Образы пробуждающейся психе

Женщины играют важную роль в повествовании об Иисусе, особенно в «Евангелии возлюбленного ученика», и каждая из них олицетворяет Софию на определенном этапе пробуждения.(82) «Толкование о душе» изображает ее, доведенную до отчаяния, бесплодной старухой. Именно тогда она переживает «метанойю» и взывает к Отцу о помощи.(83) В повествовании об Иисусе этой стороне Софии соответствует Елизавета, мать Иоанна Крестителя, которой противопоставляется молодая и не зачавшая Дева Мария.(84) Елизавета же стара и бесплодна. Именно тогда она, как и София, обращается к Отцу, олицетворяя опустошенную психе, зовущую на помощь. Ответом является Иоанн Креститель, который олицетворяет психическое посвящение, очищение через крещение водой, начало гностического пути самопознания.(85)

Следуя своему предназначению, Иисус неоднократно встречает женщин, олицетворяющих Софию, или психе, на различных этапах пробуждения. В одном эпизоде Иисус не допускает, чтобы замеченную в прелюбодеянии женщину забили камнями до смерти, обращая внимание обвинителей на то, что среди них самих нет безгрешных.(86) Это аллюзия на жестокое обращение прелюбодеев с падшей Софией. Женщина в этой истории - беззащитная жертва, которая удивляется своему спасению, что символизирует раннюю стадию пробуждения, когда воплощенную психе неожиданно начинает поддерживать первозданное «я», которое кажется ей «благодатью».

Далее Иисус встречает самаритянскую женщину-прелюбодейку, которая олицетворяет падшую Софию. Иисус дает понять, что он - Христос, и предлагает ей «живую воду».(87) В этом эпизоде отношения между Софией-психе и Иисусом-Сознанием продвигаются дальше. Иисус открывает учения, ведущие к Гнозису, символом которых является вода, дающая вечную жизнь. На этом этапе посвященные могут впервые мельком взглянуть на собственную истинную сущность и осознать возможность самопознания. Эта сцена происходит у Иаковлева колодца, что делает намек на миф о Софии еще более явным. В иудейской мифологии Ревекка, мать Иакова, также берет воду из колодца, что, по словам Филона, символизирует получение мудрости Софии.(88)

В следующем эпизоде мы встречаемся еще с двумя важными фигурами - сестрами Марфой и Марией. Их брат Лазарь умер, но они верят, что если бы Иисус был рядом то смог бы снасти его. Тронутый их верой, Иисус входит в пещеру, где погребен их брат, и чудом воскрешает его. В этой истории Лазарь олицетворяет хилическое состояние духовно мертвых в преисподней. Его возвращают к жизни силы Христа, т.е. Сознания, с помощью веры Марфы и Марии, т.е. психического и пневматического этапа пробуждения.

Мотив двух сестер, символизирующих уровни сознания, присутствует еще в одной сцене. Когда Иисус посещает их дом, Марфа злится, что пока она занята угощением, Мария просто сидит у его ног и слушает его. Иисус отвечает:

«Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».(89)

Марфа и Мария олицетворяют «активную» и «созерцательную» жизнь: психический этап активных добрых дел и пневматический - философского понимания, ведущего к пассивному наблюдению.

В другом важном эпизоде Иисус снова приходит в дом к Лазарю и его сестрам. Марфа снова прислуживает, тогда как брат ее, воскрешенный из мертвых, сидит за столом. Тем временем, Мария берет «чистое драгоценное миро» и мажет ноги Иисуса, тем самым делая его «Помазанником», или Христом/Царем.(90) Эти события символизируют этап пробуждения, на котором посвященные больше являются духовно мертвыми хиликами (воскрешенный Лазарь за столом). Они заняты психическим пробуждением (прислуживающая Марта), а также достаточно продвинулись вперед на пневматическом уровне, чтобы ясно осознать собственную истинную сущность - Сознание (Мария, помазавшая Иисуса как Христа/Царя).

Далее Иисус изгоняет «семь бесов» из Марии Магдалины.(91) Число семь также немаловажно. В представлении гностиков Вселенная состоит из семи уровней - Луны. Солнца и пяти видимых планет.(92) Также это семь бесовских сил, которые завлекают нас в материальный мир.(93) Над этим находится огдоада (ogdoada), или восьмой уровень, звездное небо, мифологический дом Богини.(94) Гностический путь пробуждения от воплощения иногда представляется в виде трехъярусной лестницы к огдоаде. Освобождение Марии от семи бесов означает, что Иисус помог ей преодолеть семь ступеней лестницы, ведущей на небо.(95)

Повествование достигает кульминации, когда именно Мария Магдалина обнаруживает пустой гроб, и к ней первой является воскресший Иисус.(96) Для гностиков тело - это «гроб», в котором пребываем как духовно мертвые. Находка Марии олицетворяет понимание, что мы не являемся физическим телом. Ее встреча с воскресшим Христом - свидетельство того, что наша первозданная сущность это единое Сознание Бога.

После этого Мария олицетворяет мудрую психе, поистине заслуживающую имени «София». Как сказано в «Диалоге Спасителя», теперь Мария - «женщина, полностью понимающая».(97) В Евангелии от Марии воскресший Иисус сообщает Магдалине внутренние таинства христианства, которая открывает эти тайные знания другим ученикам. Тогда они идут дальше проповедовать «Евангелие от Марии».(98) Несмотря на женоненавистничество христиан-буквалистов, католики до сих пор признают Марию Магдалину apostola apostolorum, апостолом апостолов.

Предыдущая | Оглавление | Следующая