101. Wells G.А. (1999. P. 262) приводит цитату из краткого изложения Caragounis того, как Матфей описывает Петра.

103. Комментируя доказательства из Евангелия от Иоанна, что гностики ко всем евангелиям относились как к аллегориям, Преподобный В.P. Инге пишет: «Четвертое евангелие насыщено символикой такого рода. Очевидно, что св. Иоанн выбирает восемь чудес, которые, несут в себе некий скрытый смысл; действительно, он, судя по всему, считает их лишь разыгранными притчами. Его излюбленное слово для них – semeion, знаки или символы» (Inge. 1899. P. 58).

104. Повествование об Иисусе нередко подразделяет свидетелей его чудес на три категории. Те, что отвергают его, даже несмотря на совершенное им чудо, представляют хиликов. Те, что верят из-за того, что увидели, представляют психиков. Те же, что верят, прежде чем видят что-либо, представляют пневматиков. Scott (который различает столько намеков на Софию в Евангелие от Иоанна, что составляет имя «Иисус-София») замечает, что на страницах этого Евангелия именно женщины «следуют иоанновским принципам истинной веры», демонстрируя это тем, что «откликаются на слово Иисуса-Софии, а не на знаки» (Scott M. 1992. P. 202). Апостолы, напротив, «часто не играют никакой активной роли, лишь наблюдают со стороны и верят только тому, что видели» (Там же. P. 182)-

107. См.: «Jesus the Daemon». TJM. P. 117 и далее. Тж. Книга Фомы Атлета, в первых строках которой Иисус обращается к своему близнецу «Брату Фоме». Книга Фома Атлета. БНХ. 2.7.138.

109. Scott, указ. соч. P. 167. Как замечает Скотт, «и снова за главными характерными чертами того, как в четвертом евангелии представлен Иисус, угадывается влияние Софии. Иисус-София совершает semeia (чудеса), которые перекликаются с теми, которые в «Премудрости Соломона» 11-19 приписаны Софии, кульминацией которых является освобождение и спасение людей».

110. В Евангелии от Марка Иисус говорит своим ученикам: «вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так – что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют». (Мр. 4:11-12). В Евангелии от Иоанна Иисус обещает говорить с ними прямо, когда те будут готовы: «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце». (Ин. 16:12, 25). Но, как замечает Кингсленд, ни одну из этих «тайн» Иисус не открывает в канонических евангелиях. Поэтому мы должны обратиться к гностическим текстам, где находятся учения воскресшего Иисуса. См.: Kingsland W. 1927. Pp 25-26.

111. Как выразился P. Бультманн: «Иисус, открывающий Бога, не открывает ничего, кроме того, что он – открывающий» (Bultmann R. 1955. 2.66. См.: Scott, указ. соч., P. 145).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное