра Невского. Положил начало возвышению Московского княжества, основатель первого монастыря в Москве.
Петр (ум. в 1326 г.) – митрополит, чудотворец. Перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Заложил Успенский собор в Московском Кремле.
Алексий (ум. в 1378 г.) – митрополит Московский, церковный и государственный деятель, регент при малолетнем великом князе Димитрии Донском. До нас дошел в факсимильном издании его перевод Нового завета с греческого языка.
Димитрий Донской (ум. в 1389 г.) – великий князь. В 1380 году разгромил монголо-татар в Куликовской битве.
Сергий Радонежский (ум. в 1392 г.) – основатель и игумен Троицкого монастыря. Государственный деятель, ввел общежитийный устав в русских монастырях. Благословил Димитрия Донского и русское воинство на Куликовскую битву.
Стефан (ум. в 1396 г.) – епископ, просветитель зырян, составил азбуку зырянского языка и перевел на этот язык ряд церковных книг.
Ефросинья, в миру Евдокия (ум. в 1407 г.) – супруга Димитрия Донского, после его смерти приняла монашество. Строительница храмов и монастырей, в том числе Вознесенского монастыря в Московском Кремле. По ее указанию написан архангел Михаил, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля.
Андрей Рублев (ум. ок. 1430 г.) – иконописец. Создатель иконостаса и росписей Благовещенского собора Московского Кремля. (совместно с Феофаном Греком), собора Успения Пресвятой Богородицы во Владимире, Троицкого собора Сергиевой обители (оба совместно с Даниилом Черным).
Иона (ум. в 1461 г.) – митрополит, государственный деятель. Боролся против Флорентийской унии с римско-католической церковью.
Геннадий (ум. в 1505 г.) – архиепископ. Составитель Библии, получившей название «Геннадиевской», – первого на Руси полного свода Священного Писания.
Иосиф Волоцкий (ум. в 1515 г.) – церковный писатель. Основатель и игумен Успенского Волоколамского (Иосифо-Волоцкого) монастыря.
Максим Грек (Михаил Триволис, ум. в 1556 г.) – богослов и переводчик. Перевел с помощниками Толковую Псалтирь, составил толкования на Священные книги, а также «Исповедания православной веры».
Макарий (ум. в 1563 г.) – митрополит Московский. Составитель «Великих Четьих Миней», «Стоглава». Под его руководством составлены «Лицевой летописный свод» и «Степенная Книга царского родословия», начато книгопечатание. В честь победы над Казанским ханством построил в Москве собор Покрова Пресвятой Богородицы (храм Василия Блаженного).
Филипп (ум. в 1569 г.) – митрополит Московский. Обличитель жестокостей Иоанна IV Грозного. Создатель гидротехнической системы сооружений в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре. Принял мученическую смерть от руки Малюты Скуратова.
Иулиания Лазаревская (ум. в 1604 г.) – известна своей благотворительностью. Совершала многочисленные дела милосердия.
Ермоген (ум. в 1612 г.) – патриарх Московский и всея Руси, священномученик. Поборник независимости русского государства в Смутное время. Находясь в плену, принял мученическую смерть в подземелье Чудова монастыря.
Димитрий (ум. в 1709 г.) – митрополит, известный богослов, церковный писатель, историк. Составил полный годовой круг Четьих Миней (житий Святых православной церкви).
Иоанн Русский (ум. в 1730 г.) – русский воин, попавший в 1711 г. в плен к туркам и проданный в рабство. Находясь до конца своей жизни в рабстве, сохранил верность христианской вере. Прославился праведной жизнью, честностью и делами милосердия.
Тихон Задонский (ум. в 1783 г.) – епископ, духовный писатель. Автор трудов «Сокровище духовное, от мира собираемое», а также «Об истинном христианстве».
Паисий Величковский (ум. в 1794 г.) – архимандрит Нямецкого монастыря. Создатель славянского свода «Добротолюбия». Возродил в монашестве подвиг старчества; с жизнеописания старца Паисия начиналось воспитание монахов Оптиной пустыни.
Иннокентий Вениаминов (ум. в 1879 г.) – митрополит, апостол Америки и Сибири. 45 лет жизни посвятил делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии и Хабаровского края. Составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на этот язык, а также на якутский, Евангелие и другие богослужебные книги.
Амвросий Оптинский (ум. в 1891 г.) – старец Введенской Оптиной пустыни. После кончины старца иеросхимонаха Макария (1860 г.) становится духовным наставником братии. К нему приезжали за советом и для беседы Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, Л.Н. Толстой, М.П. Погодин и многие другие.
Николай Касаткин (ум. в 1912 г.) – архиепископ Японский. Миссионер, основатель Японской автономной православной церкви. Перевел Библию на японский язык.