Указатели Истины

Следуя стезей учителя, Иисус творит различные чудеса. Подобные рассказы были традиционной составляющей вымышленных духовных биографий в античном мире. Тогда, как и сейчас, духовно незрелые не замечают необъятного, непомерного чуда самой жизни, а потому сказки о маленьких чудесах привлекают их к духовному пути.

Роль гностического мастера - пробудить нас к очевидному чуду бытия, с которым мы сталкиваемся ежесекундно. Но тем, кто еще не готов к этому, преподносят сказки о волшебстве, которые побуждают предположить, что жизнь - нечто большее, чем казалось ранее. Несомненно, так и есть. Много большее. Сказки о чудесах наполняют нас ощущением тайны, что приводит нас немного ближе к Истине, ведь вся жизнь есть не что иное как Тайна.

Греческое слово, которое обыкновенно переводится как «чудо», в Евангелии от Иоанна означает «знак» или «символ».(103) Чудеса Иисуса - «знак» его духовной силы, которая привлекает психических посвященных, заинтересованных сверхъестественным. Однако для пневматических посвященных чудеса являются лишь символами, указывающими на истинную миссию Иисуса - помочь нам научиться ценить великое чудо самой жизни через постижение Гнозиса.(104)

Иисус, например, возвращает зрение слепому. В языческих таинствах новичков называли мистами (mystae), что значит «те, у кого закрыты глаза», а просветленных посвященных - эпоптами (epopteia); что значит «те, кто видит». Иисус олицетворяет мастера, способного открывать духовные «очи» посвященных, чтобы те смогли увидеть Истину, к которой в настоящее время слепы.

Как и Моисей, вызывающий манну небесную, чтобы накормить своих последователей, Иисус чудом насыщает несколько тысяч своих учеников небольшим количеством пищи.(105) Чудесная пища символизирует гностическую философию, которая, хотя и может сперва показаться отвлеченной и безосновательной, обладает чудесной способностью насыщать психе всем необходимым, чтобы пробудить ее.

Иисус воскрешает мертвых. Так представлено избавление от духовной смерти здесь, в преисподней. В Евангелии от Иоанна сказано, что когда Иисус пошел воскрешать Лазаря, «Фома, [иначе] называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним».(106) Это любопытное высказывание становится понятным только если трактовать его аллегорически. «Фома» также означает «близнец», а значит, «близнец» или идолон желает отправиться в пещеру, где будет воскрешен Лазарь, чтобы «умереть с ним». Это очередная типичная для гностиков инверсия жизни и смерти. В этом эпизоде Лазарь олицетворяет мертвого посвященного в могиле космоса, которого Иисус возвращает к духовной жизни. Слова «близнеца» дополняют картину - ведь это повлечет за собой «смерть» посвященного для их ложного «я», что символизирует умирающий на кресте Иисус. Фома советует нам, равным ему ученикам, также пережить символическую смерть и воскрешение вместе с Лазарем.(107)

Несомненно, последовательность совершенных Иисусом чудес первоначально несла некую символическую нагрузку, однако теперь они настолько искажены, что распознать ее очень сложно. Ученые обратили внимание, что, к примеру, в Евангелии от Марка содержится описание чудес, которые ранее составляли два различных повествования. Каждое из них вполне могло сначала быть аллегорией посвящения, от крещения (чудесное пересечение водоема) до восприятия учений (чудесные кормления).(108)

Ученые также заметили, что описанная в тексте Евангелия от Иоанна последовательность чудес повторяет таковую в иудейском тексте «Софии Соломона» («Премудрости Соломона»), в свою очередь основанную на данном мотиве из мифа об Исходе. Кульминацией последовательности шести «обыкновенных» и одного «необыкновенного» чуда в Евангелии от Иоанна является воскресение Иисуса. Возможно, это является символом духовного пути через семь уровней космоса к Богине в огдоаде, или восьмому,(109) заключающему этапу, представленному вознесением Иисуса на Небеса.

Вред курения
Сколько никотин выходит из организма - этот вопрос важен с точки зрения влечения к табаку. Если не считать психологического фактора, то главная причина курения - тяга к никотину. Считается, что полностью никотин выходит из организма в течение месяца.

Предыдущая | Оглавление | Следующая