Иисус - мятежный гностик

Иисус - глашатай христиан-гностиков. Через него они передали свои представления о том, что такое жизнь и как ее следует прожить. Не удивительно, что он изображен как поборник равноправия, отрицающий внешнюю власть, которому нет дела до буквалистской религии, как и самим гностическим авторам.

Иисус - мятежник. Он дерзко пренебрегает иудейскими священными законами и обычаями. Он «работает» в субботу. Он общается с рыбаками, трактирщиками, мытарями и блудницами. Его отношение к женщинам как к равным - грубое нарушение приличий. Он вступает с ними в дискуссии и радушно принимает их как приближенных учениц. Он даже говорит с иноземками, как, например, с самаритянкой у Иаковлева колодца.

Павел пишет, что Иисус «родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных».(121) Персонаж по имени Иисус создан иудейскими гностиками, а потому изображен иудеем, подчинившимся закону от рождения. Но он приходит, чтобы освободить нас от закона, предлагая гностицизм как мистическую альтернативу иудейской буквалистской религии - и делает все возможное, чтобы подорвать ее авторитет. В Евангелии от Марка он обвиняет ее последователей в том, что они, «оставив заповедь Божию, держатся предания человеческого».(122) В Евангелии от Матфея он предвещает им: «Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие».(123) В Евангелии от Луки он бранит их:

«Горе вам, законникам, что вы взяли ключ к Гнозису: сами не пошли, и входящим воспрепятствовали».(124)

Выражая неприязнь к тираническому иудейскому Богу Иегове, в Евангелии от Иоанна Иисус даже говорит иудеям, что их «Отец» - не Бог, а дьявол.(125)

В этом же Евангелии самаритянка спрашивает Иисуса о разнице между самаритянским религиозным законом, согласно которому Богу нужно поклоняться в горах, и иудейским, согласно которому это нужно делать в Храме в Иерусалиме. Ответ Иисуса заключает в себе мистическое послание, которое христиане-гностики передают через фигуру Богочеловека:

«Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Сознании и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог [есть] Сознание, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Сознании и истине».(126)

Гностические авторы евангелий изображают Иисуса, преподносящего учения настолько сомнительные, что буквалистские первосвященники приговаривают его к смерти, объясняя это тем, что он называл себя Сыном Божьим.(127) Заявление гностиков «я - Сын Божий» или «я - воплощение Бога» приводило в бешенство буквалистов любой традиции на протяжении истории. Для гностиков это - отрицание эго и утверждение действительности, что все сущее есть Бог. Это абсолютное смирение. Буквалисты не в состоянии понять этого, а потому воспринимают таковое утверждение как претензиею на божественное происхождение отдельно взятого эго, что наносит недопустимое оскорбление их собственному.

Иудейские первосвященники сговорились осудить Иисуса на смертную казнь, потому что посчитали провозглашение высшей истины гностицизма ересью. Однако этот мотив является не только утверждением гностической мудрости и осуждением буквалистского невежества. Это мифическая аллегории. Ведь когда посвященные осознают, что их истинное «я» - это Сын Божий, идолону, с которым они отождествляли себя ранее, приходит время умереть.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное