Миф об Эросе и Психее

Миф об Эросе и Психее основан на тех же мотивах, что и христианский миф о Софии.(55) Психея, очевидно, олицетворяет психе, или душу. Она уснула в царстве Аида, что символизирует физическое воплощение. Из царства духовно мертвых ее спасает Эрос, как и Иисус, первородный Сын Бога и «ведущий к свету», являющий собой единое Сознание мира.(56) В христианском тексте «Происхождение мира» поясняется:

«Как от одного светильника многие светильники загораются, и единый свет (пребывает) там, светильник же (от которого зажгли, при этом) не умаляется, так же Эрос распространился во всех творениях Хаоса и не умалился».(57)

«Эрос» переводится как «любовь», так что значение этого мифа ясно уже благодаря именам главных героев: Любовь спасает Душу. Кульминацией мифа является их брак, после чего Психея становится бессмертной. А в христианской версии мифа этот мистический союз олицетворяет постижение Гнозиса, благодаря которому посвященные узнают о своей бессмертной первозданной сущности.

Миф об Эросе и Психее имеет много общего с книгой Луция Апулея «Метаморфозы, или Золотой осел»,(58) аллегорией посвящения в мистериальные культы Богини самого автора. Он повествует, как был превращен в осла, что символизировало отождествление с телом. В этом состоянии он случайно слышит историю Эроса и Психеи, рассказанную старухой молодой невесте, похищенной бандой грабителей. Снова те же мотивы. Аллегории внутри аллегорий. Видите, какими искусными мифографами были эти люди!

Предыдущая | Оглавление | Следующая