Покрытосеменные растения

Цветы и плоды. Длительная история растений ознаменовалась еще одним эволюционным усовершенствованием - появлением цветковых растений, или покрытосеменных. Это название дано им потому, что в отличие от голосеменных, у которых ничем не защищенные семена росли прямо на листьях; у этих растений семена, поодиночке или несколько вместе, заключены в особую оболочку, образующую внешнюю часть плода (например, яблоко). Кроме того, покрытосеменные имеют не только плоды, но и цветки. И то и другое приспособление обеспечивают лучшее размножение. Яркие цветки привлекают опыляющих их животных, например, пчел, которые переносят пыльцу - мужские половые клетки; у более примитивных растений перенос пыльцы зависел от ветра. Плоды также привлекают животных, которые поедают их и таким образом разносят содержащиеся в них семена.

Цветы, плоды и другие усовершенствования позволили покрытосеменным растениями заселить те участки суши, которые еще оставались безжизненными, - участки с наиболее суровыми условиями существования. Этот процесс можно сравнить с покорением человеком вершины Эвереста, которое стало возможным лишь после того, как был создан ряд специальных приспособлений, в том числе кислородные приборы. Сейчас покрытосеменные составляют более 95% существующих видов сосудистых растений.

Мы не знаем, когда впервые появились покрытосеменные. Судя по ископаемым остаткам, они определенно встречаются в меловых слоях и, возможно, в юрских и даже в триасовых (остатки, содержащиеся в последних слоях, напоминают покрытосеменные растения, но у них не сохранились части, которые точно указывали бы на это). Во всяком случае, к середине мелового периода, около 100 миллионов лет назад, 90% видов растений, определенных в ископаемом состоянии, относились к покрытосеменным. К этой же группе относится большая часть современных лиственных деревьев, плодовых кустарников, овощей и цветов, трав и злаков. Список этих растений довольно внушителен, так как появление покрытосеменных знаменует переход от «средневекового» к современному растительному миру. Уже позднемеловые флоры имели современный облик, а существовавшие в начале кайнозоя (фото 48) деревья и другие растения показались бы современному человеку, если бы он их увидел, знакомыми.

Фото 48. Uintatherium, травоядное млекопитающее массивного сложения, высотой около 1,5 м на фоне реконструированного эоценового ландшафта. Его причудливо украшенный череп едва ли был полезен при обороне или при нападении. Возможно, он привлекал особей противоположного пола, а если так, то естественный отбор мог способствовать развитию этих выростов.

Покрытосеменные растения и климат. Наиболее заметное различие между покрытосеменными и более ранней растительностью заключается в том, что покрытосеменные деревья и кустарники повсюду, за исключением тропической зоны, являются листопадными. После созревания семян они теряют листья, фотосинтез прекращается, и они на время, иногда на несколько месяцев, «засыпают». На основании этого ученые предположили, что появление покрытосеменных, по крайней мере отчасти, явилось результатом изменения климата континентов, повлиявшего на процесс эволюции. Если в мезозое климат приобретал все более резко выраженный сезонный характер, причем сезоны становились все более холодными и сухими, то опадение листьев и прекращение жизненной активности было бы вполне целесообразным. Обдумывая это предположение, мы должны вернуться к рисунку 27 и посмотреть, как происходило перемещение плит земной коры и движущихся с ними континентов в течение всего мезозоя. Северная Америка и по крайней мере европейская часть Евразии двигались к северу в более высокие и более холодные широты. Вполне возможно, что это предположение может объяснить появление листопадных видов растений в юрский и меловой периоды. Это не более чем предположение. Наука движется вперед, пытаясь связать воедино самые разнообразные данные о прошлом Земли. Именно так были установлены связи между отдельными событиями долгой истории Земли.

Рис. 27. Карта, иллюстрирующая пока еще не доказанное положение о том, что около 200 миллионов лет назад (в начале юрского периода) на Земле существовал; огромный единый континентальный массив, который затем распался на плиты. Последние перемещались в направлениях, указанных стрелками, и создали существующие ныне континенты. Подбор соответствующих друг другу фрагментов проводился с помощью ЭВМ.

Роль трав и злаков. Если судить по времени установления господства покрытосеменных, то растительность Земли приобрела современный облик еще до конца мезозойской эры, однако история развития растений на этом не кончается. Внутри самой группы покрытосеменных происходили существенные перемены, начавшиеся перед концом мелового периода и продолжавшиеся в течение большей части кайнозоя. Наибольший интерес для нас представляет развитие злаков.

Рис. 35. Естественные растительные зоны современной Северной Америки. Обобщенно показаны типы растительности, которые занимали бы территорию, если бы там не было земледелия. Условные обозначения: 1 - арктическая тундра (злаки и травы, деревьев нет); 2 - субарктические леса (ель, пихта, сосна, береза) (Имеются, по-видимому, в виду и леса умеренного пояса. - Прим. ред.); 3 - леса северного типа (сосна, ясень, береза, тсуга) (Имеются, по-видимому, в виду и леса умеренного пояса. - Прим. ред.); 4 - горные хвойные леса; 5 - леса умеренного пояса (дуб, гикори, сосна и др.); 6 - прерия и саванна (степь с отдельными деревьями); 7 - сухие равнины с травянистой растительностью; 8 - пустынные кустарники и злаки; 9 - субтропические кустарники; 10 - сухие редколесья тропического типа.

Многие обитатели современных городов представляют себе травы только в виде газонов или площадок для гольфа. Но травы, в частности злаковые, - это самостоятельная группа покрытосеменных, которая приспособлена к жизни в засушливом или сезонно-засушливом климате. Родина злаковых трав - сухие равнины и степи с редким древостоем, называемые саваннами. Карта растительности (рис. 35) показывает, что почти вся западная часть центра Северной Америки представляет собой природную злаковую степь, не говоря уже об огромных площадях разреженной травянистой растительности в пустынных и полупустынных областях дальше к западу от штата Вашингтон до Мексики.

Возможно, благодаря распространению сухих климатов злаковые травы занимали все большую и большую площадь в течение кайнозоя. Имея съедобные стебли, листья и семена, злаковые травы являются идеальной высококалорийной пищей для животных, которые приспособлены к их поеданию. И как мы вправе были ожидать, быстро развивавшиеся в раннем кайнозое млекопитающие действительно поедали траву в большом количестве. Путем естественного отбора они все лучше и лучше приспосабливались к этому процессу. Форма их зубов и даже конечностей во многом определялась травяным рационом.

Хлебные злаки - это особый вид злаковых трав, в котором концентрация питательных веществ больше, чем в обычных злаках. Люди открыли высокую пищевую ценность хлебных злаков десять тысяч лет назад или еще раньше. Вскоре после этого люди начали сводить и расчищать леса, чтобы иметь возможность возделывать хлебные злаки. Еще позднее они начали повышать урожайность злаков путем отбора семян и искусственного выведения растений, а также путем применения удобрений и орошения. Сейчас большинство людей питается главным образом злаками: рисом, пшеницей, кукурузой и другими зерновыми. Десять тысяч лет - это короткий промежуток времени в истории Земли, чтобы питание повлияло на строение человеческого тела.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению эволюции животного мира, целесообразно восстановить основные события истории развития растений, помня о том, что без растений животный мир не смог бы успешно развиваться на суше. В результате изучения ископаемых остатков можно установить следующие основные моменты в развитии растений:

  1. Выход на сушу морских водорослей; примитивные наземные растения.
  2. Бессеменные растения. Папоротники, хвощи.
  3. Появление семян. Голосеменные.
  4. Появление покрытосеменных, характеризующихся наличием цветов и плодов.
  5. Развитие злаковых трав и позднее хлебных злаков.

Эволюционные соотношения между основными группами растений и хронологическая шкала истории развития растений приведены на рисунке 39.

Рис. 39. Основные этапы геологической истории растений.

Предыдущая | Оглавление | Следующая