Иисус и его близнец

В христианской мифологии апостолы являются символами идолона, или эго. Несомненно, в действительности все мы являемся идолонами, или образами Христа. В античном мире идолон и Сознание - истинное и ложное «я» - считались «близнецами». Чтобы сделать принадлежность апостолов Фомы, Иуды и Симона Петра к фигурам идолона очевидной, все они представлены братьями-близнецами Иисуса.

В переводе с арамейского «Фома» значит «близнец». В «Книге Фомы Атлета» Иисус, олицетворяющий Сознание, обучает самопознанию «Фому неверующего», своего апостола и брата-близнеца, символизирующего воплощенное «я»:

«Брат Фома, покуда время есть у тебя в мире, услышь меня, и я открою тебе, о чем помыслил ты в сердце своем. Поскольку сказано, что ты близнец мой и друг мой истинный, испытуй себя и познай, кто ты и как был или как будешь. Ибо называют тебя братом моим, коему не пристало, чтобы он пребывал себя самого не познавшим».(92)

Авторство Евангелия от Фомы присвоено Дидиму Иуде Фоме. «Дидим» в переводе с греческого означает «близнец». Упоминая оба имени, автор исключает ошибку: его зовут «Иуда Близнец». В Евангелии от Матфея сказано, что у Иисуса был брат по имени Иуда.(94) Все это мифологические намеки на то, что под Иудой, предателем Иисуса, подразумевается близнец, или идолон Иисуса.(95)

В Евангелии от Матфея также сказано, что у Иисуса был брат по имени Симон, - еще одна мифологическая аллюзия на то, что апостол Симон Петр олицетворяет идолон.(96) В сравнении с пробуждающейся психе, Марией Магдалиной, этот персонаж, символизирующий эго, изображен как глупый невежа.(97) Мария разделяет страдания Иисуса на кресте, тогда как Петр трижды отрекается от него.(98) Когда Мария показывает ему пустой гроб Иисуса, Петр уходит в замешательстве, тогда как она остается и плачет, и воскресший Иисус сначала является именно к ней.(98) В Евангелии от Марии женоненавистник Петр негодует, когда воскресший Иисус передает секретные учения ей, а не ему.(100)

Современный ученый резюмирует характеристику Симона Петра в Евангелии от Матфея следующим образом: «Смущенный, малодушный, непонимающий, не любящий страдать, дающий с расчетом на выгоду, порывистый, спонтанный и переменчивый, не умеющий прощать, переоценивающий свои способности и презренно отрекающийся от своего учителя.(101) Однажды Иисус даже называет его сатаной».(102) По забавному совпадению, очень уместным получается признать, что именно этот герой - вымышленный представленный в таком отрицательном свете и символизирующий ложное «я» - является основателем буквалистской римско-католической церкви!

Предыдущая | Оглавление | Следующая