Звезда-убийца или планета-невидимка?

Уже не первое десятилетие астрофизики разыскивают загадочного возмутителя спокойствия в Солнечной системе, существование которого подтверждается гравитационными эффектами и телами, падающими на нашу планету. Пока его не удалось обнаружить ни одним из земных или космических телескопов, которые непрерывно, сектор за сектором, изучают звездное небо. Однако астрономы уверены: этот объект существует. Не сходятся они только в одном — планета это или звезда? Один из кандидатов в напарники нашему Солнцу — таинственная звезда Немезида, на существование которой указывает ряд признаков.

Вторая звезда в Солнечной системе?
Что за облако?
Юпитер-защитник
Вернемся в облако
Где же эта звезда?
Планета-невидимка
Седна
Происхождение Тюхе
Тюхе или не Тюхе?
Немного конспирологии

Вторая звезда в Солнечной системе?

Немезида вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите

Да, наличие второй звезды, спутницы Солнца, вполне серьёзно рассматривается некоторыми современными астрономами. Они даже дали ей имя — Немезида, по имени древнегреческой богини возмездия. Считается, что именно эта гипотетическая звезда являются виновницей массовых вымираний на Земле, которые происходят в среднем каждые 26 миллионов лет. Гравитационные возмущения, вызываемые Немезидой в облаке Оорта, отправляют в сторону Земли множество космических тел, часть которых падает на планету и вызывают планетарные катастрофы. Именно оттуда, кстати, прилетел на Землю наделавший шуму Челябинский метеорит.

Немезида — древнегреческая богиня возмездия

Что за облако?

Сделаем небольшое терминологическое отступление. Облаком Оорта астрономы называют сферу вокруг Солнечной системы, откуда прилетают долгопериодические кометы. Диаметр этой сферы совпадает со сферой Хилла и составляет около двух световых лет. Внутренняя граница облака Оорта находится примерно в 50 тысячах астрономических единиц от Солнца. Само облако, как считается, является остатком протопланетного диска, который то ли собрался в планету (об этом в следующем материале), то ли образовал множество космических объектов разной величины. Возраст этого диска — около 5 миллиардов лет, что подтверждает «облачное» происхождение Челябинского метеорита, которому, по оценке ученых — 4,6 миллиарда лет. В любом случае, именно из облака Оорта летят к Солнцу кометы, метеориты, астероиды, имеющие необычно вытянутые орбиты. Многие из них являются космическими бродягами, затянутыми в Солнечную систему массивными гигантами на ее границе.

Юпитер-защитник

От большинства этих опасных объектов Землю защищает Юпитер, который прикрывает нашу планету своим гравитационным полем, оттягивая на себя, или выталкивая из Солнечной системы большинство прилетающих гостей из облака. Не будь Юпитера, Земля подвергалась бы непрерывным бомбардировкам из космоса, которые сделали бы невозможным появление высокоорганизованной жизни. За последние 30 лет астрономы дважды наблюдали падение на Юпитер космических объектов, каждый из которых мог уничтожить Землю. Достаточно сказать, что падение на Юпитер тела из облака Оорта, произошедшее в 2009 году, привело к появлению в атмосфере планеты пятна размером с Тихий океан. И если газовый гигант отделался «шрамом», то Землю, в случае попадания в нее такого снаряда, ждала бы глобальная катастрофа.

Всего же, по оценкам астрономов, крупные объекты падают на Юпитер примерно каждые два земных месяца.

Вернемся в облако

Тем не менее, Юпитер, разумеется, не может защитить Землю от всего прилетающего из облака Оорта. По оценкам некоторых ученых, раз в 100 тысяч лет на Землю падают тела диаметром в 200–500 метров, которые приводят к климатическим изменениям, вызывают землетрясения и извержения вулканов по всему миру. И причина таких катастроф — необнаруженное массивное тело, находящееся в облаке Оорта.

Как ни странно, история с поисками Немезиды началась с работы палеонтологов. В 1984 году двое из них — Дэвид Рауп и Джек Сепкоски сообщили научному сообществу об обнаружении периодичности массовых вымираний на Земле. Их исследование показывало, что такие события происходят на земле примерно каждые 26 миллионов лет. Вскоре несколько астрономов независимо друг от друга выступили с предположениями о причинах таких регулярных экологических бедствий. Они могли быть вызваны падениями на Землю крупных космических тел, которые направляются в сторону Земли неким космическим телом колоссальной массы. По предположению ученых, этим телом могла быть звезда-компаньон Солнца, вращающаяся вокруг него по удлиненной космической орбите. При приближении к Солнцу эта звезда (которую быстро окрестили Немезидой) вызывает гравитационный «переполох» у долгопериодических комет, находящихся в облаке Оорта, меняет их орбиты, и они огромным роем направляются к сердцу Солнечной системы, попутно пересекая орбиты планет. Оказавшись на пути Земли, эти планеты притягиваются ей и обрушиваются на планету, приводя к тектоническим, климатическим и экологическим революциям.

Косвенно на то, что Солнечная система состоит из двух звезд указывает и статистика: примерно половина звездных систем, где происходит термоядерный синтез гелия из водорода — двойные.

Если Немезида существует, то с Солнцем она составляет двойную звезду

Есть и еще одно свидетельство в пользу существования Немезиды. Это открытая в 2003 году карликовая планета Седна, имеющая совершенно нехарактерную для планет орбиту — длинный диаметр ее эллипса больше короткого почти в 15 раз! По мнению ученых, такой феномен может быть вызван только мощным гравитационным воздействием массивного тела.

Где же эта звезда?

Разные астрономы оценивают Немезиду как либо коричневого, либо красного карлика. Во втором случае, находясь в пределах двух световых лет от Солнца, она должна быть обнаруживаема обычными оптическими телескопами. В первом — более совершенными наблюдательными средствами. Почему же этого не происходит?

Сторонники гипотезы о существовании Немезиды, считают, что это давно произошло. Они уверены, что Немезида давно включена в звездные каталоги, но мы сами об этом не догадываемся. Ее собственное движение относительно Земли настолько незначительно, что она ничем не отличается от десятков тысяч более или менее подходящих объектов, включенных в каталоги из нескольких миллионов звезд. Общее количество звезд, доступных для наблюдения, оценивается примерно в 100 миллионов. Надо ли говорить, что человечество до сих пор не изучило и половины процента этого количества?

Телескоп WISE, с 2009 года исследующий небо в инфракрасном диапазоне, что позволяет обнаружить даже объекты, не доступные для наблюдения в оптические телескопы, пока не обнаружил на расстоянии 26 тысяч астрономических единиц (примерно 0,41 светового года) от Солнца подходящих объектов. Однако по предположению астрономов, Немезида, если она существует, должна сейчас находиться примерно в 1–1,5 светового года от Солнца. Поэтому не исключено, что она до сих пор не идентифицирована только потому, что до нее не дошла очередь.

Планета-невидимка

Другим предположением ученых о причине гравитационных аномалий в Солнечной системе является существование крупной планеты, которая до сих пор не открыта. Астрофизики называют ее Тюхе, почитатели всего таинственного — Нибиру.

Тюхе — гипотетическая планета, находящаяся в облаке Оорта

Наблюдаемый гравитационный эффект, который многие астрофизики объясняют существованием второй звезды в Солнечной системе, может быть создан и планетой Тюхе. Джон Матис считает, что если бы источник гравитации был звездой, то количество захваченных ее гравитацией в Солнечную систему комет было бы намного выше, чем наблюдаемое. А вот в случае с планетой массой от 1,4 до 4 юпитерианских, расчеты совпадают с наблюдениями.

Эта планета размером с Юпитер, но в несколько раз тяжелее, по мнению ученых находится на расстоянии более 15 тысяч астрономических единиц (четверть светового года) от Солнца. Впервые в научном сообществе о её существовании заявили в 1999 году астрономы Джон Матис и Даниэль Уитмир из Университета Луизианы в Лафайетте. Позже астрофизики назвали эту планету Тюхе — по имени богини удачи греческой мифологии. Однако ещё до Матиса и Уитмира с подобным предположением выступил уфолог и приверженец инопланетного происхождения человечества Захария Ситчин, который назвал «свою» планету Нибиру и рассказал, что она совершает полный оборот вокруг Солнца за 3600 земных лет. Расчеты Уитмира и Матиса показали, что орбитальный период Тюхе в 500 раз больше — 1,8 миллиона лет.

По такой орбите движется Тюхе вокруг Солнца

Несмотря на то, что планета еще не обнаружена, что может объясняться несовершенством земных средств наблюдения, в пользу ее существования существует немало аргументов. Первый из них — поток долгопериодических комет, исходящих из облака Оорта был рассмотрен в материале о Немезиде. Еще один веский аргумент — наличие в Солнечной системы объектов (на данный момент их известно шесть), обладающих нехарактерной для тел такого рода орбитой, параметры которой могут быть объяснены только наличием на границах Солнечной системы массивным телом.

Седна

Одним из шести тел, имеющих нехарактерную орбиту является карликовая планета Седна, открытая в 2003 году. В перигелии она приближается к Солнцу до 75 астрономических единиц, в афелии улетает от него на 1000. Полный оборот вокруг Солнца Седна совершает за 11 500 лет.

Параметры орбиты Седны указывают на существовании в облаке Оорта объекта с огромной гравитацией

Майкл Браун, открывший Седну и рассчитавший ее орбиту, в качестве одной из версий, объясняющих ее параметры, назвал существование в облаке Оорта транснептуновой планеты колоссальной массы, которая своей гравитацией создает возмущения в своем секторе Солнечной системы. Кроме этой версии, Браун выдвинул еще две, которые мы здесь опускаем, потому что они были бы убедительны, если бы Седна была единственной в своем роде. Но к настоящему времени открыто еще 5 подобных объектов, причем параметры и ориентация их орбит совпадают настолько, что вероятность случайного совпадения оценивается в 0,007%. Другими словами, случайность этого слишком невероятна, чтобы в нее можно было поверить. Но именно эти совпадения позволили Майклу Брауну оценить вероятность существования планеты Тюхе в 90%.

Еще один американский астрофизик русского происхождения, Константин Батыгин с помощью компьютерного моделирования показал, что существование нескольких объектов, с орбитами, подобными орбите Седны, можно объяснить существованием планеты массой более десяти земных, находящейся на удалении от Солнца порядка 1000 астрономических единиц. Его модель объясняет поведение объектов в поясе Койпера — области Солнечной системы от орбиты Нептуна до 55 астрономических единиц от Солнца. Вместе с Майклом Брауном, Константин Батыгин считается автором гипотезы о существовании девятой планеты в Солнечной системе.

Происхождение Тюхе

Вероятность того, что планета Тюхе сформировалась около 4,6 миллиарда лет назад в облаке Оорта невелика: астрофизики говорят, что в этом случае, Солнечная система была бы слишком исключительна. Намного правдоподобнее предположение, что Тюхе образовалась намного ближе к Солнцу, а затем была вытолкнута на столь далекую орбиту Юпитером. Такое предположение вместе с Батыгиным высказал и Дэвид Несворны из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере. Но постепенная смена орбиты Юпитером привела бы к столкновению Земли, Венеры и Марса. Поэтому Юпитер должен был сменить орбиту внезапно, быстрым скачком. Однако по модели Несворны, Тюхе при этом не смогла бы удержаться в Солнечной системе и должна была превратиться в блуждающую планету, что разрушает стройную гипотезу о гравитационных возмущениях на границах Солнечной системы.

Еще одно предположение выдвинул шведский астроном Александр Мастилл. Он считает, что Тюхе сформировалась в другой звездной системе, а затем была перетянута Солнцем. В период формирования Солнечной системы звезды были намного ближе друг к другу, чем сейчас, и такое событие вполне могло совершиться.

Тюхе или не Тюхе?

Большую часть времени Солнце с орбиты Тюхе выглядит как очень яркая звезда

В расчётах Брауна и Батыгина девятая планета должна находиться на расстоянии 600-1000 астрономических единиц от Солнца, что на порядок не совпадает с представлением о Тюхе, как планете, чья орбита лежит в 15 тысячах астрономических единиц от центра системы. Кроме того, Браун и Батыгин говорят о планете массой в 10 земных или немного больше, что также очень далеко от оценки массы Тюхе. Орбита девятой планеты наклонена к эклиптике на 30°. На самом деле, параметры орбиты, рассчитанной американскими астрофизиками, ближе к ситчинской Нибиру, чем к Тюхе, о которой сообщали Матис и Уитмир. Складывается впечатление, что речь идет о двух разных планетах.

Как бы там ни было, свидетельств в пользу существования где-то на задворках Солнечной системы огромной планеты слишком много, чтобы астрономы могли их игнорировать. Впрочем, есть и альтернативные объяснения флуктуациям, возникающим в орбитах малых тел Солнечной системы. Одно из самых фантастичных — существование в облаке Оорта небольшой черной дыры, диаметром 10 сантиметров и массой порядка пяти земных. Эта черная дыра вращается вокруг Солнца и потихоньку заглатывает вещество Солнечной системы. Наличие такого объекта объясняет, например, эффект микролинзирования при астрономических наблюдениях в направлении центра галактики.

Немного конспирологии

Ануннаки заселили Землю для того, чтобы к следующей встрече она была благоустроена и подходила для жизни

Захария Ситчин, известный популяризатор фантастических теорий о происхождении человечества, утверждал, что планета Нибиру населена ануннаками, которые когда-то посетили Землю и основали здесь человечество, скрещиваясь с местным видом Homo erectus (человек прямоходящий). Ануннаки, якобы, стали божествами мифологии шумеров, которая оказала большое влияние на формирование религий разных стран. Целью пришельцев было создание бесплатной рабочей силы, которая преобразует Землю к следующему сближению с ней, когда население Нибиру планирует переселиться на нашу планету. Этот момент, утверждал Ситчин, уже близок — планета Нибиру пройдет вблизи Земли в 2085 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *