Двенадцать апостолов

Приступая к выполнению своего предназначения - учительства, Иисус, сознательно подражая одноименному персонажу «Исхода», первым делом окружает себя двенадцатью учениками, символизирующими двенадцать народов Израиля.(80) Иудеи-гностики воспринимали это как намек на двенадцать знаков Зодиака. Однако двенадцать народов - не только иудейский мифологический мотив. У Платона сказано: «У двенадцати богов, дающих имена двенадцати народам, двенадцать праздников».(81)

Образ двенадцати апостолов с Богочеловеком в центре отсылает нас к двенадцати созвездиям, что вращаются в небе вокруг Полярной звезды.(82) В языческий мистериях двенадцать посвященных надевали маски знаков Зодиака и танцевали вокруг центрального жреца, который символизировал Богочеловека и Полярную звезду.(83) Христиане также практиковали подобные ритуальные танцы. В «Деяниях Иоанна» описана церемония посвящения, в ходе которой двенадцать апостолов Иисуса, изображая созвездия, исполняют танец вокруг своего учителя, олицетворяющего Полярную звезду.(84) Иисус учит, что истинную природу страданий можно уразуметь, если понять смысл кругового танца. Что он имеет в виду?

В представлении античных мыслителей зодиакальный круг был «колесом страдания», «колесом неизбежности» и «колесом Фортуны».(85) Гермес Трисмегист поясняет:

«Участь человека - жить согласно судьбе, предопределенной небесными силами, что движутся по кругу».(86)

Отождествляя себя с физическим телом, управляемым причинно-следственными закономерностями, мы становимся узниками «колеса неизбежности». Мы заключены в «колесе страдания» и должны переживать последствия происходящего в мире материи. Единственный путь к спасению - понять, что наша истинная сущность - это безликое Сознание в неподвижном центре вращающегося колеса, который олицетворяют Богочеловек и Полярная звезда.

Астрологический детерминизм был чрезвычайно распространен в античном мире. Тем не менее, гностики делали все возможное, чтобы подчеркнуть: звезды не являются причиной событий на Земле, а скорее соответствуют им, что помогает нам понять взлеты и падения судьбы. Христианский гностик Феодот пишет, что звезды «не причина, а знамение происходящего».(87) Плотин учит:

«По звездам можно предугадать определенные грядущие события, но при этом сами звезды не являются прямыми причинами этих событий».(88)

Вследствие того, что каждое из созвездий зодиака шесть месяцев в году находится над горизонтом, а другие шесть - под ним, вне видимости, Зодиак также олицетворял колесо перевоплощения, что проносит нас через повторяющийся цикл жизни и смерти. Как поясняет Пифагор:

«Душа совершает круг неизбежности, чередою облекаясь то в одну, то в другую жизнь».(89)

Посвящение предназначено для того, чтобы освободить прошедших его из этого круга, открыв им их истинную сущность в неподвижном центре. Прокл учит, что посвященные в таинства Персефоны и Диониса «молятся об избавлении от круга».(90) В своем толковании мифа о рождении Иисуса Феодот пишет:

«Взошла звезда, неведомая, новая, отменяя старый звездный уклад, новым неземным светом сияя, коий новый путь спасения озарил. Сам Господь, водитель человечества, спустился на Землю, дабы увести от судьбы обреченной под свое провидение тех, кто уверовал во Христа».(91)

Предназначение Иисуса - высвободить нас из колеса страдания, помогая нам понять, что мы являемся Христом, неподвижным центром вращающегося колеса.

Вакансии
Несложно найти работу IT в Алматы, как и в любом другом крупном городе. Айтишники сейчас востребованы как никогда - рынок программистов, системных администраторов, специалистов по ремонту вычислительной технике немного, а спрос на их работу огромный.

Предыдущая | Оглавление | Следующая