БОГИНЯ В ЕВАНГЕЛИЯХ

В христианском мифе о Софии Богиня, то есть психе, является центральной фигурой, тогда как ее брат-возлюбленный, то есть Сознание, - второстепенной. В мифе об Иисусе все наоборот. Богочеловек - центральный персонаж. И все же миф о падшей Богине составляет важный подтекст повествованию об Иисусе, очевидный христианским посвященным, знакомым с обеими аллегориями. Миф о Софии разъясняет суть мистической миссии Иисуса - он приходит, чтобы спасти свою возлюбленную-сестру, психе, заплутавшую в отождествлении с телом. «Христос явился ради нее»,- утверждает «Трехчастный трактат».(74)

Дева и блудница

В евангелиях Дева Мария и Мария Магдалина олицетворяют Софию небесную и падшую. Они названы одним именем, чтобы подчеркнуть их мифологическую принадлежность к одной фигуре. Как и в мифе о Софии, первая Мария - непорочная дева, как и София, пока живет с отцом, а вторая - падшая блудница, спасенная своим возлюбленным Иисусом, как и София, потерянная в мире.

Богиню - как мать и как блудницу - упоминает генеалогия Иисуса в Евангелии от Матфея.(75) Как известно, эта генеалогия прослежена по патриархальной линии, которая прерывается, чтобы упомянуть четырех известных иудейских «падших женщин». Фамарь была жрицей любви при храме, Руфь пришла к Воозу и «легла у ног его». Вирсавия осуждается за прелюбодеяние с Царем Давидом. Раав была блудницей из Иерихона.(76) В аллегории «Исход», когда Иисус вступает в Землю Обетованную, он спасает блудницу Раав, т.е. психе, из городских стен Иерихона, т.е. тела.(77) Евангелие от Матфея намеренно упоминает ее в родословной Иисуса Христа тем самым подчеркивая мифологический резонанс между этим эпизодом и евангельским, когда Иисус избавляет блудницу Марию Магдалину.

Мария Магдалина, олицетворяющая сестру-возлюбленную Иисуса Софию, и есть тот самый «ученик, которого любил Иисус» - повсеместно в христианских текстах их отношения описываются как особенно близкие. В Евангелии Возлюбленного «ученика, которого любил Иисус» (также известном как Евангелие от Иоанна) она изображена возлежащей на груди Иисуса во время Тайной Вечери.(78) Евангелие от Филиппа утверждает, что Иисус «любил Марию более всех учеников, и он часто лобзал ее уста».(79) В Евангелии от Луки она отирает волосами его ноги.(80) Согласно иудейскому закону, распускать волосы женщине разрешалось лишь перед мужем, делать это в присутствии другого мужчины считалось непристойностью и достаточным основанием для обязательного развода.(81) Таким образом, этот случай свидетельствует о том, что Иисус и Мария были либо мужем и женой, либо возлюбленными, которых мало интересовали изощренные моральные устои.

Полиглот
Современный мир все настойчивее требует знания иностранных языков, в первую очередь - английского. Изучать английский в мини группах более эффективно, чем в больших или, тем более, самостоятельно. Не зря на факультетах иностранных языков группы студентов дробятся на части, формируя маленькие коллективы по 8-10 человек.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное