83. Cumont F. 1903. Pp 152-153. Как замечает Камон, языческие теологи считали священные маски аллюзией на знаки зодиака и даже на учения метемпсихоза (Метемпсихоз – перевоплощение души после смерти тела в новое тело. (Прим. перев.)).

84. Деяния Иоанна. 97-102. Во время исполнения гимна ученики говорят: «Число двенадцать замыкает круг Амен». В гностической «Книге Иеу» также упоминается круговой танец (см.: Campbell J. 1955. P. 171).

85. В орфическом тексте, написанном ок. IV в до н.э. в южной Италии, упоминается надежда умерших покинуть изнурительное колесо страданий (см.: Guthrie W.K.C. 1952. P. 173).

93. См. предисловие к Евангелию от Фомы // Robinson J.M. 1978. P. 124. Pagels прав, предполагая, что первые строки обоих евангелий можно прочесть как «ты, читатель, брат-близнец Иисуса». Эго аксиома гностического учения. См.: Pagels E. 1979. P. 47.

96. В Новом Завете встречается подозрительно много Симонов: Симон, брат Иисуса; Симон Петр, апостол; Симон, прозываемый Зилотом; Симон, отец Иуды, который предал Иисуса; Симон Маг: Симон кожевник; Симон фарисей; Симон Киринеянин, который нес крест Христа; Симон, сын Клеопов, двоюродный брат Иисуса; и, наконец, Симон прокаженный.

97. В тексте «Пистис София», 2.72, Мария говорит Иисусу: опасаюсь Петра, ибо он грозит мне, и он ненавидит нашу Расу». В Евангелии от Марии Петр и Андрей представляют традиционную точку зрения и не признают права женщины учить. Изображая Марию Магдалину как возлюбленную Иисуса, которая в своем знании и учении превосходит общедоступную апостольскую традицию, евангелие тем самым прямо ее критикует. См.: предисловие к Евангелию Марии // Robinson, указ. соч., Р 524. Противопоставление Марии и Петра также встречается в Евангелии от Фомы и Евангелии египтян.

100. Евангелие от Марии // BG. 1.17. Петр спрашивает: «Разве говорил он с женщиной втайне от нас, неоткрыто? Должны мы обратиться и все слушать ее?» В своем толковании «Евангелия от Марии» де Боэр замечает следующее: «В Евангелии ясно сказано, что душу к материальному миру привязывают четыре стихии – Земля, Вода, Воздух и Огонь, – обозначенные, соответственно, тьмой, вожделением, незнанием и смертной ревностью. Каждая из них пытается удержать ее от вознесения к Покою и является ее противником». Далее в тексте Евангелия Левий говорит: «Петр, ты вечно гневаешься. Теперь я вижу тебя состязающимся с женщиной как противники». Как замечает де Боэр, это явно приравнивает Петра к невежественным стихиям, а Мария, как нам известно из других источников, является синонимом Софии/души (De Boer E. 1996. Pp 92-95). Это помогает нам лучше понять Евангелие от Иоанна, в котором главным образом женщины признают Иисуса и ведут себя как истинные ученики – его мать в Кане, самаритянка у колодца, Марфа и Мария, Мария, которая совершает помазание, женщина, которая прикасается к краю его одежды, женщины у подножия креста и у гроба. Ученики-мужчины, напротив, часто сомневаются, упрекают или проявляют малодушие. Петр отрекается от него (Иоан. 18:17), Иуда предает его (Иоан. 12:4), многие ученики покидают его (Иоан. 6:66), а оставшиеся понимают значимость его учений лишь после его смерти (Ин. 2:22 и 12:16).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное