РАЗВИТИЕ КОСМОСА

Чтобы познать себя, Тайна проявляется как первичная сизигия - субъект и объект, - что приводит к частичному Гнозису и частичному невежеству. Как субъективное Сознание оно знает самое Себя, но как психе оно ошибочно принимает себя за множество объективных образов.(47) Следуя начальному побуждению к самопознанию, та часть Сознания, которая отождествила себя с каждой психе-телом, находится на пути к Гнозису, постепенно пробуждаясь к своей истинной сущности.

Понять эту фундаментальную двойственность легче, если увидеть, как она проявляется в каждом из нас. Внешне мы кажемся переменчивыми психе и телом на пути к пробуждению, но наша сущность - невыразимое Сознание. Познать ее - значит постичь Гнозис, потому что как Сознание мы уже постоянно существуем в состоянии Гнозиса. Однако, отождествляя себя с психе-телом, мы переживаем лишь относительные состояния невежества.

Платон называет эти состояния «бытие» и «возникновение».(48)(«...для начала должно разграничить вот какие две вещи: что есть вечное, не имеющее возникновения бытие и что есть вечно возникающее, но никогда не сущее» (Платон. Тимей). (Прим. перев.)) Сознание - это бытие. Его мы воспринимаем как ощущение «Я ЕСТЬ». Это неизменное присутствие, не имеющее качеств. Это то, чем мы являемся. Психе, с другой стороны, - это то, что мы переживаем. Последовательность явлений, сменяющих друг друга. Это само непостоянство. Непрерывный процесс возникновения чего-то нового. Тайна в качестве Сознания пребывает тем, чем является. У Сознания, воспринимающего себя как психе и тело, постоянно возникает осознание того, чем оно является. Мы - бытие, которое наблюдает за возникновением.

По-другому «возникновение» именуют «временем».(49) Языческие и христианские философы называют его «отображением вечности».(50) Время - это стремление Тайны представить себе идеальный образ самой себя. Это путь от невежества к Гнозису. Это несовершенство, желающее стать Благом, в процессе постепенного улучшения. Это относительное, стремящееся к Абсолютному.(51)

Время - это развивающийся космос, который «трудится; вечно добивается совершенства, желая привести все в идеальное состояние», как пишет Плотин.(52) В природе это проявляется эволюцией к все более сложным физическим организмам, чтобы выразить потенциал Сознания. В человеческом обществе - утопической мечтой о создании земного рая. В каждом индивидууме - стремлением к Благу: доброте и мудрости. Как учит Василид, «все движется от худшего к лучшему».(53)

Мифологически Бог олицетворяет вечное бытие, а Богиня - преходящее возникновение. Бог представляет сущность Тайны, которая осознает свою природу. Богиня - ее внешнее проявление, «отображение Бога», которое постоянно движется к совершенству. Она - это космос в процессе пробуждения, в котором участвует каждый из нас. Это прекрасный сон о жизни, в котором наше отдельное «я» играет свою роль. И хотя, на первый взгляд, эта роль мала, наша общая божественная сущность и есть тот самый божественный сновидец. Вместе мы создаем этот сон, который, чтобы помочь нам пробудиться, отражает нашу мудрость и глупость.

Аспекты Первичной Сизигии
Сознание Психе
Бытие Возникновение
Гнозис Путь от невежества к Гнозису
Вечное Совершенство Эволюция со временем
Профессиональная съемка
В век цифровых камер бытует заблуждение, что обучение фотографии никому не нужно - дескать, электроника сама все сделает. В ряде случаев это соответствует действительности. Но в некоторых обстоятельствах, когда необходима точная настройка параметров съемки, профессионал справится, а любитель, привыкший к мыльнице, будет бессилен.

Предыдущая | Оглавление | Следующая