Наша планета богата загадочными местами, которые приводят обывателей в священный трепет, а перед учеными ставят сложные вопросы. Необъяснимость явлений, происходящих в этих уголках Земли подчеркивает нашу весьма скромную осведомленность о физических законах, управляющих нашим миром.
Зона вывернутой гравитации в Калифорнии
Родина гроз
Пирамиды Йонагуни
Око Сахары
Двигающиеся камни Рейстрек-Плайя
Зона вывернутой гравитации в Калифорнии
Это место расположено неподалеку от города Санта-Крус. В центре поляны на холме стоит хижина. Внутри и вокруг этой хижины находится зона аномальной гравитации. Тела здесь не просто меньше весят, как в районе некоторых астроблем. Временами тела в аномальной зоне лишаются веса вовсе и взмывают ввысь. К счастью, такая аномалия происходит только внутри хижины, где невозможно взлететь выше потолка.
Стволы деревьев здесь скручены спиралью и кольцами. Специально для туристов здесь установлен желоб с наклоном к центру поляны. Металлический шар, положенный на его вершину не спешит скатываться вниз, а будучи направленным туда сильным толчком, проходит половину пути и возвращается на вершину. В этой же зоне существует и сильная магнитная аномалия. Стрелка компаса здесь бешено вращается.
Местные жители говорят, что эта поляна исцелила от сильнейших головных болей того, кто ее нашел в середине XX века — Джорджа Прейзера. Якобы, есть случаи исцеления от серьезных заболеваний и в наше время. По имени первооткрывателя и названо это место — зона Прейзера.
Джордж Прейзер нашёл это место в 1939 году, гуляя по лесу. По его словам, он почувствовал головокружение и одновременно заметил, что стрелка компаса не указывает направление на север, а беспорядочно крутится в разные стороны. Он стал приходить сюда чаще и обратил внимание, что мучившие его сильные головные боли стали появляться реже, а потом и вовсе исчезли. Прейзер построил на благотворном месте небольшую хижину для отдыха, которая стоит до сих пор и нуждается только в некотором регулярно проводящемся ремонте.
Впрочем, многие скептики считают, что зона Прейзера — добротно сделанная мистификация для привлечения туристов. Из-за неровности рельефа человеку часто нелегко сориентироваться в истинных углах по отношению к источнику гравитации. Зона обнесена высоким забором. По предположению критиков, это сделано для того, чтобы невозможно было сориентироваться по «нормальной» местности.
Как бы там ни было, многие эффекты зоны с этой точки зрения необъяснимы. Например магнитные аномалии, или эффекты левитации — ощущение зависания возникает почти у всех посетителей, а некоторые и вправду отрываются от поверхности.
Родина гроз
Устье реки Кататумбо в Венесуэле. Река впадает здесь в озеро Маракайбо. Раньше об этом месте говорили, что грозы здесь не останавливаются никогда. Слухи были настолько убедительными, что привлекли внимание серьезных ученых и они провели экспедицию к озеру Кататумбо. Когда экспедиция прибыла на место, стояла прекрасная солнечная погода. Время было вечернее и исследователи встали лагерем, чтобы переночевать, а утром отправиться восвояси. Однако ночью началась сильнейшая гроза. Молнии сверкали, не переставая ни на секунду, разгул стихии был поистине дьявольским…
Оказалось, что на самом деле грозы здесь, действительно, идут круглый год почти каждый день. В самый спокойный год здесь было 70 грозовых дней, в основном их здесь больше 150, в некоторые годы количество дней с громами и молниями доходит до 200.
«Плотность» попадания молний здесь самая высокая в мире — 250 молний на 1 квадратный километр. Большинство гроз проходит с 7 часов вечера до 4 утра, и в этом промежутке молния сверкает до 28 раз в минуту. Благодаря непрерывным ночным грозам моряки видят это место с расстояния 400 километров и окрестили его «Маяк Маракайбо».
Именно здесь генерируется озоновый слой нашей атмосферы, считают ученые.
Некоторые учёные объясняют эту невероятную электрическую активность столкновением холодных ветров, дующих со стороны Анд с тёплыми пассатами, идущими с Карибского моря. В этом месте происходит непрерывная вертикальная циркуляция атмосферных воздушных масс, что вызывает постоянное образование грозовых туч. Кроме того, эта местность богата болотами, содержащими большое количество метана. Его ионы, поднимаясь из болот к облакам, «подпитывают» электрические разряды.
Пирамиды Йонагуни
Неподалеку от японского острова Йонагуни под водой найдены необычные образования, сильно напоминающие рукотворные. Формой они очень похожи на знаменитые пирамиды майа в городе Чичен-Ица. У этих пирамид есть все признаки, указывающие на причастность у их созданию разума. Здесь есть лестницы, ведущие на вершину пирамид, внутренние гроты, арки, сточные канавки. По всем признакам пирамида является сооружением, предназначенным для отправления неких потребностей человека — религиозных или научных, вокруг которого построены и инженерные сооружения. Материал, из которого сделана пирамида — песчаник.
У ученых не было бы никаких сомнений в рукотворности пирамиды, если бы не ее возраст, который определен в 10-16 тысяч лет. Цивилизаций, существовавших тогда на Земле, науке неизвестно… разве что это остатки великой цивилизации атлантов или другой, сведения о которой до нас не дошли? Интересно, что в этом районе океана обнаружены и другие подобные сооружения — лабиринты у островов Керама, загадочные подводные стены и дороги между Китаем и Тайванем, пирамиды у острова Окинава в районе города Чатан.
Око Сахары
Концентрические кольца в Мавритании диаметров 50 километров — структура, которую хорошо видно из космоса. Ученые назвали это геологическое образование рядом с поселением Уадан Ришатом.
Сначала считалось, что Ришат является ударным кратером, который возник 500-600 миллионов лет назад в результате падения крупного метеорита. Однако эта гипотеза опровергается отсутствием обычных для событий такого рода горных пород. Кроме того, астроблемы всегда имеют следы ударного воздействия, которых в данном случае не наблюдается. Отсутствие следов лавы опровергают и версию вулканической деятельности.
Еще одним предположением является воздействие эрозии. Строгих подтверждений этому нет, но нет и явных противоречий. Поэтому большинство ученых придерживается именно этой версии.
Двигающиеся камни Рейстрек-Плайя
Дно высохшего озера Рейстрек-Плайя в США привлекает внимание туристов и ученых необычным поведением камней. Никто и никогда не зафиксировал их движение на камеру и не видел его воочию, однако факт остается фактом — камни двигаются, что подтверждают борозды, тянущиеся за ними. Исследователи не раз помечали камни и места их расположения и спустя несколько месяцев убеждались, что помеченные объекты переместились на новое место.
Ученые предполагают магнитные и гравитационные аномалии, воздействие ветра, температуры и воды. Но исчерпывающего объяснения движению камней пока никто не дал.