Стихийные посвящения

Как и более ранние языческие гностики, первые христиане представляли себе процесс посвящения как последовательность стихийных «крещений», проводящих нас через уровни самоопределения, которые отождествляли с четырьмя стихиями: землей, водой, воздухом и огнем.(72) Они также эквивалентны четырем основным состояниям вещества - твердому, жидкому, газообразному и радиоактивному (не в том значении, как это толкует современная химия). Твердая физическая материя представлена землей, беспрестанно меняющаяся психе водой, невидимое Сознание воздухом, а Тайна, скрытая во всем, как энергия, огнем.

Психическое посвящение - это крещение водой, посредством которого прошедшие через него очищаются от отождествления с земным «я». Пневматическое посвящение - это крещение воздухом, во время которого они познают свою невыразимую сущность, Сознание. Постижение Гнозиса представлено крещением огнем, в котором ощущение отдаленности от Тайны Бога наконец растворяется во всепоглощающем свете пресветлого Мрака. В «Книге великого Логоса» Иисус предлагает посвященным возможность родиться заново через эти три крещения/посвящения водой, воздухом и огнем.(73)

В Евангелии от Матфея Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель) изображен крестящим водой. Он олицетворяет гностического мастера, предлагающего своим ученикам психическую инициацию очищения, символом которого является омовение водой. Упоминается, что Иоанн приносит «отпущение грехов».(74) Это ссылка на процесс работы над собой, чтобы стать лучшим человеком, - цель психического уровня посвящения.

Иоанн предсказывает, что Иисус откроет два других уровня:

«Я крещу вас в воде в покаяние (метанойю), но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом (пневмой) Святым и огнем».(75)

Посвящение пневмой, или «дыханием», олицетворяет посвящение воздухом. Пневма также переводится как «дух», или «сознание». Посвящение воздухом - это пневматическое посвящение, смысл которого - понять, что наша сущность - это Сознание. Посвящение огнем - это постижение Гнозиса. Иисус учит, что это постижение невозможно, если не пройти психического и пневматического посвящения водой и воздухом. В Евангелии от Иоанна он восклицает:

«Если кто не родится от воды и Духа (пневмы), не может войти в Царствие Божие».(76)

В Евангелиях от Матфея и Луки Иоанн утверждает, что Иисус будет крестить «лопатой», отсеивая зерно от плевел.(77) Речь здесь идет о сите для зерна. Оно было традиционным символом в языческих таинствах и употреблялось в ритуалах посвящения как символ отделения нашей истинной сущности, зерна, которое нужно сохранить, от идолона, или эго, шелухи, которую предстоит уничтожить.(78)

В Евангелии от Иоанна Иоанн Креститель говорит об Иисусе: «Ему должно расти, а мне умаляться».(79) Чтобы подготовиться к пневматическому этапу, посвященные должны постепенно прекратить отождествлять себя с отдельным «я», очищенным в процессе психического посвящения, данного Иоанном, чтобы освободить путь для возрастающего восприятия своей истинной сущности как безликого Сознания, явленного Иисусом Христом.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное