82. В труде «Sophia and the Johannine Jesus» («София и Иисус Иоанна») Скотт замечает, что женщины появляются в Евангелии от Иоанна во всех ключевых эпизодах, связанных с Христом. «Женщина присутствует при начале его проповедования (2:1-11, брак в Кане); женщина впервые признает Иисуса Христом (11:27); женщина впервые подает знак истинного ученика, когда мажет мирром ноги Иисуса (12:1-8); женщины верны ему до самого конца на кресте (19:25-7); и, наконец, именно женщине впервые является воскресший Иисус (20:1-18)» (Scott, указ. соч., Pp 174-175).

85. Ориген расшифровывает эту часть аллегории в VI.30 «Толкования на евангелие от св. Иоанна», утверждая, что Иоанн был голосом, а Иисус – Словом.

86. Ин. 8:3. в Библии Короля Иакова, но отнесенный в конец Евангелия от Иоанна в других версиях. Этот эпизод исчез из некоторых текстов. Августин был убежден, что это сделали мужчины в страхе последствий от таких учений!

88. Филон описывает, что Ревекка, мать Иакова, выступает преемницей Софии в эпизоде, когда черпает воду из колодца: «Итак, Ревекка, говорит он, «сошла к источнику наполнить кувшин свой, и пошла вверх». Ибо откуда ум, жаждущий здравого смысла, вероятно, можно наполнить, кроме как из мудрости Божией, этого неиссякающего источника, нисхождение к которому равнозначно восхождению в соответствии с некоей отличающей истинного ученика особенностью? Ибо тех, кто спускается от пустого самомнения, ждет учение добродетели, которое подхватывает их и, прославляя, возносит ввысь… Таким образом, любознательный человек, увидев, что она почерпнула из мудрости – этого Божественного источника – [все возможные] знания, бежит к ней и, добежав, умоляет утолить его жажду образования Она же, усвоившая самый важный из всех уроков – щедрое великодушие, тотчас протягивает ему воду мудрости и приглашает выпить все до дна, называя еще при этом раба «господином». Вот в этом и заключается самая главная истина, потому что только мудрец свободен и является правителем, даже если над его телом имеют власть десять тысяч владык» (Филон. О потомках надменного Каина и о его изгнании. 136, 138. . См. тж. Филон. Fug. 195; Poster С. 136. Quaest. // Gen. 4.98; Scott, указ. соч., P. 188).

90. Ин.12:3. Матфей (Мт. 26:13) считает помазание чрезвычайно важным событием и приписывает Иисусу следующие слова: «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала». К сожалению, удаление мифа о Софии из буквалистского христианства привело к тому, что истинное значение этого эпизода истории об Иисусе было утеряно.

91. Мк.16:9, Лк. 8:2. См.: Маркион. Евангелие Господа(Монтанист Маркион включил в состав Писания только сильно урезанное Евангелие от Луки и девять посланий ап. Павла. (Прим. ред.)). 5.2. Танец Семи Покрывал, который исполняет Саломея, влюбленная в Иоанна Крестителя, должно быть, является аллюзией на это.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное