Самые необычные растения

Мы привыкли, что растения украшают нашу жизнь и являются источником кислорода. Большинство представителей земной флоры именно таковы, но среди них встречаются поистине удивительные виды.

Раффлезия Арнольда
Венерина мухоловка
Непентес
Танцующее растение
Секвойя красная

Раффлезия Арнольда

(Rafflesia arnoldii)

Это паразитическое растение, одно из немногих в земной флоре. Организмы-паразиты у нас обычно ассоциируются с грибами, червями или насекомыми. Растение-паразит это нонсенс, оксюморон, ведь мы привыкли, что растительный мир кормит все живое на Земле. Раффлезия Арнольда — это необычный вид, обитающий на островах Юго-Восточной Азии. Это растение не имеет ни листьев, ни стебля, ни корней. Только один огромный цветок массой до 8 килограммов, диаметром до метра. Из-за отсутствия листьев, раффлезия не способна к фотосинтезу.

Раффлезия паразитирует на лианах из рода Тетрастигма. Тончайшие нити тянутся к корням этих растений и приникают внутрь их, затем пробираясь все выше и выше к стеблю. Из организма растения-хозяина раффлезия получает все необходимые питательные вещества.

Цветки пахнут тухлятиной, привлекая насекомых падальщиков, которые их опыляют. Плоды и семена распространяются самыми разными животными — от муравьев до слонов.

Венерина мухоловка

(Dionaea muscipula)

Хищное растение, питающееся насекомыми, которые садятся на его яркие листья. Ареал обитания — восточное побережье США. Хищные растения — редкость на планете, их всего несколько видов. В России, например, живет росянка — насекомоядное растение, внешне похожее на венерину мухоловку, но имеющее ловчий аппарат другой «конструкции».

Когда насекомое или молюск оказывается на листе мухоловки и задевает последовательно два волоска на нем, лист резко сгибается пополам, как бы захлопываясь, и насекомое оказывается в ловушке. После этого лист превращается в желудок и начинает выделять пищеварительные соки. Добыча переваривается около 10 дней, после чего листья раскрываются и останки насекомого стряхиваются на землю, а растение поджидает следующую жертву.

Рацион венериной мухоловки примерно на треть состоит из муравьев, еще на треть из пауков, по 10% приходится на кузнечиков и жуков, остальное — на летающих насекомых, моллюсков и т.д.

Непентес

(Nepenthes)

Еще одно хищное растение, встречающееся в тропической Азии. В род Nepenthes входит 7 видов. С кончика листа на тонком усике свисает яркий «кувшинчик» (на фото), похожий на цветок и предназначенный для ловли насекомых. В зависимости от вида длина такого «кувшинчика» бывает от 2,5 до 50 сантиметров. «Кувшинчик» выделяет сладкий нектар, привлекающий насекомых.

Интересно, что кроме ловли насекомых, непентесы замечены в образовании симбиотических связей с местными животными, напоминающими белок — тупайями. Небольшие зверьки забираются на непентес за нектаром, а взамен оставляют ему помет, который для растения служит источником питательных веществ наравне с насекомыми.

Непентесы разводят в домашних условиях и оранжереях.

Танцующее растение

(Codariocalyx motorius)

Это невзрачное растение распространено в Азии, а интересно тем, что умеет танцевать. Его боковые листочки быстро двигаются, улавливая солнечный свет, которого часто бывает недостаточно в бурно зарастающих лесах тропиков. Возможно также, что этими быстрыми движениями растение отпугивает млекопитающих и птиц, которые могут повредить его.

Codariocalyx motorius используют в декоративных целях и в медицине. Его листья, стебли и корни содержат триптаминовые алкалоиды, применяемые при змеиных укусах, для лечения некоторых видов наркомании и алкоголизма.

Секвойя красная

(Sequoia sempervirens)

Это гигантское дерево семейства Кипарисовых известно благодаря своим размерам и продолжительности жизни. Самые старые ныне существующие секвойи во времена Иисуса Христа уже были небольшими деревцами. Пока они росли, на планете возникло и пало несколько империй, прошли сотни кровопролитных войн, люди научились летать между континентами и побывали на Луне.

В длину секвойя достигает 110 метров, живёт более 2000 лет. Она выросла бы еще выше, но этому препятствует сила гравитации. Одна из самых огромных секвой на Земле имеет даже имя — Титан Дель-Норте. Ее высота — почти 94 метра, а диаметр ствола у подножия — 722 сантиметра. Есть секвойи с более толстым стволом, но с меньшей высотой.

Среди секвой встречаются альбиносы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *