КРЕСТ СВЕТА

Христианский мифический цикл преображает наше понимание распятия Иисуса, открывая, что оно является лишь символическим отображением архетипических событий. Крестом, или «Крестом Света» называется граница, разделяющая плерому и кеному. Птолемей называет Крест «спаситель и освободитель».(27) Сотворение Креста изгоняет Ахамот в кеному, тем самым избавляя Софию от невежества и страха. Через него проникает Христос, чтобы спасти Ахамот. В мифе об Иисусе он, умирая на кресте, высвобождает самого себя и всех, кто последует его примеру, из пещеры мира. Таким образом, сначала на архетипическом, затем на космическом и, наконец, на человеческом уровне Крест является путем к избавлению в христианском мифическом цикле.

Иисус, распятый на кресте, вторит архетипическому Христу, распростертому на Кресте Света. Христос - воплощение плеромы. Он сам находится по одну сторону Креста, разделяющего плерому и кеному. Однако невежественные страсти Софии заключают часть Сознания, а значит и Христа, на другой стороне. Тогда Христос оказывается распростертым на Кресте Света: как Христос - в плероме и как потерянные семена духовной сущности - в кеноме. Этот мифический мотив позаимствован у Платона, который учил, что «Сын Божий» «крест-накрест подвешен во Вселенной».(28)

Христос, олицетворяющий вселенское Сознание, воплощает все архетипы плеромы, объединенные Гнозисом, и, следовательно, является символом целого, созданного из множества частей. Христос - единое Сознание, которое кажется множеством отдельных семян Сознания, заключенных в невежестве и ищущих освобождения через человеческую жизнь. Единство Христа разделяется на части, когда проходит мимо Креста Света в кеному. Заимствуя этот образ из мифа о языческом Богочеловеке Осирисе (и его греческом эквиваленте Дионисе), «Книга Логоса» представляет Иисуса расчлененным.(29)

В мифе об Иисусе Отец жертвует своим Сыном на кресте. Если понимать это буквально, идея кажется абсурдной. В контексте целого мифического цикла, однако, этот мотив можно истолковать как архетипическое событие.(30) Отец (Тайна) жертвует своим Сыном (Сознанием) через распятие/расчленение, чтобы мы (множество семян Сознания) смогли испытать жизнь. За индивидуальное существование каждого из нас заплачено распятием Христа. Постижение Гнозиса, а значит, смерть отдельного индивидуума в нас - воскресение Христа. Он распят на Кресте Света, разделяющем плерому и кеному - единую сущность и множество видимых проявлений. Иисус распят, чтобы воссоединить их. Путь нисхождения и путь восхождения проходят через Крест.

Предыдущая | Оглавление | Следующая