Самые удивительные места на Земле

Наша планета богата загадочными местами, которые приводят обывателей в священный трепет, а перед учеными ставят сложные вопросы. Необъяснимость явлений, происходящих в этих уголках Земли подчеркивает нашу весьма скромную осведомленность о физических законах, управляющих нашим миром.

Зона вывернутой гравитации в Калифорнии
Родина гроз
Пирамиды Йонагуни
Око Сахары
Двигающиеся камни Рейстрек-Плайя

Зона вывернутой гравитации в Калифорнии

Это место расположено неподалеку от города Санта-Крус. В центре поляны на холме стоит хижина. Внутри и вокруг этой хижины находится зона аномальной гравитации. Тела здесь не просто меньше весят, как в районе некоторых астроблем. Временами тела в аномальной зоне лишаются веса вовсе и взмывают ввысь. К счастью, такая аномалия происходит только внутри хижины, где невозможно взлететь выше потолка.

Стволы деревьев здесь скручены спиралью и кольцами. Специально для туристов здесь установлен желоб с наклоном к центру поляны. Металлический шар, положенный на его вершину не спешит скатываться вниз, а будучи направленным туда сильным толчком, проходит половину пути и возвращается на вершину. В этой же зоне существует и сильная магнитная аномалия. Стрелка компаса здесь бешено вращается.

Местные жители говорят, что эта поляна исцелила от сильнейших головных болей того, кто ее нашел в середине XX века — Джорджа Прейзера. Якобы, есть случаи исцеления от серьезных заболеваний и в наше время. По имени первооткрывателя и названо это место — зона Прейзера.

Джордж Прейзер нашёл это место в 1939 году, гуляя по лесу. По его словам, он почувствовал головокружение и одновременно заметил, что стрелка компаса не указывает направление на север, а беспорядочно крутится в разные стороны. Он стал приходить сюда чаще и обратил внимание, что мучившие его сильные головные боли стали появляться реже, а потом и вовсе исчезли. Прейзер построил на благотворном месте небольшую хижину для отдыха, которая стоит до сих пор и нуждается только в некотором регулярно проводящемся ремонте.

Впрочем, многие скептики считают, что зона Прейзера — добротно сделанная мистификация для привлечения туристов. Из-за неровности рельефа человеку часто нелегко сориентироваться в истинных углах по отношению к источнику гравитации. Зона обнесена высоким забором. По предположению критиков, это сделано для того, чтобы невозможно было сориентироваться по «нормальной» местности.

Как бы там ни было, многие эффекты зоны с этой точки зрения необъяснимы. Например магнитные аномалии, или эффекты левитации — ощущение зависания возникает почти у всех посетителей, а некоторые и вправду отрываются от поверхности.

Родина гроз

Устье реки Кататумбо в Венесуэле. Река впадает здесь в озеро Маракайбо. Раньше об этом месте говорили, что грозы здесь не останавливаются никогда. Слухи были настолько убедительными, что привлекли внимание серьезных ученых и они провели экспедицию к озеру Кататумбо. Когда экспедиция прибыла на место, стояла прекрасная солнечная погода. Время было вечернее и исследователи встали лагерем, чтобы переночевать, а утром отправиться восвояси. Однако ночью началась сильнейшая гроза. Молнии сверкали, не переставая ни на секунду, разгул стихии был поистине дьявольским…

Оказалось, что на самом деле грозы здесь, действительно, идут круглый год почти каждый день. В самый спокойный год здесь было 70 грозовых дней, в основном их здесь больше 150, в некоторые годы количество дней с громами и молниями доходит до 200.

«Плотность» попадания молний здесь самая высокая в мире — 250 молний на 1 квадратный километр. Большинство гроз проходит с 7 часов вечера до 4 утра, и в этом промежутке молния сверкает до 28 раз в минуту. Благодаря непрерывным ночным грозам моряки видят это место с расстояния 400 километров и окрестили его «Маяк Маракайбо».

Именно здесь генерируется озоновый слой нашей атмосферы, считают ученые.

Некоторые учёные объясняют эту невероятную электрическую активность столкновением холодных ветров, дующих со стороны Анд с тёплыми пассатами, идущими с Карибского моря. В этом месте происходит непрерывная вертикальная циркуляция атмосферных воздушных масс, что вызывает постоянное образование грозовых туч. Кроме того, эта местность богата болотами, содержащими большое количество метана. Его ионы, поднимаясь из болот к облакам, «подпитывают» электрические разряды.

Пирамиды Йонагуни

Неподалеку от японского острова Йонагуни под водой найдены необычные образования, сильно напоминающие рукотворные. Формой они очень похожи на знаменитые пирамиды майа в городе Чичен-Ица. У этих пирамид есть все признаки, указывающие на причастность у их созданию разума. Здесь есть лестницы, ведущие на вершину пирамид, внутренние гроты, арки, сточные канавки. По всем признакам пирамида является сооружением, предназначенным для отправления неких потребностей человека — религиозных или научных, вокруг которого построены и инженерные сооружения. Материал, из которого сделана пирамида — песчаник.

У ученых не было бы никаких сомнений в рукотворности пирамиды, если бы не ее возраст, который определен в 10-16 тысяч лет. Цивилизаций, существовавших тогда на Земле, науке неизвестно… разве что это остатки великой цивилизации атлантов или другой, сведения о которой до нас не дошли? Интересно, что в этом районе океана обнаружены и другие подобные сооружения — лабиринты у островов Керама, загадочные подводные стены и дороги между Китаем и Тайванем, пирамиды у острова Окинава в районе города Чатан.

Око Сахары

Концентрические кольца в Мавритании диаметров 50 километров — структура, которую хорошо видно из космоса. Ученые назвали это геологическое образование рядом с поселением Уадан Ришатом.

Сначала считалось, что Ришат является ударным кратером, который возник 500-600 миллионов лет назад в результате падения крупного метеорита. Однако эта гипотеза опровергается отсутствием обычных для событий такого рода горных пород. Кроме того, астроблемы всегда имеют следы ударного воздействия, которых в данном случае не наблюдается. Отсутствие следов лавы опровергают и версию вулканической деятельности.

Еще одним предположением является воздействие эрозии. Строгих подтверждений этому нет, но нет и явных противоречий. Поэтому большинство ученых придерживается именно этой версии.

Двигающиеся камни Рейстрек-Плайя

Дно высохшего озера Рейстрек-Плайя в США привлекает внимание туристов и ученых необычным поведением камней. Никто и никогда не зафиксировал их движение на камеру и не видел его воочию, однако факт остается фактом — камни двигаются, что подтверждают борозды, тянущиеся за ними. Исследователи не раз помечали камни и места их расположения и спустя несколько месяцев убеждались, что помеченные объекты переместились на новое место.

Ученые предполагают магнитные и гравитационные аномалии, воздействие ветра, температуры и воды. Но исчерпывающего объяснения движению камней пока никто не дал.

Российские физики получили медаль Дирака

Сразу трое российских ученых получили престижную премию 2019 года за вклад в развитие космологии. Вячеслав Федорович Муханов — физик-теоретик, один из авторов инфляционной теории развития Вселенной. Алексей Александрович Старобинский — академик РАН, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау, предсказал наличие гравитационных волн в реликтовом излучении. Рашид Алиевич Сюняев — академик РАН, астрофизик, дважды лауреат Государственной премии России, соавтор открытия так называемого эффекта Сюняева-Зельдовича, касающегося интенсивности реликтового излучения.

Медаль Дирака — престижная международная премия в области теоретической физики, вручается ежегодно, начиная с 1985 года. Обладателями премии не могут стать Нобелевские лауреаты и обладатели Филдсовской премии и премии Вольфа.

Первым обладателем медали Дирака стал советский физик Яков Борисович Зельдович. Позже российские ученые ещё 10 раз становились получателями премии.

Физики «взвесили» нейтрино

Оказалось, что частица, предсказанная Вольфгангом Паули, имеет массу покоя, хотя и очень небольшую. Ранее считалось, что у нейтрино массы покоя нет, поэтому она не участвует в гравитационном взаимодействии.

Масса самого легкого типа нейтрино оказалась равной 0,086 электронвольт (1,5×10–37 кг). Если на одну чашу весов положить электрон, то уравновесить его сможет 6 миллионов нейтрино на другой чаше. Об этом сообщил Университетский колледж Лондона в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Известны нейтрино трёх типов, общая масса всех трёх составляет 0,26 электронвольт. Частицы каждого типа способны превращаться в частицы другого типа. Именно это и вызвало предположение о наличии у нейтрино массы — физикам известно, что частицы с нулевой массой не могут участвовать в подобных превращениях.

Столь небольшая масса не способна серьёзно повлиять на гравитацию, даже несмотря на огромное количество нейтрино во Вселенной (один квадратный сантиметр любой поверхности на Земле ежесекундно пропускает через себя 60 миллиардов нейтрино). Однако на расчёт массы темной материи-энергии, а значит, и на определение скорости расширения Вселенной, совокупная масса нейтрино повлиять способна.

Нейтрино — непосредственный участник термоядерной реакции. В отсутствии их наше Солнце не могло бы гореть, а значит и жизни на Земле не было бы. Каждую секунду наша звезда испускает 1,8×1038 нейтрино. Часть их достигает Земли.

Предложена гипотеза, раскрывающая тайну темной материи

Ученые из Германии (Герман Николаи) и Польши (Кшиштоф Мейснер) нашли объяснение тому, что частицы так называемой темной материи до сих пор не обнаружены. Дело в том, что по сравнению с количеством лептонов и кварков, таких частиц неизмеримо мало, считают физики. Однако уже установлено, что темная материя составляет 20–30% массы-энергии Вселенной, еще 65–75% — темная энергия, а привычной нам материи — всего 4–5%. Между столь большим присутствием темной массы-энергии и отсутствием наблюдаемых частиц, которые ее формируют, есть необъяснимый парадокс.

Мейснер и Николаи предположили, что этот прарадокс объясняется экстремально огромной массой частиц темной материи, которая в 10 квинтиллионов раз превышает массу протона и сравнима с массой небольшого насекомого, скажем, блохи. Физики довольно точно вычислили массу этой частицы — 2,176×10−8 кг и назвали ее гравитино.

По предложенной гипотезе, на каждые 10 тысяч кубических километров пространства Вселенной приходится одна гравитино. Столь низкая плотность в сочетании с громадной массой объясняет как возникающие гравитационные эффекты, так и сложность наблюдения таких частиц.

Гравитино, по утверждению исследователей появились сразу после Большого взрыва и обладают огромной стабильностью, которая позволяет им существовать, не распадаясь на протяжении всей жизни Вселенной.

Темная материя — это вещество, которое обнаруживается благодаря существующим гравитационным эффектам, но недоступно наблюдениям из-за отсутствия излучения. Об этой субстанции стало известно, когда обнаружилось, что скорость разбегания галактик значительно ниже предсказанной астрофизическими теориями.

Теоретическое предсказание частиц — отнюдь не новое слово в физике. Ранее было точно предсказано существование бозона Хиггса, обнаруженного в 2012 году в результате эксперимента на Большом андронном коллайдере. В середине 1930-х годов теоретически было обосновано существование нейтрино — нейтральной чатсицы с бесконечно малой массой. В настоящее время своего открытия ожидают предсказанные нейтралино, фотино, хиггсино, гравитон, аксион и еще несколько десятков различных частиц, призванных заполнить лакуны в стандартной модели физики элементарных частиц.