Психические учения

В новозаветных евангелиях учения Иисуса часто бывают невероятно загадочными и преподносятся в виде аллегорических притчей, которые Иисус обещает позднее растолковать, что делает крайне редко.(110) Он настойчиво продолжает называть себя «открывающим», хотя в действительности ничего не открывает.(111) Это потому, что повествование об Иисусе является частью внешних мистерий христианства, предназначенных для психических посвященных. Тайные учения воскресшего Христа, предназначенные для пневматических посвященных внутренних мистерий, находятся в других гностических евангелиях: «Пистис София», «Книга Спасителя», «Книга великого Логоса», «Книга Иеу» и др. Авторы «Пистис Софии», например, утверждают, что записанные ими учения были продиктованы Иисусом через двенадцать лет после воскресения.(112)

Учения, которые Иисус преподносит в евангелиях, являются этическими и предназначены для находящихся на психическом этапе посвящения. По сути, гностики, создавшие повествование об Иисусе, используют главного героя, чтобы заменить варварский менталитет иудейского буквализма - «око за око», - который всех делает слепыми, своим «евангелием любви». Смысл гностической этики не в поверхностном соблюдении обрядов. Иисус не учреждает новых моральных правил и устоев, которым нам предстоит подчиняться. Он лишь советует нам любить друг друга. В Евангелии от Иоанна он сообщает «друзьям» свою единственную заповедь: «Сие заповедаю вам, да любите друг друга».(113)

Это продолжение традиции Павла, который учит, что мы не нарушим ни единого этического правила, если последуем лишь одной заповеди: «Люби ближнего твоего, как самого себя».(114) И своих «Посланиях к Коринфянам» он излагает прекрасную оду любви:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне [в том] никакой пользы».(115)

Для гностиков Бог есть Любовь. Плотин учит, что «Он есть сам и предмет любви, и любовь - любовь самого себя».(116) Также в «Первом послании Иоанна» сказано: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть Любовь».(117)

Любовь преодолевает различия и объединяет нас в Тайне, которая и является Любовью. Это суть этических учений психических посвященных, потому что она противоположна эгоизму. Стать более любящим - самый верный путь превзойти эго. Василид учит нас «любить все, потому что все сущее связано с Целым».(118) Все мы Едины, а потому должны любить ближнего своего как выражение нашего общего изначального «Я». Мы должны жить в гармонии, которой достигнем через безусловное сочувствие и решительную самоотверженность, потому что все мы - части тела Христова.

Учение о любви, приписанное Иисусу, так привычно всем нам, что несложно упустить, насколько оно радикально. Мы должны любить своих врагов. Мы должны отвечать добром на зло. Мы не должны сопротивляться, если на нас напали. Мы должны прощать своим обидчикам. Мы должны давать больше, чем у нас просят.(119) Мы должны не давать денег в долг, а дарить тем, кто, мы знаем, не сможет расплатиться с нами.(120) В свете всего этого история христианского буквализма, от инквизиции и крестовых походов до современных банкиров из Ватикана и богатых церковников, выступающих на телевидении, - это прискорбное предательство евангелия любви, провозглашенного первыми христианами.

Здоровье ребенка
Высыпания на коже у детей всегда вызывает беспокойство у родителей. Более, чем в половине случаев медицинское вмешательство не требуется, однако причину сыпи все-таки нужно установить - одно дело, если причиной сыпи стала потница и совсем другое - ветрянка. Определить причину поможет врач.

Предыдущая | Оглавление | Следующая