Ложный Отец

В пещере во время рождения Иисуса находятся Мария и Иосиф. Анализируя миф об Иисусе, мы уже видели, что мать Иисуса олицетворяет языческую богиню правосудия у входа в пещеру мира. Из мифа Птолемея очевидно, что в христианской мифологии этой фигурой является Мать Ахамот, также восседающая у входа в пещеру кеномы в огдоаде, откуда она наблюдает за процессом перевоплощения духовных сущностей в человеческие тела для продолжения пути к Гнозису.

На седьмом небе под Ахамот находится Демиург, ложное божество. В пещере вместе с Марией присутствует Иосиф, ложный отец Иисуса, Сына Божьего, который олицетворяет «ремесленника» Демиурга. В Новом Завете Иосиф также описан как «ремесленник».(19) В «Евангелии от Филиппа» сказано: «Иосиф, плотник, создал крест».(20)

После распятия Иисус похоронен Иосифом из Аримафеи «в гробе, высеченном в скале». Повторение этого имени, как и в случае с двумя Мариями, не случайно, а предназначено для того, чтобы мифически уподобить этих персонажей. Таким образом, Иосиф находит пещеру, в которой Иисус родится, мастерит крест, на котором он будет распят, и предоставляет пещеру для его гроба. Иисус, архетипический посвященный, олицетворяющий каждого из нас, рождается, встречает свою судьбу и умирает в материальном мире, в пещере кеномы, которой управляет Демиург. Тем не менее, в действительности мы «в мире, но не от мира». Наш истинный отец - вовсе не Демиург, символизирующий ограниченность психофизического бытия. Как и Иисус, мы - дети невыразимой Тайны Бога.

Птолемей описывает, как невежественный Демиург, лишенный знания о своей Матери Ахамот, Христе, или Первоотце, самонадеянно заявляет: «Я Бог, и нет иного Бога». Здесь он намеренно приравнивает Демиурга к Иегове, Богу иудейского буквализма, который провозглашает такую же нелепую чепуху в «Книге Исайи».(21) Таким образом первые христиане согласовывали иудейскую и платоническую мифологию. Они сделали Иегову создателем космоса, кем он и является в иудейском Священном Писании. Но они приравняли его к платоновской фигуре Демиурга, посредника между Единым и космосом. Для Платона он вовсе не является отрицательным персонажем, но первые христиане намеренно отстраняются от иудейского буквализма, изображая Демиурга Иегову невежественным божеством, подчиненным Христу и Ахамот.

В Новом Завете Иисус описан как мнимый избранный Мессия Иеговы. Евангелия от Матфея и от Луки предлагают нам две (совершенно противоречащие друг другу!) генеалогии, которые прослеживают линию Иисуса через Иосифа к Царю Давиду, потому что именно это ожидалось от Мессии Иеговы.(22) Однако на самом деле Иисус - вовсе не сын Иосифа и не Мессия Иеговы-Демиурга. По сути, он приходит, чтобы свергнуть деспотичного Иегову во имя истинного Бога Любви. Он приходит, чтобы заменить законы и предписания иудейского буквализма свободой постижения Гнозиса. Он приходит с вестью, что, несмотря на то, что наши тела и психе находятся во власти Демиурга, который их создал, наша духовная сущность дана нам Матерью-Ахамот и неподвластна Иегове и свите космических сил. Мы от плеромы. Мы принадлежим Царствию Небесному.(23)

В мифе об Иисусе фигура Понтия Пилата также олицетворяет Демиурга. Некоторые христиане учили, что вместо самого Иисуса был распят его образ, созданный Пилатом.(24) В этом мифе зашифровано указание на то, что именно ремесленник Демиург создает тело Иисуса, его идолон, или образ, который и оказывается распятым на кресте. Обрекая на смерть идолон, Иисус побеждает Демиурга и его силы, которые временно заключили его в пещере мира. Павел учит, что Иисус, «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, взял его от среды и пригвоздил ко кресту: отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою».(25) Он также напоминает символически умершим и воскресшим посвященным: «Если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений?»(26)

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Психология
Постоянно усиливающийся стресс повседневной жизни заставляет людей искать способы психологической разгрузки. Некоторые увлекаются алкоголем, другие - спортом, третьи идут на психологические тренинги (http://www.psynavigator.ru/afisha.php). Понятно, что алкоголь не решает проблемы, а усугубляет их.