29. В «Книге Логоса» Иисус учит: «Спаси же все мои члены, бывшие разбросанными со времен основания мира во всех Архонтах, и Деканах, и Литургах, и собери их всех вместе и возьми их к Свету» (цит. по: Mead G.R.S. 1906. P. 539.) В русском переводе – Первая книга Иеу. Книга великого таинственного Логоса. Финальные слова гностического гимна. В «Деяниях Иоанна» Иисус учит, что великая толпа около креста олицетворяет «члены его», которые еще предстоит собрать воедино (цит. по: Mead, 426). В Египте Осирис был расчленен в руках у своего брата Сета. В орфическом мифе Диониса расчленили титаны. Роберт Сегал расшифровывает его так: «Молодой бог Дионис взошел на трон, как только родился в пещере на острове Крит. Но титаны зеркалом отвлекли его внимание, и пока дитя глядело в него, увлеченное собственным отражением, они разорвали его на куски и поглотили. Только сердце его осталось. Это значит, что Дионис, увидев свой идолон, отражение в зеркале, в известном смысле раздвоился и исчез в зеркале, рассеялся во Вселенной. По словам орфических мудрецов, это означает, что мировая душа разделилась и растворилась в материи. Но мировой дух остается целым и чистым, даже соприкасаясь с материей». См.: Segal Я А. 1992. P. 254.

30. Птолемей называет Сына monogenes (цит. по: Ириней, указ. соч. 1.2.1). См.: Layton, указ. соч. P. 283. И хотя обычно это слово переводят как «единородный», более точным переводом было бы словосочетание «рожденный единым», потому что Сознание порождено не двойственностью, а Единством.

33. «Песнь о Жемчужине» является частью текста «Деяния Фомы», также известна под названием «Песнь апостола Иуды Фомы, воспетая им в земле индийской». Считается, что, возможно, автором этого текста был Бардесан (см.: Barnstone W. 1984. P. 308 и далее). Как замечает Корбин, все гностические мотивы, затронутые в нем, позднее встречаются в труде великого суфийского мастера Сухраварди (Corbin H. 1971. P. 23).

37. Jonas H. 1958. P. 186. Как поясняет Jonas, в валентинианском символизме горизонтальная черта олицетворяет предел между верхним и нижним миром, над которым простирается Иисус, чтобы дотянуться до нижней Софии, а вертикальная разделяет правую и левую половины нижнего мира.

38. Ключи, которыми открывали тяжелые замки на дверях египетских храмов, также намеренно повторяли форму анка. Использование анка в быту имело символическое значение для египтян и заключало в себе гностические учения, которые позже переняли первые христиане. Анк был ключом к храму, а христианский Световидный Крест был метафорой ключа к нашему спасению и, как говорил Иисус в «Деяниях Иоанна», «дверью» обратно к «Отцу» (Robertson J.М. 1903. P. 14).

41. Скотт замечает: «Слова, которые Иисус адресует своей матери и возлюбленному ученику, являются частью завершения его миссии на Земле, после чего он испускает дух и умирает» (Scott М. 1992. P. 217). Мы предполагаем, что это и есть миссия Иисуса. Объединив двух Марий, Иисус говорит: «Жажду». Выпив вина, он провозглашает: «Совершилось!» – и умирает. Эти события возвращают нас к первому чуду, которое Иисус совершает на брачном пиру в Кане, где его мать замечает, что гостям нечего пить, побуждая его превратить воду в вино. В следующий раз Мать Мария появляется в евангелии у креста, принимая Марию Магдалину как свою дочь, отмечая тем самым начало и конец повествования об Иисусе.

43. Евангелие от Филиппа // БНХ. 2.3.125. Как замечает Вельбурн, это «аналогия продвижения Христа-посвященного к цели, Брачному Чертогу» (Welburn А. 1994. P. 312, note 125).

45. Daath происходит от слова yada, «знать». О сексуальном подтексте см.: Быт. 4:1: «Адам познал Еву, жену свою». См. обсуждение: Armstrong К. 1993. P. 59.

46. О происхождении мира // БНХ. 2.5.103. В тексте «Ипостась Архонтов» Демиурга называют Самаэль, что, как там говорится, означает «Бог слепых». Аллюзией на слепого Демиурга является евангельская история о слепом нищем Вартимее (Map. 10:46), сыне Тимея, чье имя явно ссылается на Демиурга из «Тимея» Платона. Однако расположение этой истории о чудесном исцелении в евангелии содержит и другие аллюзии. Иисус исцелил его, «когда выходил... из Иерихона». На иврите «иерихон» означает «луна» и говорит о том, что Иисус спустился в подлунное царство Демиурга. Кроме того, Иерихон был первым городом, который завоевал Иисус сын Навин, входя в Землю Обетованную в 3 Цар. 16:34.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное