Загадки Солнечной системы

Солнечная система таит немало загадок, одни из которых волнуют человечество уже сотни лет, другие появились буквально в последнее десятилетие. Мощные телескопы и космические аппараты объясняют одни загадки и тут же загадывают новые.

Силовое поле вокруг Земли
Гейзеры Цереры
Загадочный свет Венеры
Удивительные горы Япета
Резкая граница пояса Койпера

Силовое поле вокруг Земли

Учеными хорошо изучены два радиационных пояса Земли, названные кольцами Ван Аллена, по имени первооткрывателя, обнаружившего их в 1958 году. Эти пояса образованы магнитным полем планеты и они удерживают частицы, пришедшие из космоса. Внутренний пояс находится на высоте около 4 тысяч километров, наружный — на высоте около 17 тысяч километров.

Однако между ними, на высотах примерно 16 тысяч и 11 тысяч километров находятся ещё две сферы, окружающих Землю и представляющих собой нечто, вроде силового поля, от которого, как от стены, отскакивают электроны и другие высокоэнергетические частицы, которые, достигнув поверхности нашей планеты, могли бы уничтожить жизнь на ней. Их обнаружил в 2013 году Дэниель Бэйкер из Колорадского университета. Ни природе этого пояса, ни самому его существованию ученые пока не нашли удовлетворительного объяснения.

Гейзеры Цереры

Церера — карликовая планета диаметром около 950 километров, находящаяся в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. У Цереры есть некое подобие собственной атмосферы, состоящей из сильно разреженного водяного пара. Предполагается, что под слоем реголита, образующего поверхность планеты, находится мантия изо льда. Ученые считают, что воды на Церере больше, чем на Земле во всех ее реках и озерах — она составляет до 40% объема планеты.

Космический телескоп «Гершель» обнаружил, что Церера периодически осуществляет как бы резкие «выдохи» — выбрасывает в космос сильнейшие струи водяного пара. Природа этих гейзеров непонятна: либо Солнце разогревает некоторые части планеты до такой степени, что огромные массы воды выбрасываются в космос, либо наблюдаемое явление является проявлением вулканической активности Цереры — тогда нужно признать наличие у Цереры горячих недр. Источником тепла могут выступать, например, долгоживущие радиоактивные изотопы.

Ранее астрономам было известно о наличии гейзеров на спутнике Сатурна Энцеладе, который «выстреливает» струями водяного пара на сотни километров в космическое пространство, и спутнике Юпитера Европе.

Загадочный свет Венеры

Со школьной скамьи всем известно, что планеты светят отраженным светом. Это касается всех планет Солнечной системы… кроме Венеры. «Сестра» Земли испускает слабое свечение со своей неосвещенной стороны. Это свечение хорошо заметно, когда Венера находится в фазе полумесяца. Впервые его обнаружил Джованни Батиста Риччоли в 1643 году. С тех пор ученые выдвигают предположения о природе феномена, но убедительного объяснения ему пока никто не дал. Пока физики считают, что это проявления либо атмосферного электричества, либо магнитосферы планеты (нечто, вроде полярных сияний на Земле). Однако магнитное поле Венеры в 15-20 раз слабее земного, а чтобы объяснить испускание света электрическими явлениями, нужно признать, что на Венере идут непрерывные грозы.

Удивительные горы Япета

Япет — третий по величине спутник Сатурна. Его диаметр — около полутора тысяч километров. Вдоль всего экватора простирается длинный горный хребет высотой 18 километров (вдвое выше Эвереста). Эту горную систему обнаружила в 2004 году автоматическая станция «Кассини».

Пока у астрономов имеется два объяснения этому необычному явлению. Первое говорит, что хребет образовался в результате столкновения Япета с астероидом, спровоцировавшего усиление вулканической активности и ускорение геологических процессов. Однако в рамках этой версии непросто объяснить как протяженность, так и удивительную прямизну горной системы. Вторая версия гласит, что когда-то у Япета было собственное кольцо, которое в некий момент «прияпетилось» и образовало горную гряду.

Резкая граница пояса Койпера

В Солнечной системе два масштабных пояса астероидов. Один из них находится между орбитами Юпитера и Марса и образовался, по предположению астрофизиков в результате разрушения планеты, существовавшей здесь предположительно 4 миллиарда лет назад. Второй пояс находится за орбитой Нептуна и называется поясом Койпера. Частью этого пояса является Плутон.

На расстоянии примерно 50 астрономических единиц от Солнца пояс Койпера внезапно заканчивается. Этот факт озадачивает астрофизиков, ведь по их теориям количество объектов там должно только расти. Загадочную аномалию можно объяснить сильным гравитационным возмущением, которое порождает крупный космический объект, притягивая к себе тела из пояса Койпера. Этот объект сторонники гипотезы назвали планетой X, или Нибиру. Есть также мнение, что это не планета, а звезда-двойник нашего Солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *