92. Во время таинств разыгрывалось нисхождение и обратное восхождение души во время воплощения. Факелы символизировали планеты, а звезды считались божественной лестницей, соединяющей Небо и Землю. Ориген описывает митраистскую доктрину «движения звезд и планет и прохождения душ через них. А символ этот таков: семивратная лестница и над ней восьмые ворота» (Цельс. Правдивое слово. Христианство и философия. ). Цельс утверждает, что для митраизма это не ново, когда пишет, что «они говорят о семи небесах. И здесь они напутали, прочитав, что, по словам Платона, путь душ на землю и с земли лежит через планеты». Христиане, которых критикует Цельс во II в., явно учили тем же доктринам, что и митраисты. «На это же [систему Христиан] намекает учение персов и мистерия Митры, имеющаяся у них» (Там же). См.: Hoffman J. 1987. P. 95.

93. Платоник Альбин пишет, что планеты – это семь богов, а на месте восьмой – сила сверху, которая окружает остальные. Повторяя «Тимей», он говорит, что Демиург перепоручил сотворение людей низшим богам, потому что если бы сделал это сам, они были бы бессмертными (Альбин. Эйсагоге. (Введение). 14, 170, 36; 16, 172.4, 8. // Hermann, ed. Platonis Dialogi P. 115). Эти низшие боги создали людей из элементов. Демиург вдохнул в них душу. Тело, сотворенное низшими богами, является вместилищем привязанностей, таких, как чувственное восприятие и эмоции удовольствия, горя, страха и гнева, и только душа, дар Демиурга, бессмертна. Каждую из этих идей можно сопоставить с ее эквивалентом в гностических текстах БНХ.

94. Гностик Феодот пишет: «Тот, кого рождает Мать, ведом в смерть и в мир, но тот, кого возрождает Христос, преображен к жизни в огдоаде» (цит. по: Campbell, J. 1955. P. 392). Кирилл Александрийский описывает посвящение в духовный сан как «таинство Христово, чьим символическим выражением является огдоада», демонстрируя, что в четвертом веке н.э. огдоада все еще была частью христианской буквалистской теологии (Там же. P. 390). Rudolf К. (1987. P. 68.) приводит диаграмму гностического космоса по модели диаграмм орфиков.

95. Дальний предок этого мотива – шумерский зиккурат, семиуровневая пирамида, на верхушке которой был храм с роскошным ложем. Один раз в году Бог посещал шумерских жриц. См.: «The Sacred Marriage». Гл. 12 // Frazer J. 1922. P. 142.

96. Мария является первым свидетелем воскресения во всех четырех евангелиях. Мк.16:9: «Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине». См. тж. Мт. 28:1. Лк. 24:10. Ин. 20:18.

102. «Книга Великого Логоса» описывает, как Иисус повелевает своим ученикам пойти в Галилею, найти там «мужчину или женщину, в коих умерла значительная часть зла», взять у них «два сосуда вина» и принести ему, а также «лозы виноградные». Когда те выполнили его просьбу. Иисус «поставил жертвоприношение, поставил один сосуд вина слева от жертвоприношения, а другой сосуд вина поставил справа от жертвоприношения, придал жертвоприношению можжевеловые ягоды, и касдаланфос, и нард. Он велел всем ученикам одеться в льняные одежды» (Пер. А. Мома. См.: Mead, указ. соч.. P. 524). Эта сцена повторяет таинства Диониса, изображенные на древнегреческих красных вазах шестого-пятого веков с Дионисом, восседающим на деревянном столбе, перед двумя кувшинами с вином и хлебом. См. иллюстрации в TJM.

104. Лайтсманн описывает некоторые параллели между чудесами, которые Иисус и Дионис совершают с вином: «Не нужно объяснений, чтобы показать, как именно этот эпизод был преобразован в брачный пир в Кане, на котором Иисус совершает то же чудо, что и Дионис» (Leitzmann H. 1961. V. 3. P. 320 и далее).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное