Бесшовные одежды

Образ рассеченного на кресте Христа, олицетворяющий разделенное на множество единое Сознание Бога, упоминается в мифе об Иисусе, когда распявшие его солдаты распределяют между собой его одежды.(31) В «Евангелии от Луки» сказано:

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий».(32)

Одежда Иисуса олицетворяет психе, которая облачает в одежды Сознание. Этот образ также присутствует в «Песне о жемчужине». В этой аллегорической христианской притче герой, завершив свои поиски, надевает одежды из света, что олицетворяет совершенную психе, и восклицает:

«Явившись очам моим, риза предстала как зерцало мое: во всем существе моем я видел ее, в ней же Всецело лицезрел себя, так, что в разделении были мы и все же явлены в обличьи одном».(33)

В этом отрывке душа представлена зеркалом, в котором Сознание видит и самое себя, и одеяние, покрывающее его. Совершенное зеркало идеально отражает свет. Совершенное одеяние едино с тем, кто надел его.

С макрокосмической точки зрения Иисус на кресте представляет Сознание Бога, а его одежды - психе Бога. В Евангелии от Иоанна сказано, что одежды эти «не сшиты», что олицетворяет изначальное Единство вселенской психе. В этом Евангелии разделен не Иисус, а его одежды. Пожалуй, эта аллегория точнее той, что представлена в «Книге Логоса», потому что хотя Сознание и кажется нам разделенным, в действительности оно всегда Едино. Разделена лишь психе, но не Сознание. Оно кажется многообразным лишь потому, что наблюдает за множеством отдельных потоков ощущений - различных психе.

Жребий, который бросают солдаты, также несет определенную смысловую нагрузку. В своем труде «О государстве» Платон пишет об ожидающих воплощения бестелесных психе, бросающих жребий, чтобы решить, которая из доступных им жизней будет их следующей. В мифе об Иисусе они становятся солдатами, которые «не знают, что делают» (психе, не постигшие Гнозис) и, стоя у основания креста (под Крестом Света в огдоаде, откуда Мать посылает психе назад, в человеческое воплощение), бросают жребий, чтобы решить, какой именно отрезок бесшовного одеяния Иисуса достанется им (какую часть вселенской психе/опыта им предстоит прожить).

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное